Модный кварталПутешествия

Остров Маврикий на карте мира

Небольшой остров Маврикий на карте мира кажется крупинкой, случайно оброненной в воды Индийского океана. Но стоит приглядеться – и взору откроются искрящиеся изумрудами долины, бирюзовые лагуны и волны строптивых гор, прикрытые дымкой облаков. Марк Твен был прав: если и есть рай, то Бог должен был его создать по образу и подобию Маврикия.

Туризм на острове Маврикий

Туризм на Маврикии стал активно развиваться только в 70-е годы XX века, после обретения островом независимости от Великобритании. Правда, англичане были не первыми, кого заинтересовал остров, плотно защищенный кольцом кораллового рифа. До них здесь пытались обосноваться голландцы и французы. Голландцам удалось завезти сюда домашних животных, сахарный тростник и истребить легендарную птицу додо. Пришедшие вслед за ними французы переименовали Маврикий в Иль-де-Франс, дали имена горным вершинам и превратили остров в главный порт Маскаренского архипелага. Правда, счастье от обладания длилось недолго, ибо этот симпатичный кусочек земли приглянулся англичанам, решившим, что неплохо бы включить его в свою колониальную коллекцию. Французы попытались возразить, но язык оружия англичан оказался более убедительным. Последние, окончательно утвердившись на острове, вернули ему голландское название, запретили работорговлю и упорядочили рассеянную островную жизнь, введя свои законы, вырубив практически весь лес, но построив дороги.

Остров Маврикий на карте

Отель La Pirogue

В XIX веке Маврикий был крупнейшим производителем сахара во всей Британской империи, а сахар в то время ценился на вес золота. Преподнести даме в качестве подарка мешочек со сладкими кристаллами считалось знаком хорошего тона. Теперь же хорошим тоном считается отдыхать на песках белоснежного пляжа Флик-ан-Флак. Именно здесь расположен отель La Pirogue – своего рода символ туризма, ведь он появился на свет одновременно с началом туристической эры на Маврикии. В 2003 году в отеле была проведена полная реновация, и с тех пор о его солидном возрасте напоминает лишь дата постройки.

Тогда, в 1976 году, перед архитектором была поставлена нелегкая задача – воссоздать мир Маврикия в миниатюре. Решение он нашел, прогуливаясь вдоль пляжа, наблюдая за мерным покачиванием лодок и работой рыбаков. И вот уже на протяжении долгих лет на 14 гектарах тропического сада простирается курортный отель, имитирующий рыбацкую деревню с роскошными бунгало в виде рыбацких лодок. Но традиции и культура Маврикия нашли свое отражение не только в колоритном дизайне. Каждый вечер гости отеля погружаются в страстный мир танца или лирику креольских песен, дегустируя домашний ром и блюда многонациональной местной кухни.

Grand Bassin — озеро в кратере вулкана

Однажды, искупавшись в священной реке Ганг, бог Шива решил немного развеяться и осмотреть подвластные ему территории. Недолго думая он взмыл в небо и направился к островам Индийского океана. Во время полета над Маврикием капля с его волос упала в воды вулканического озера, одарив его святостью Ганга. Но это все легенда. Реальность же несколько проще. В 1853 году после полной отмены рабства на остров стали завозить вольнонаемных рабочих из Индии. К концу XX века население Маврикия больше чем на 60 процентов состояло из последователей индуизма. А так как паломничество к водам Ганга по финансовым соображениям не всякому удавалось осуществить, то было принято соломоново решение: не мы к Гангу, так он к нам. И в 80-е годы вода из Ганга, доставленная в кувшине, была торжественно объединена с водами Grand Bassin – озера в кратере потухшего вулкана. С тех пор к его берегам тянутся паломники, желающие совершить омовение. А в прибрежном храме местный священник с помощью нехитрых манипуляций активирует чакры и открывает третий глаз.

