ЕдаКулинарияКультурамир

Рождественский пудинг рецепт

Рождественский пудинг рецепт. Эта штука повкуснее манной каши с киселем

Кулинарная драматургия — рецепты от Маргариты Васильевой.

Я спрашивала у множества людей, знают ли они, что такое пудинг. Так вот: не знает никто. Некоторые припоминали, что под этим именем  в детском саду им давали унылые кусочки холодной манной каши, политые жидким розовым киселем. Сливочные йогурты в пластиковых стаканчиках тоже не считаются. Потому, что настоящий английский пудинг – эти безумно вкусная штука, отдаленно напоминающая кекс. А еще пудинг – абсолютно рождественское лакомство, и не просто лакомство, но еще и мистическое явление. Потому, что воплощает желания и служит для материализации любви, ведь пудинги традиционно  дарят самым дорогим людям.

 Текст и фото: Маргарита Васильева

Рождественский пудинг, рецепт исполняет желания.

Секрет с точностью до грамма

Откуда у меня этот рецепт – долго рассказывать. В общем, лет двадцать назад  я за границей купила английский журнал с оригинальным девизом: «Как сделать Рождество проще». Журнал оказался настолько толковым, что я храню его до сих пор. Он учит делать открытки,  выкручиваться в случае визита неожиданных гостей, справляться с внезапной болью в спине и, конечно, готовить типичные английские блюда. В том числе – пудинг. С тех пор я его и готовлю – каждый год. Обязательно. Причем трудно было лишь в первый раз, и то потому, что все пропорции давались в унциях и фунтах, а я не знала, какой консистенции должно быть тесто. Но золотое правило кондитера гласит: рецептура должна соблюдаться точно до грамма. Поэтому я мужественно пересчитывала унции в граммы, и у меня получился полукомический результат из серии «11,5 граммов корицы». Зато сейчас все отлажено, и я готова поделиться секретом.

 

Рецепт простой: мешаем и мечтаем

Итак, берем 200 г изюма, 200 г чернослива, 100 г кураги. Ошпариваем кипятком и погружаем в крутую смесь из 100 г бренди или рома, 100 г темного пива и 100 г десертного вина. Пусть все стоит несколько часов.

Когда сухофрукты «напьются», можно начинать волшебство. Почему волшебство? Потому, что есть примета: смешивая пудинг надо загадывать желания, и они сбываются в точности! Не зря в английских семьях всегда находятся добровольные мешальщики и помощники. Так что мысленно сосредотачиваемся на мечтах и загружаем в комбайн 175 г панировочных сухарей, 125 г темного сахара, большую столовую ложку пряностей (корица, мускатный орех, тертый кардамон) и 125 г нутряного жира. Да-да! Нутряк ничем заменить нельзя, без него пудинг не выйдет. Или выйдет, но не пудинг. Поэтому заранее отправляйтесь на рынок, в мясной отдел. Нутряное сало надо порезать на кусочки и  вытопить из него жир. Пусть себе хранится в банке, белый и мягкий, как воск. Пригодится не только для пудинга!

Смешали сахар-пряности-сало-сухари? Теперь туда – сок и цедру лимона и сок с цедрой апельсина. Еще раз перемешаем на фоне очередных мечтаний и добавляем два слегка взбитых яйца. И в уже готовую смесь выливаем наши сухофрукты вместе с тем коктейлем, в котором они набирались сил. Важно: консистенция должна быть системы «капает с ложки». Если суховато – добавьте пива.

Тесто выливаем в форму, завязываем сверху пергаментной бумагой для защиты от случайных брызг, ставим на водяную баню и варим 3,5–4 часа. Аромат в доме будет нарастать, а пудинг постепенно становиться плотным и чуть выпуклым. В конце событий всю конструкцию просто прячем в прохладное место до утра.  Готовый пудинг легче вытряхивается из слегка подогретой формы, и если его завернуть в фольгу, хранится в холодильнике до двух месяцев.

Теперь вы понимаете, почему его дарят любимым людям? Ведь он впитал ваши желания быть вместе с ними! И пусть все хорошее  обязательно придет. С каждым кусочком, с каждым глоточком, с каждой изюминкой…

 

Рецепты кулинарных блюд из литературных произведений : по ссылке…

Предыдущая статья

Комедия «Еврейское счастье»

Следующая статья

IP Orchestra Игорь Пономаренко