Дизайн

Янтарный берег

Вещи наступившей весны, словно вынесенные на берег коряги, гладкие от морских волн. Натуральные материалы добавляют подлинности. Цветовая гамма строится на оттенках солнца, меда и янтаря.

Запах времени

Часы, созданные немецким дизайнером Патриком Пальчичем (Patrick Palcic), источают ароматы. Всего их двенадцать – по одному на каждый час. Интересно, что конструкция часов не особо сложная: медный диск и двенадцать отверстий, через которые каждый час поступают ароматические жидкости, находящиеся в емкости позади «циферблата». Часы вращаются со скоростью один оборот в двенадцать часов, капля ароматной жидкости стекает вниз по нагретой медной поверхности. Так запах распространяется в помещении. Изобретение имело успех на международной выставке в Кельне. У часов любопытное название – Es Liegt was in Der Luft – «То, что в воздухе».

Пузырь

В более чем простой конструкции светильника Oda солирует уникальное стекло ручной работы. Модель придумал немецкий дизайнер Себастьян Херкнер (Sebastian Herkner) для компании Pulpo. Основание, выполненное из хромированной стали, может быть белым или черным. Цвет стекла варьируется от янтарного до дымчато-серого и молочно-голубого. Модель представлена в трех размерах.

Солнечный бутон

Светильники датского дизайнера-самоучки Тома Россау (Tom Rossau) известны на весь мир. В отличие от большинства профессионалов, Россау больше опирается на чувственный опыт, нежели на холодный расчет. Формы созданных им предметов слегка наивны, но это придает душевности. В качестве основных материалов используются древесина, металл и пластик, порой в неожиданных сочетаниях. По мнению Россау, освещение – первое, на что следует обращать внимание. Плохой свет несет дискомфорт. На фото – потолочный светильник TR12, который сделан из алюминия.

Осколки

Стол Earth спроектировал архитектор Ренцо Пиано (Renzo Piano). Столешница выполнена из фрагментов окаменелого дерева каури, которое пролежало не одну тысячу лет в болотах Новой Зеландии. Разрозненные «осколки» соединены прозрачной смолой. Производится итальянским брендом Riva 1920. Тираж ограничен.

Формат макро

Сначала стеклянные вазочки из коллекции Ruutu не были крупными. В 2016 году компактный сет, придуманный Ронаном и Эрваном Буруллеками (Ronan and Erwan Bouroullec), тихо-мирно производила финская Iittala. Но вдруг парижская Galerie kreo решила выставить Ruutu в размерах от 35 до 62 сантиметров. Что сказать, мастера Iittala потрудились на славу.

Кожа и металл

Знаменитый бразильский архитектор Паулу Мендес да Роша (Paulo Mendes da Rocha) сконструировал стул Paulistano еще в 1957 году. Сталь плюс натуральная кожа цвета виски. Просто, ясно, элегантно. Спустя шестьдесят лет модель запущена в производство французской фабрикой Objekto, и именно ее покажут на апрельской выставке в Милане.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Вкусный месяц

Следующая статья

Взгляд в будущее Петербурга

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*