Еда

Вкусный месяц

В Петербурге проходит Ресторанный фестиваль, организованный Комитетом по развитию туризма. Ценители вкусной еды в течение всего апреля имеют возможность ознакомиться со специальными предложениями более 140 ресторанов.

Однако по порядку. Имперский Петербург мог гордиться статусом ресторанной столицы страны – не в первопрестольную, а именно в город на Неве приходили из Европы гастрономические новинки. Увы, эти времена прошли, но тем не менее совсем недавно Петербург выиграл конкурс на право проведения Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году, опередив Лион и Сидней в финале. «Все известнейшие кулинары приедут в 2020 году в Россию. Это важно хотя бы потому, что после проведения конгресса рестораны получают звезды Мишлен, и взгляды всего гастрономического мира будут прикованы к тому городу, в котором мероприятие проходит», – уверен глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев.

Неудивительно, что к Ресторанному фестивалю у города особое отношение – он может стать новым брендом Петербурга. В наш город должны ехать из Сыктывкара и Парижа, Улан-Удэ и Лондона не только чтобы побывать в Эрмитаже, поглазеть на сфинксов напротив Академии художеств и посетить Мариинский театр, но и чтобы отведать блюда истинно петербургской кухни. Например те, что предлагают рестораторы в рамках нынешнего фестиваля: стерлядь в шампанском, открытые равиоли с копченой корюшкой, скобелевские битки на гречневой каше с сыром и, наконец, ромовую бабу ленинградскую.

«Петербургская кухня» – не единственная фестивальная «номинация». Также рестораны, отобранные экспертным советом, куда вошли свыше пятидесяти рестораторов и food-журналистов, предлагают блюда постного и пасхального меню, национальной и авторской кухни. Звучит пресно, а на деле в течение фестивального месяца можно попробовать паштет из куриных сердец с халвой и чатни из кураги, трайфл из кокосового крема, овсяной крошки и сезонных фруктов, томленую утиную ножку с жемчужной крупой и черноплодкой, тартар из оленины с лисичками в сопровождении террина из дичи на спонже из свежей зелени и, наконец, предаться сладкой ностальгии, поедая винегрет «Заводской» с гренками и килькой.

Помимо прочего, представлены и специальные предложения ресторанов для завтраков по 290 рублей. С одной стороны, это первый шаг на долгом, подозреваем, пути преодоления питерского неприятия формата «завтрак вне дома», а с другой – возможность поучаствовать в проекте не только признанным ресторанам, но и небольшим кафе, а то и вовсе стартапам.

Кстати, в первом ресторанном фестивале, который прошел полгода назад, приняло участие 60 ресторанов, нынче – в два раза больше. Возросшее количество участников свидетельствует о том, что интерес к мероприятию есть. «Ресторанный фестиваль является частью событийного туризма и развивает въездной внутренний поток – как раз то направление, над которым работать необходимо. Перед нами не стоит задача продать как можно больше сетов. Ресторанный фестиваль – это, скорее, единый порыв рестораторов и властей сделать город кулинарной столицей России», – отметил Андрей Мушкарев на презентации проекта. Остается надеяться, что прорыв действительно произойдет и Петербург станет кулинарной столицей не только России, но и Европы. В конце концов, в ресторане какой страны вам подадут настоящий питерский бургер с филе ладожской корюшки, свежими огурчиками, помидорами и соусом тартар на белой пшеничной булочке?

Анастасия Сорокина

Предыдущая статья

День Победы в Санкт-Петербурге

Следующая статья

Янтарный берег

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*