Дизайн

Охотники на снегу

Странные параллели с картиной Питера Брейгеля Старшего. Голые деревья, бедные хижины, зеленоватый лед, гостиница с вывеской Dit is inden Hert – «У оленя». Один катается на коньках, другой тащит хворост, третий возвращается с охоты – правда, ни с чем… Свежие дизайнерские идеи оказываются созвучны пейзажу, написанному в XVI веке.

Снежный ком

Минималистский светильник Wander, созданный шведом Йонасом Вагеллем (Jonas Wagell), оснащен металлической ручкой – она позволяет легко перемещать его с места на место. Кажется, вещь стопроцентно северная, но автор вдруг признается, что вдохновлялся фонариками из рисовой бумаги!

Остаемся зимовать

Отстраненные и безучастные, эти птицы, придуманные для Vitra братьями Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec), напоминают архаичные статуэтки. Производятся в четырех цветах, материал – керамика и древесина. Простая, гладко обточенная форма, никаких излишеств. Эстетская альтернатива китчевым сувенирным поделкам.

 

Дикое племя

В кресле Galho, придуманном бразильцами Жулианой Васконселлос (Juliana Vasconcellos) и Матеусом Баррето (Matheus Barreto), есть что-то первобытное, варварское. Спинка и сиденье обиты коровьей шкурой. Внешний каркас из грубо изогнутых ветвей на самом деле выполнен из бронзы, один в один имитирующей древесную фактуру.

 

Редкий трофей

Олени в скандинавских сказках приносят удачу: стоит только главному герою повстречать это грациозное животное, как все в его жизни меняется к лучшему. Не исключено, что и стеллаж Deer от датского бюро BEdesign осчастливит кого-то на этой земле. Сталь, матовое покрытие. Вещь, идеальная для интерьера в стиле лофт.

Оленьей тропой

Упрямые черные ветки на фоне белых снегов – первое, что приходит в голову при взгляде на газовую панель Grand Cuisine от компании Electrolux. Вещь привычная, утилитарная, но редкой красоты. Латунные горелки под литой чугунной решеткой – как драгоценности. Точный, чистый, по-настоящему зимний дизайн!

 

Белые куропатки

Пестрые скатерти, шторы, покрывала из осенне-зимней коллекции Marimekko радуют глаз и навевают чувство приятной ностальгии. Создавая принты Kiiruna («белая куропатка») и Letto («топь»), финский дизайнер Айно-Майя Метсола (Aino-Maija Metsola) ориентировалась на традиционное ткачество и природные мотивы. Вот оно, тихое провинциальное счастье: узорчатая скатерть, чай с бабушкиным вареньем, мерное постукивание ходиков на бревенчатой стене.

 

Пеньки и кочки

«Я просто отсек все лишнее», – говорит немецкий дизайнер Юрген Лауб (Jurgen Laub). Эти слова могли бы принадлежать скульптору. Устойчивое и компактное кресло Flint, спроектированное студией Jehs+Laub, выглядит предельно простым, но это не совсем так. Присмотритесь: круглое основание, но квадратное сиденье. Парадокс.

 

Нина Филюта

Предыдущая статья

Переходный стиль

Следующая статья

«Пер Гюнт. Музыка норвежских фьордов», спектакль | 22 ноября

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*