Дизайн

На пике моды – огороды

«На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна…» Наш рассказ не случайно предваряют эти хрестоматийные строки, ведь так или примерно так представляет себе флору Скандинавии тот, кто ни разу не видел шведских садов и огородов. Между тем, несмотря на суровый климат и бесконечную зиму, растениеводство в северном королевстве – одно из самых почитаемых занятий.

В центре Стокгольма, на Юргордене, плодородные земли. И в этом нет ничего странного: садовники усердно заботились о них в течение трех столетий. При Карле XIV Юхане, известном также как Жан-Батист Бернадот, здесь был разбит английский парк и устроен зимний сад для выращивания тропических растений. При Оскаре I возвели оранжерею. Но лишь при королеве Жозефине, питавшей редкую страсть к садоводству, все по-настоящему зацвело и стало приносить плоды. Сад Rosendals Trädgård – «Долина Роз» – открыт круглый год. Фруктовые деревья, огород, клумбы, теплицы, розарий, зеленый лабиринт и даже виноградник. Что-то выращивается на открытом грунте, что-то в теплицах, но никаких химических добавок, только органика. Это биодинамический питомник. Конец апреля – начало мая – время тюльпанов и нарциссов. Каждый посетитель может собственноручно срезать понравившийся ему цветок. Они продаются поштучно. Летом – похожая история с лекарственными травами, которых на территории сада около семидесяти видов.

В Rosendals Trädgård есть свой фермерский магазин, в нем продаются выращенные в саду овощи и фрукты, а еще травяной чай и хлеб, испеченный в местной пекарне на березовых чурках. Следует заметить, что здоровая пища, расфасованная в пакетики из крафта, стоит недешево. В соседней лавке – семена, книги, садовый инвентарь и шикарный ассортимент ремесленных изделий. Несколько теплиц оборудованы дощатыми столами, лавками, складными стульями. Это небольшие кафе, в которых приятно выпить чашку кофе, попробовать свежую выпечку, позавтракать или пообедать. В одной из теплиц – дворцовые люстры, а под ними накрытые белоснежными скатертями фуршетные столики. Новая мода: жители Стокгольма устраивают в парниках бизнес-завтраки, званые обеды, вечеринки. Сервировка в соответствии с запросами, от скромной крестьянской до изысканной «королевской». Меню сезонное. На столе – органические продукты с близлежащих грядок либо доставленные с небольших ферм, с которыми Rosendals Trädgård тесно сотрудничает.
В летний обед входят отварные мидии, свежие и тушеные овощи, домашнее масло и сыр, чечевичный суп, ароматный хлеб – прямо из дровяной печи, винегрет, рыба в маринаде, паштет из куриной печени с эстрагоном и огурцом, баранья ножка под мятным соусом. Из напитков – сидр и травяной чай. На десерт – фруктовый мусс, традиционные булочки с заварным кремом.

С февраля по октябрь в образцово-показательном саду проходят курсы садоводства и огородничества. Специалисты рассказывают про органическое и биодинамическое земледелие, учат делать заготовки на зиму, делятся кулинарными рецептами. От слушателей нет отбоя, потому что быть огородником в Швеции приятно и почетно. Не случайно по всей стране насчитывается около трехсот садоводческих кооперативов. Дачники исправно платят членские взносы и согласовывают любое нововведение на своем участке вплоть до реконструкции старого парника, так как он – внимание! – может представлять историческую ценность.

Причины возникновения дачных кооперативов лучше изучать в Skansen – этнографическом музее под открытым небом. Сюда были доставлены два домика из старейшего садово-огороднического кооператива Tanto Södra («Южный Танто»). Обе постройки настолько крохотные и аскетичные, что вопрос о каком-то особенном убранстве отпадает сам собой. Дощатый куб с треугольной крышей, дверь и два окна. Никаких башенок, мансард и резных украшений. Застекленные веранды и беседки тоже редкость. Смотритель привезенных в Skansen домиков расскажет о том, как в годы Первой мировой войны в Стокгольме возник дефицит продовольствия. Чтобы предотвратить голод, администрация города передала район Tanto нескольким земледельцам и рабочим расположенного поблизости сахарного завода. Первоначально на выделенных участках выращивали картофель. Когда трудные времена прошли, здесь появились роскошные цветники. Летом домики окружены благоухающими розовыми кустами. Дачники с упоением разводят декоративные растения, но и про экологически чистые овощи не забывают. Несмотря на изобилие в магазинах, огородничество в Стокгольме с каждым годом только набирает обороты.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Игорь Корнелюк. Об утраченной сакральности

Следующая статья

Налегке