Секреты омлета: высокая кухня, тонкая талия
Секреты омлета. Держать яйца в одной корзине рискованно, но красиво. Фото с выставки «Агрорусь-2022»
Помните, в сказке про хоббита, который путешествовал туда и обратно, Бильбо Беггинс и Горлум загадывали друг другу загадки? Одна из них в оригинале звучала так:
A box without hinges, key o lid
Yet golden treasure inside is hid.
В известном фильме дается такой перевод:
Без петель и замков тот дом,
Слиток золота спрятан в нем.
Конечно, это яйцо. Толкин знал толк в кулинарии.
Текст и фото: Маргарита Васильева
Секреты омлета
Не путайте кулинарные дары с банальной яичницей
Ну, про петли-ключ-крышу все не так интересно, как про золотой желток внутри, пусть даже не в философском, а в кулинарном смысле. Впрочем, белок ничуть не хуже желтка. Можно их смешать и приготовить массу вкусных кушаний. А можно разделить, и блюд получится ничуть не меньше. Причем как сладких, так и соленых. Французскую кухню без яичных десертов вообще представить нельзя: тут вам и меренги из белков, и крем-брюле из желтков, и всяческие суфле, не говоря уже о муссах и бисквитах.
А тем, кто беспокоится за свою талию и не ест сладкого, можно посоветовать особенный омлет в духе матушки Пуляр. Говорят, в давние времена она держала на знаменитой горе Сен-Мишель еще более знаменитую таверну, которую прославил чуть ли не самый знаменитый в мире омлет. Это та самая гора, до которой вроде бы можно добраться пешком во время отлива в бухте Мон Сен-Мишель. Думаю, у Бильбо Беггинса это бы получилось, ведь он зарекомендовал себя мужественным путешественником. И рецепт секретного омлета он бы точно узнал, тем более что готовить его совсем не сложно.
Особенный омлет в духе матушки Пуляр
Желток-шоу с добавлением белков
Потребуется три яйца, большущая ложка сметаны, соль-зелень и хорошее сливочное масло. Желтки нужно отделить от белков и по отдельности хорошо перемешать. Радует, что взбивать ничего не нужно! На сковородке, не жадничая, разогреть сливочное масло, вылить туда желтки. Едва начнут схватываться – поливаем сверху сметаной, а сверху, само собой, добавляем белки. Посыпаем зеленью и несколько минут готовим на довольно сильном огне. Осталось только свернуть омлет пополам и выложить на теплую тарелку.
Хотите верьте, хотите нет, но вкус получается необычно сливочным и деликатным – возможно, в этом виновата сметана. А уж на вид это кушанье вообще прелестно: золотистое сверху, бело-нежное внутри. Можно сказать, блюдо высокой кухни, которое доступно каждому. А ведь финансовых затрат почти не требует, времени практически не занимает, фигуру не портит. Маленький хоббит был прав: яйцо – это настоящее сокровище!
Секреты кулинарии : по ссылке…