Мода / Стиль

Налегке

Анжела, дочь знаменитой Розиты Миссони и верная продолжательница ее славного дела, не рисует эскизов. Ей не то чтобы некогда, а сам метод работы у нее другой. Сначала производится ткань, фактура и рисунок которой волнуют воображение, вдохновляя на новые образы. Готовый материал струится, ниспадает выразительными складками, драпируется так и этак, растягивается или собирается в плиссе. Окончательный силуэт рождается в процессе всех этих манипуляций.

Летняя коллекция Missoni – игривая, легкая, беззаботная. Прозрачные сарафаны и юбки сочетаются с фирменными трикотажными кардиганами. Однотонные вещи пастельных оттенков чередуются с пестрыми и яркими, настраивая на веселый лад. Отпуск есть отпуск, он короток, и от него нужно брать все. Для походов на пляж – вязаный купальник и микрошорты, для вечеринок – пикантные гипюровые наряды и комбинезоны с декольте. Полоска, клетка, цветные разводы, нечеткие изображения лиц. Из самых запоминающихся аксессуаров – соломенные шляпы-капюшоны, узкие вязаные шарфы, тюлевые перчатки и гольфы. Ничего сложного, скорее, наоборот. Но при этом никакого нормкора. Узорчатый трикотаж – конек бренда. Вязальная машина Missoni работает исправно на протяжении 65 лет. Не так давно внучка Розиты Миссони – Маргерита – тоже влилась в семейный бизнес, хотя поначалу сопротивлялась: успела пройти курс философии, побыть блогером, поработать в театре. Мать двоих сыновей, она основала детскую марку Margherita Kids. «Мне близко инфантильное представление о мире, в котором главная движущая сила – мечта», – улыбается Маргерита. Она пропагандирует спокойный богемный стиль. И 87-летняя Розита очень ею довольна: бабушкина внучка!..

Антимода или гламур?

Нормкор, переодевший всех в униформу из футболки, ветровки и джинсов, привел к тому, что о моде как таковой впору говорить либо хорошо, либо никак. Навязчивое стремление не высовываться и выглядеть обыкновенно захватило мир. Апологеты стиля, среди которых великое множество звезд, появляются изо дня в день в скучных свитшотах с резонным объяснением: мол, «переели» мы моды, пресытились. Но стихла ли брендовая лихорадка? Сегодня каждый уважающий себя модный дом производит специальные линии для новоявленных «простачков», и цена «обычной» футболки от Chanel или Celine немаленькая. Вывод: кое-кому «модный атеизм» обходится вовсе не дешево.

Привилегия аристократов

Показы Chanel, как правило, проходят в грандиозных декорациях. В 2009-м для шоу Лагерфельда сооружали гигантскую карусель, в 2014-м имитировали супермаркет и сгоревший театр, а годом позже устраивали техасское ранчо – один в один. Круизная коллекция – 2018/19 демонстрировалась на фоне искусно построенного океанского лайнера. На черном борту – белая надпись La Pausа. Так называлась вилла Коко Шанель. Круизы – давняя забава аристократов, а каждодневные прогулки по палубе – идеальный способ «выгулять» имеющийся гардероб (переодеваться, разумеется, предполагается по нескольку раз на дню). Итак, вообразите: лайнер идет по Средиземному морю, на палубе – избалованные пассажирки в белоснежных твидовых двойках, летящих платьицах, блестящих туфельках с ремешком. «Потерпи, я два вечерних платья надевала, еще два осталось…» – сообщала отправившаяся на курорт мама дяди Федора из «Каникул в Простоквашино».

Бумажные лепестки

В XVIII веке жила в Англии некая Мэри Делани (Mary Delany). Однажды эта семидесятилетняя старушка заметила, что лежащий на столе лист китайской папиросной бумаги абсолютно совпадает по цвету с геранью на подоконнике. Мэри вырезала из бумаги лепесток: он выглядел как настоящий. Вскоре в дело пошла бумага других оттенков для листьев, стеблей, тычинок… Если бумаги подходящего оттенка не находилось, пожилая художница раскрашивала ее сама. Гербарий Мэри Делани выглядит вполне реалистично, хотя состоит из кусочков бумаги, наклеенных на черный картон. Десять томов ее ботанических иллюстраций Flora Delanica хранятся в Британском музее, и каждая картонка подписана. Относительно недавно ими заинтересовалась Лаура Слаткин (Laura Slatkin), владелица американского парфюмерного бренда Nest. Цветочки Делани вдохновили Лауру на создание новых ароматов в оригинальной упаковке с репродукциями работ художницы. Хрупкая голубая глициния, пьянящая роза, благоухающий жасмин. Хрустально и нежно.

Яша Крайний, художник, о моде и свободе:

– Хорошо идти от стоянки до дома с пустыми руками. Свежая рубашка расстегнута на две-три пуговицы. Брюки – светлые, свободного покроя, из семидесятых прошлого столетия, перетянуты кожаным ремнем ручной работы. Туже на одну дырочку по талии. Туже, чем нужно. Это придает фигуре правильные очертания: живот подтянут, грудь чуть вздувается, в походке появляется легкость, во взгляде – на ближайшие двести метров – независимость с углубленным чувством самоиронии. И тепло, да. Вечернее тепло. Ты внутри. Ты свободно идешь. Идти хорошо. Идти с пустыми руками, с пустой головой и с ощущением, что все это тебе.

Татьяна Эгмонд, дизайнер, куратор, о смелости:

– На мне мужская рубашка, брюки афгани и украшения из серии «Урожай бобов». Эксклюзив. Я объединяю разные идеи, сочетаю несочетаемое. С самыми простыми джинсами можно надеть авангардную блузу, к ней – необычный галстук. Академия художеств в Утрехте (Hogeschool Kunst Utrech) сильно на меня повлияла: занимаюсь дизайном украшений, вхожу в творческую группу Biparadox. Мы используем металл, пластик, кожу, текстиль, речной жемчуг, стразы Swarovski. Городское лето я вижу синим, коралловым, изумрудным. Впрочем, драматичный черный и цвет мокрого асфальта тоже никуда не делись, они могут возникать неожиданно, как грозовые тучи. Мода – отличная возможность почувствовать себя свободным художником!..

Нина Филюта

Предыдущая статья

На пике моды – огороды

Следующая статья

«Пожалуйста, смайлс!»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*