Волшебство грузинского салата
Волшебство грузинского салата. Орехи вносят свой бесценный вклад в салат
Есть известное выражение The Devil is in the details, или «Дьявол кроется в деталях». Смысл этой идиомы прозрачен: любая деталь имеет значение. Порою именно благодаря неожиданным мелочам привычная вещь начинает играть новыми красками, а знакомое приевшееся блюдо приобретает свежие черты. Уж, казалось бы, что может быть скучнее, чем салатик из огурцов и помидоров? Он в разных вариациях присутствует чуть ли не во всех кухнях мира, однако каждый народ добавляет туда именно свои «детали». Если к овощам покрошить брынзу и оливки, получится греческий вариант, в Тунисе овощи режут мелкими кубиками и обязательно добавляют острый перчик, а в Грузии…
Текст и фото: Маргарита Васильева
Волшебство грузинского салата кроется в деталях
Душистый подарок с кутаисского рынка
Вот про Грузию-то и пойдет речь. Точнее, про грузинский салат из огурцов и помидоров, который мы затеяли приготовить в красивом городе Кутаиси. Естественно, там есть большой рынок, а на рынке есть примерно всё. Естественно, грузинские люди старшего поколения прекрасно говорят по-русски и, как правило, отличаются приветливым нравом. И уж абсолютно естественно, что грузинский язык для нас очень сложен – ведь у них даже алфавит немыслимый! Представьте тридцать шесть букв, нарисованных в виде сердечек, облаков и рожков с мороженым (в том числе зачем-то три буквы «к»). Кстати, буквы «е» там нет совсем, вместо нее «э». Вот где, возможно, берет начало знаменитый грузинский акцент! Но я, верная привычке немного знать язык страны, где оказалась хотя бы на неделю, выучилась слегка читать и произносить десяток основных фраз. И, желая быть вежливой, обратилась к рыночной продавщице, тщательно выговаривая каждое слово: «Диламшвидобиса, колбатоно!» Ну и далее по списку покупок. Продавщица вытаращила на меня глаза, прохожие заулыбались, а я в ответ услышала длинную пафосную речь, из которой не поняла абсолютно ничего. К счастью, продавщица быстро перешла на русский и объяснила, что мое приветствие звучало примерно так: «Мир тебе, высокочтимая госпожа!» И это на рынке, вместо обычного «гамарджоба», то есть «здравствуйте». Ясное дело, мой рейтинг немедленно взлетел до небес, и в подарок к купленным овощам я получила баночку золотистых, в пыль размолотых грецких орехов, смешанных с чем-то душистым. «Это для настоящего салата!» – пояснили мне.
Приехали с орехами для грузинской кухни
Оказывается, в Грузии принято нарезать огурчики-помидорчики не тонкими ломтиками, а достаточно крупными пирамидальными кусочками – чтобы удобно было поддеть вилкой. Туда же кладут громадное количество всякой зелени и заправляют растительным маслом, смешанным с аджикой и вот этими самыми молотыми грецкими орехами. Получается абсолютно волшебное блюдо, очень ароматное, вкусное и необычное. Орехи вносят свой бесценный вклад, особенно если к ним добавлено немного пряностей типа уцхо-сунели. Но и без добавок орехи хороши, причем не обязательно с грузинского рынка. Почистил, размолол их в блендере– и готово.
Вообще-то грузинская кухня без грецких орехов так же невозможна, как наша Масленица без блинов. Они используются практически везде и как-то везде уместны. Нет ничего вкуснее рулетиков из баклажанных полосок, намазанных ореховой пастой, в знаменитый суп харчо измельчeнные орехи добавляют для густоты и вкуса, а соус сациви именно из орехов и состоит.
Как правильно заправить помидоры-огурцы
Но все перечисленное – в некотором роде «высший кулинарный пилотаж», а мы-то ведем речь о самом простецком блюде, которое может приготовить абсолютно каждый. И не просто приготовить, но еще и поставить в центр стола, а рядом гордо разместить купленные в ближайшей пекарне лаваш и хачапури. Осталось включить запись какого-нибудь многоголосного грузинского хора, и можно звать гостей на тематическую вечеринку. А чтобы все важные детали были на месте, вот рецепт заправки для салата;
- оливковое или тыквенное масло;
- ложка с горкой мелко размолотых грецких орехов;
- чайная ложка аджики, в составе которой только соль, острый перец и кориандр (никакого томата!);
- чайная ложка бальзамического уксуса.
Рецепты кулинарных блюд из литературных произведений : по ссылке…