Остров Маврикий на карте мира

Новый отель на Маврикии — Westin Turtle Bay Resort & Spa

Без преувеличения можно сказать, что русский человек будет чувствовать себя на острове практически как дома. И дело здесь не только в радушии и гостеприимстве местных и минимальной разнице во времени (+1 час). Даже не обладая школьным минимумом англо-русского словаря, он всегда сможет объяснить таксисту, где находится его отель. Если, конечно, решит остановиться в местечке со знакомым названием Балаклава в Westin Turtle Bay Resort & Spa. Роскошный отель, расположенный в Черепашьей бухте, открылся для гостей осенью 2014 года. Задуманная концепция – простор, экологичность и роскошь – полностью себя оправдала. Даже при стопроцентной наполненности здесь нет ощущения рыночной сутолоки, присущей отелям, практикующим all inclusive. А великолепные виллы, опоясанные огромными трассами-соляриями, придутся по душе даже самым избалованным ценителям комфорта. Возможность активного отдыха здесь предоставлена для всех членов семьи. Пока дети под присмотром опытных аниматоров развлекаются в мини-клубе, их родители могут испытать свои силы в виндсерфинге или дайвинге. Для тех же, кто предпочитает массаж и релаксацию, всегда открыты двери Heavenly Spa.

Голубые марлины — цель соревнований Marlin World Cup

Побережье Маврикия славится не только своими пляжами. Те, кто понимает толк в настоящей рыбалке, приезжают сюда не за бронзовым загаром, а за голубым марлином. Именно здесь ежегодно проходят международные соревнования Marlin World Cup. Правда, рыбалка осуществляется исключительно ради спортивного интереса – весь улов забирает себе хозяин лодки. Но, конечно, всегда можно выкупить понравившийся экземпляр. Некоторые наши соотечественники даже увозят трофеи на родину, хотя затея это крайне дорогостоящая.

Для тех же, кто предпочитает за рыбками наблюдать, а не охотиться, на Маврикии настоящее раздолье – от сноркелинга до прогулки на подводной мини-лодке или подводном скутере. Благодаря близко расположенным коралловым рифам можно заняться сноркелингом даже не выезжая из отеля. Например, в Lux*Grand-Gaube, где можно сначала поплавать на лодке с прозрачным дном, рассматривая риф и его обитателей, а затем, надев ласты с маской, вдоволь насладиться упругой водой Индийского океана. Умиротворяющая картина морского пейзажа не исчезнет и по возвращении в отель, ведь практически из всех номеров открывается завораживающий панорамный вид на океан. Если есть потребность в тишине и единении с природой, то Lux* – одно из самых подходящих мест на Маврикии.

Остров Маврикий на карте мира

Залив Тамарин и Casela park

Залив Тамарин – излюбленное место утреннего отдыха дельфинов. Целые стаи млекопитающих неспешно дефилируют над морским дном, иногда все же мелькая на поверхности эскадрой черных парусов. Местные давно об этом знают и предлагают туристам необычное развлечение – купание с дикими дельфинами. Самым быстрым и расторопным пловцам удается не только максимально к ним приблизиться, но и посоревноваться в скорости.

Не менее интересной и азартной является пешая прогулка по подводному дну. Принцип довольно простой. На голову погружающегося надевается тяжелый шлем-колокол, позволяющий удерживаться и свободно ходить под водой, осматривая достопримечательности. Воздух для дыхания постоянно поступает в шлем через специальную трубку. К этому безопасному развлечению в стиле капитана Немо допускаются даже дети. А если захочется добавить адреналина, то прямой путь в знаменитый парк Casela к канатной дороге зип-лайн (zip-line). Немного страха вначале, зажмуренные глаза перед первым прыжком и восхитительный минутный полет, кажущийся вечностью. Паря над зеленым тропическим ковром и серебряным блеском горных речек, невольно задумаешься: какая же несправедливость, что люди не летают, как птицы.

Александра Герцева
Предыдущая статья

Модные журналы – путь кошелька

Следующая статья

В круге высшего света: цена бесценного

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*