Город и горожанеДетиИсторияНовостиПетербургСобытияТема дня

Блокада Ленинграда. Блокадная соль

Блокада Ленинграда. Лида и Гуля с бабушкой эвакуировались в Казань в 1943-м, уже после прорыва блокады Ленинграда

Блокадная соль из семейных преданий

Ленинградцы, пережившие блокаду, чаще всего не любили говорить о нечеловеческих ужасах и страданиях, которые выпали на их долю. А вспоминать предпочитали нечаянные радости, которые иногда случались даже в то страшное время, несмотря ни на что. Кто-то, наряжая новогоднюю елку в самую голодную зиму, вдруг находил среди елочных игрушек забытые конфеты. Кто-то во время бомбежки неожиданно попадал в театр и случайно знакомился там с будущим мужем. Но главное в этих семейных преданиях – люди, которые чудесным образом спасали кого-то от неминуемой гибели. Блокада Ленинграда. Особенно детей. Истории эти очень жизненные, порой смешные и курьезные, но всегда трогательные до слез и пронзительные до боли. Вот одна из них.

Текст: Маргарита Васильева
Фото из семейного альбома автора

Блокада Ленинграда

Сейчас модно ругать соль и называть ее всякими обидными словами, типа «белая смерть». И статистику всякую приводить про уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний при низкосолевой диете. Все это справедливо, но на самом деле соль не яд, а источник жизни. Мы устроены так, что существуем за счет разницы в концентрации соли внутри клетки и вне ее, она пропитывает весь наш организм. Не случайно слезы, пот и кровь – соленые. Изощренные китайцы в древности даже придумали особый способ казни – абсолютно бессолевое питание. Ученые подсчитали, что человеку только для поддержания физиологических функций в сутки требуется 1,5 г соли. Мало? Но в месяц это будет 135 г, а на троих –целых 405.

Бабушка-смолянка и две ее внучки

А теперь представьте, что вы – бабушка двух маленьких девочек, которых зовут Лида и Гуля. Вам 60 лет, вы когда-то воспитывались в Смольном институте благородных девиц, а значит – умеете очень многое. Шить, стряпать, ухаживать за вещами, играть на фортепьяно и «держать спину», даже если вам выпала бесконечная блокадная зима. Даже если умер от голода ваш сын, отдававший свой паек девчонкам, уверяя, что «поел на работе». Да, можно придумать всякие штуки типа кашицы из отрубей, которыми вы когда-то чистили изящные фетровые ботики. Или вообще роскошь: супчик из манной крупы, которая осталась от отбеливания песцовой горжетки. Но соль! Где взять соль? Пусть это всего лишь натрий и хлор, пусть вместо консерванта – дикий мороз, да и консервировать-то нечего, но соль – это жизнь. И уже не страшно, что она по карточкам. Страшнее, что ее просто нет.
И вдруг врываются соседи Гутманы: «Мария Георгиевна, соль дают!» Скорее, в очередь на ледяном ветру, и одна мысль в голове: «Удастся ли получить? Вдруг разберут?» Удалось! Отоварила бесценные карточки, на негнущихся ногах с негнущимися от холода руками – домой, на высокий третий этаж Клинского проспекта. Ничего, еще поживем! Будет подсоленный супчик, девчушки порадуются!
Счастливая Мария Георгиевна разливает супчик по тарелкам. Ей весело, ведь соль – это такая удача!
– Бабушка, а где ты соль взяла? – спрашивает старшая,пятилетняя Лида.
–Украла! – смеется бабушка, не способная даже веточку на чужом дереве без разрешения сорвать.
–А у кого? – уточняет Лида.
– У Гутманов! –продолжает острить легкомысленная бабушка.
Вскоре разыгрывается драма: Лида и Гуля ссорятся из-за деревянной коровки, и Лида даже дает волю рукам. Мария Георгиевна восстанавливает справедливость, успокаивает невинно пострадавшую Гулю, а Лиду ставит в угол. Ненадолго. Но стоять в углу так обидно, что Лида придумывает, как отомстить бабушке, и кричит со всей силы: «Гутманы!! У вас бабушка соль украла!!»
История умалчивает о том, что сказали Гутманы. Судя по всему, обошлось без рукопашной схватки и даже без глобального скандала – видно, люди были порядочные. Но – кто знает, может, осадочек-то остался! Кстати, на фотографии в руках у Лиды та самая «спорная» коровка.

Моя прабабушка не рассказывала продолжения этой истории. Она вообще не очень любила вспоминать про блокаду. Вздыхала лишь и говорила: «Не дай бог!» Но двух внучек спасла, и это главное. Потому что жизнь продолжается, и девчушки давно уже выросли и даже состарились, вырастили своих детишек, а те – своих…
«Вы – соль земли», –говорил Христос своим ученикам. «Не для себя самого должно быть полезным, но и для многих…»

Желудевый кофе без сахара

В Кронштадте, на острове Котлин, есть памятник блокадной рыбке колюшке, которая спасла многие-многие жизни. А вот памятника блокадному желудю нет. Конечно, рыбка колюшка намного питательнее – все-таки белок. Но и желудь –тоже не промах. Есть данные, что в одной чашке желудевого кофе (без молока и сахара, естественно) –целых 100 килокалорий!
Я была маленькой девочкой и помню, как мы с прабабушкой гуляли в конце сентября в божественно прекрасном гатчинском парке, и она собирала желуди в сумку, а потом умело готовила из них достаточно вкусный напиток. Умение это воспитала блокада: тогда все мало-мальски съедобное находило свое применение. Вымытые желуди на ночь помещали в остывающую духовку – это называлось «на легкий дух». Потом чистили и еще теплыми пропускали через мясорубку, а потом аккуратно поджаривали на сухой сковородке. Еще раз измельчали в кофемолке – и заваривали по столовой ложке с горкой на чашку. Напиток получался ароматным, немного пряным, но без кофейной кислинки.
Сейчас пишут, что в желудевом кофе – сплошная польза. Выпьешь – и сразу оздоровился, да и глаза открылись. Думаю, моя прабабушка с этим бы согласилась…

Афиша наиболее интересных театральных и концертных событий Петербурга : по ссылке…

Предыдущая статья

Концерт «The Beatles, ABBA» 19 января

Следующая статья

Органная музыка в Петрикирхе