Еда

Шеф-повар центра натуропатии и йоги Prakriti Shakti Гириш Кумар: еда против стресса

В Петербурге побывал шеф-повар центра натуропатии и йоги Prakriti Shakti Гириш Кумар. Один из самых талантливых поваров Индии дал детокс – мастер-класс.

Но вначале о больном. В буквальном смысле. Ключевой темой только что прошедшего Петербургского экономического форума было здоровье, и на одной из сессий эксперты констатировали: смертность от психических заболеваний в России за последнее время выросла в геометрической прогрессии. Увидев график издалека, можно было бы подумать, что это траектория запуска космической ракеты. Увы… И хотя на ПМЭФ били в набат, ждать быстрой реакции от государства не в наших традициях; в конце концов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Одно из средств вывести себя из состояния на грани нервного срыва – «живая» органическая еда.

***
Встреча с Гиришем Кумаром состоялась в ресторане CulinaryOn. Вид на питерские крыши и Мойку уже вдохновлял на медитативное состояние. А десерт из мангового пюре и кокосового молока, которым угощали гостей уже на входе, настраивал на легкость восприятия всего окружающего. Похоже, весь секрет в зернах чиа, не случайно отдыхающие в центре Prakriti Shakti начинают день со стакана воды, в которой всю ночь набухали маленькие, почти как маковые зернышки чиа. Потом Гириш Кумар учил нас делать «живые» конфеты из сушеных фиников, инжира и кардамона (и не думайте, что какая мелочь этот кардамон, всего лишь специя, но на самом деле он-то и есть главный секретный ингредиент, который способствует перевариванию еды, все остальное заменяемо). Пока мы катали шарики из фиников, доктор натуропатии и йоги Ананд Праяга, главный врач курорта, делился лайфхаками, как снять стресс за несколько минут, находясь в рабочих условиях: в кабинете, в автомобиле и даже в общественных местах. Вот, к примеру: закрываете левую ноздрю, правой вдыхаете пять секунд, а затем выдыхаете 10 секунд. Признаюсь, это только кажется, что легко, с первого раза не получилось ни у кого. «Не беспокойтесь, – улыбаясь, заметил доктор Ананд, – попробуйте еще раз. Если напрактиковаться, то можно научиться вдыхать 10 секунд, а выдыхать целую минуту!»

После мастер-класса мы попросили Гириша Кумара поделиться с нами тремя рецептами, с которыми может справиться даже холостяк, который заботится о своем здоровье.

Рецепт первый: брокколи на ореховой подушке

ЧТО ВЗЯТЬ: кешью – 40 г;
миндаль – 20 г;
фисташки – 20 г;
финики – 20 г;
репчатый лук – 30 г;
соль – 10 г;
брокколи очищенная – 150 г;
семена подсолнечника – 30 г;
чеснок мелко нарезанный – 5 г;
сладкий перец нарезанный (красный, желтый, зеленый) – 30 г;
черный перец измельченный – 2 г;
лимонный сок – 5 мл;
орегано – 2 г.

ЧТО СДЕЛАТЬ: крупно измельчить миндаль, фисташки, половину приготовленных орехов кешью с 1/3 приготовленного лука и финиками. Хорошо замесить и выложить тонким слоем на плоскую тарелку. Затем измельчить семена подсолнечника и один орех кешью, отложить в сторону. Смешать брокколи в кухонном комбайне с оставшейся частью лука, чесноком, орегано, черным перцем, болгарским перцем, добавить смесь измельченных кешью и семян подсолнечника. Приправить солью и лимоном. Положить на приготовленное ореховое основание и хорошо сформировать.

Рецепт второй: гаспаччо из огурца и сельдерея

ЧТО ВЗЯТЬ для основы: огурец, нарезанный кубиками, – 100 г;
свежий помидор, нарезанный кубиками, – 50 г;
выдержанный миндаль – 20 г;
стручковый перец нарезанный – 50 г;
пара зубчиков чеснока;
нарезанный лук – 30 г;
кинза нарезанная – 30 г;
листья мяты – 30 г;
сельдерей нарезанный – 30 г;
листья базилика – 20 г;
соль – 5 г;
тмин молотый – 5 г;
лимонный сок – 5 мл;
вода – 1 литр.

ЧТО СДЕЛАТЬ: смешать все ингредиенты в блендере и приправить солью и лимоном.

ЧТО ВЗЯТЬ для «гарнира»: рубленые огурцы – 20 г,
нарезанные помидоры черри – 10 г,
нарезанный миндаль – 10 г,
добавить 5 мл лимонного сока и 3 г соли.

ЧТО СДЕЛАТЬ: смешать все и выложить в гаспаччо.

Рецепт третий: брауни из фиников

ЧТО ВЗЯТЬ: мягкие нарезанные финики – 520 г;
порошок семян льна – 260 г;
измельченный грецкий орех – 200 г;
порошок миндаля – 128 г;
какао-порошок – 120 г;
ванильный порошок – 20 г;
соль – 5 г.

Для глазури: мед – 240 г;
арахисовое масло – 100 г;
какао-порошок – 75 г;
ванильный порошок – 5 г.

ЧТО СДЕЛАТЬ: размолоть семена льна в кофемолке или комбайне в порошок. Затем смешать измельченные мягкие финики и грецкий орех, порошок семян льна, какао-порошок и миндальный порошок в кухонном комбайне с солью и ванильным порошком. Хорошо перемешать, выложить на алюминиевый поддон. Смешать ингредиенты для глазури. Залить основание. Разрезать и подавать.

Ольга Машкова

Предыдущая статья

Наследие и традиции модных домов

Следующая статья

Фестиваль Gourmet days: разные грани вкуса

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*