ЕдаКулинария

Секреты омлета: высокая кухня, тонкая талия

Секреты омлета. Держать яйца в одной корзине рискованно, но красиво. Фото с выставки «Агрорусь-2022»

 

Помните, в сказке про хоббита, который путешествовал туда и обратно, Бильбо Беггинс и Горлум загадывали друг другу загадки? Одна из них в оригинале звучала так:

A box without hinges, key o lid

Yet golden treasure inside is hid.

В известном фильме дается такой перевод:

Без петель и замков тот дом,

Слиток золота спрятан в нем.

Конечно, это яйцо. Толкин знал толк в кулинарии.

 

Текст и фото: Маргарита Васильева

Секреты омлета

Не путайте кулинарные дары с банальной яичницей

Ну, про петли-ключ-крышу  все не так интересно, как про золотой желток внутри, пусть даже не в философском, а в кулинарном смысле. Впрочем, белок ничуть не хуже желтка.  Можно их смешать и приготовить массу вкусных  кушаний. А можно разделить, и блюд получится ничуть не меньше. Причем как сладких,  так и соленых. Французскую кухню без яичных десертов вообще представить нельзя: тут вам и меренги из белков, и крем-брюле из желтков, и всяческие суфле, не говоря уже о муссах и бисквитах.

А тем, кто беспокоится за свою талию и не ест сладкого, можно посоветовать особенный омлет в духе матушки Пуляр. Говорят, в давние времена она держала на знаменитой  горе Сен-Мишель  еще более знаменитую таверну, которую прославил чуть ли не самый знаменитый в мире омлет.  Это та самая гора, до которой вроде бы можно добраться пешком во время отлива в бухте Мон Сен-Мишель. Думаю, у Бильбо Беггинса это бы получилось, ведь он зарекомендовал себя  мужественным путешественником. И рецепт секретного омлета он бы точно узнал, тем более что готовить его совсем не сложно.

Секреты омлета

Особенный омлет в духе матушки Пуляр

Желток-шоу с добавлением белков

Потребуется три яйца, большущая ложка сметаны, соль-зелень и хорошее сливочное масло. Желтки нужно отделить от белков и по отдельности хорошо перемешать. Радует, что взбивать ничего не нужно! На сковородке, не жадничая, разогреть сливочное масло, вылить туда желтки. Едва начнут схватываться – поливаем сверху сметаной, а сверху, само собой, добавляем белки. Посыпаем зеленью и несколько минут готовим на довольно сильном огне. Осталось только свернуть омлет пополам и выложить на теплую тарелку.

Хотите верьте, хотите нет, но вкус получается необычно сливочным и деликатным – возможно, в этом виновата сметана. А уж на вид это кушанье вообще прелестно: золотистое сверху, бело-нежное внутри. Можно сказать, блюдо высокой кухни, которое доступно каждому. А ведь  финансовых затрат почти не требует, времени практически не занимает, фигуру не портит. Маленький хоббит был прав: яйцо – это настоящее сокровище!

 

Секреты кулинарии : по ссылке…

Предыдущая статья

«Ловушка для мужа» 25 сентября в Ленсовета

Следующая статья

The Beatles show 29 сентября