Дизайн

Модный интерьер

Кресло с бархатной обивкой, узорчатые обои, светильники, похожие на ювелирные украшения, цветная керамика, зеркала самых неожиданных форм и конфигураций… На что в первую очередь обратить внимание?

Главный ориентир – недавняя французская выставка Maison & Objet с ее поражающей воображение вакханалией цвета, обилием этнических мотивов и массой странных объектов, призванных осовременить наш дом. В модной палитре – коралловый, розовый, терракота. Встречаются также солнечные апельсиновые оттенки, а еще глубокий синий, холодный зеленый, горчичный и золотой. Множество аллюзий на драгоценные камни – изумруд, рубин, сапфир, желтый турмалин. Заметно преобладают круглые формы и металлизированные поверхности. Возвращаются обои ярких тропических расцветок, второе дыхание получают керамика и художественное стекло. Ассортимент велик, но главным трендом все же объявлена «французская самобытность». Венсан Грегуар (Vincent Gregoire), креативный директор парижского агентства стиля NellyRodi, сказал по этому поводу следующее: «В мире, где все сделано по одному шаблону, люди ищут нечто особенное!..»

Пожалуйста, не говори маме

Так называется коллекция зеркал Марка Дибе (Marc Dibeh). В основе каждого из его проектов – личная история, и этот не исключение. Однажды Марк случайно разбил зеркало в галерее Art Factum, но чуть позже сделал специально для этого места серию «разбитых» зеркал Please Don’t Tell Mom. «За каждой историей стоят люди, их отношения и воспоминания, – говорит дизайнер, объясняя свой творческий метод. – Моя задача – вместить целый мир в один объект».

Проще простого

Нежнейшие, почти прозрачные зеркала от французского дизайнера Инги Семпе (Inga Sempé) буквально растворяются в интерьере. Если их поместить напротив окна, можно будет любоваться многократно отражающимся пространством. Наглядный пример того, что и простые решения не лишены волшебства.

О, счастливчик!..

Дизайнером года на Maison & Objet был объявлен Себастьян Херкнер (Sebastian Herkner). В его портфолио – стажировка у Stella McCartney, тесное сотрудничество с компаниями Cappellini, Moroso, Zanotta, Thonet. Он мастерски сочетает традицию и инновации, прекрасно чувствует форму и цвет. На фото – светильник Stellar Grape, имитирующий виноградную гроздь. Каждый из стеклянных шаров наполовину ребристый, наполовину гладкий, матовый. Это не позволяет четко определить источник света внутри, но в то же время обеспечивает приятное освещение без бликов.

Не мудрствуя лукаво

Похоже, время от времени это происходит с каждым дизайнером. Отвлекаясь от работы и погружаясь в обычную жизнь, он неожиданно находит идею. Забавная конструкция кресла Troll от Анастасии Нюстен (Anastasia Nysten) тому подтверждение. Дело случая!

Гороскоп на подушке

Новый текстиль от Missoni украшен абстрактными изображениями двенадцати животных восточного зодиака. И тигр, и змея, и дракон находятся в окружении вышитых китайских иероглифов. Коллекция создана по мотивам расписных дощечек, купленных в 1980-х одним из основателей марки – Оттавио Миссони. Шелк и бархат.

Нечто особенное

Скамейка, она же стена, она же акустическая перегородка. Красиво, удобно, многофункционально. Но этого мало: вся эта гибкая модель сделана из вторично переработанной бумаги!.. Дизайн Стефани Форсайт (Stephanie Forsythe) и Тодда МакАллена (Todd MacAllen).

Сила притяжения

Парижский дуэт HAOS, помимо эффектных керамических светильников и нескольких этажерок из вишни, показал серию подсвечников из хромированного металла. Отдельные детали в конструкции каждого можно перемещать, менять местами, так как они снабжены магнитами.

Вера Фредериксен, художник по текстилю, о розовом цвете и недавней парижской выставке Maison & Objets:

– Этой весной снова актуален розовый, в оттенке «живой коралл» например. Институт цвета PANTONE определяет его как «веселый и общительный». Другой вариант – кирпично-розовый оттенок, который активно микшируют с бархатом и позолотой. Но мне эта гамма оптимизма не внушает, скорее наоборот. «Недообожженная терракота» и «передержанный лосось» – таковы мои ассоциации. Роднее и ближе другая палитра. Густой зеленый цвет очень хорош, особенно для матовой и глазурованной керамики, которая, в свою очередь, помещена на темный фон. Приятно глазу. На Maison & Objets, где я представляла текстиль моей студии Verazfelt, впечатлило обилие вещей лаконичных, сдержанных. Ничего лишнего, минимум декора. В Скандинавии это давно норма, но то, что французы и итальянцы стали вдруг себя ограничивать, удивительно. Многие работают на контрастах: мягкое – жесткое, гладкое – шероховатое. Понравились вещи португальской марки KOKET, каждая – с ювелирной проработкой деталей. У студии BOCA DO LOBO дизайн с юмором: интересно обыграна нелюбимая мною позолота. Что еще в тренде? Японское и навеянное Японией. Органические формы из неожиданных материалов – интерьерные объекты без определенной функции, «для красоты».

Нина Филюта

Предыдущая статья

Баухауз: 100 лет со дня рождения, проект

Следующая статья

Мода сквозь время

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*