Путешествия

«Пожалуйста, смайлс!»

Добраться до края света, наверное, мечтает каждый. Но не каждому суждено мечту воплотить в реальность. Семену Альтову это удалось.

Несколько лет назад супругу Ларису через Интернет отыскал ее школьный товарищ, который давно уехал в ЮАР. Пригласил в гости. Почему бы и нет?

***
Признаюсь, второй раз такой путь мне уже не осилить. Вначале до Франкфурта, оттуда еще 9 часов над Африкой. Да еще в эконом-классе, где невыспавшиеся пассажиры в креслах сворачиваются в позах «камасутра». С нами летел народ всех национальностей и любых цветов кожи. Ночью всех будил ребенок, которой дико орал. Папаша хватал его на руки и, баюкая, брел по проходу. Убедившись, что все проснулись, дите замолкало. Но ровно через полчаса все повторялось сначала. И так всю ночь. Такими «свежими» мы прибыли в столицу ЮАР.

***
Итак, Йоханнесбург. Абсолютно европейский город. Но показалось, что, несмотря на белозубые улыбки, обстановка довольно тревожная (недавно, кстати, по телевизору показали группу белых граждан из ЮАР, которые решили переселиться в Ставропольский край, от греха подальше). Много полиции, вокруг домов колючая проволока, и брюки у белых мужчин оттопыриваются не там, где положено. Отношения между белыми и темнокожими непростые. Хотя симпатичные ситуации чаще. Пришли в ресторан. Хозяйка – белая, официанты – два баскетбольного роста темнокожих красавца. По наивной старательности было видно, что это их первый рабочий день. Когда мы закончили ужинать, хозяйка спросила: «Ну как?» Мы показали большой палец: «Вот так!» И надо было видеть парня, который нас обслуживал. На его лице вспыхнула лампочка в 600 ватт! Он понял – его приняли на работу!

***
В Йоханнесбурге целый день провели в национальном парке – куда же без этого. Открытый джип, рейнджер с винтовкой, и мы едем по заповеднику. Те, кого видели только по телевизору, вот они, на расстоянии вытянутой руки. По глазам львов и тигров видно: на сытый желудок туристы им надоели до смерти! Жирафы, зебры, антилопы. Само собой, слоны. С виду само спокойствие. С таким огромным мозгом есть о чем и чем подумать. Но когда слону что-то не так, крушит все на своем пути. Пару раз встречал похожих начальников. Но такие водятся не только в России.

***
Кто вызвал здоровое отвращение – так это бородавочник. Имя соответствует внешности. Его родственница, обычная наша свинья, по сравнению с ним королева красоты. Не исключено, что внешность бородавочнику служит защитой – звери им брезгуют. В Африке не попробовать национальную кухню было бы глупо. В ресторане угощали и жирафятиной и страусятиной. И крокодила ел, хорошо приготовленного… Но когда перед глазами стоит тот, кого ешь, желудочный сок не выделятся. Сергей, школьный друг Лары, уделял нам много внимания. Как-то рано утром повез на берег океана. Шаткая хижина, продуваемая ветрами. На столе – шампанское, гора устриц, лимон, соус тобаско. Очевидно, сказывается голодное детство – устриц не люблю. Сопливый всасывающий звук, этот ритуал «пока живая, сбрызните ее лимоном». Но все было необычайно вкусно благодаря осознанию, что ты сидишь в Африке на берегу океана, ешь устриц, да не каких-нибудь, а намибийских, январских (а хороши только те, которые выловлены в месяцах, где есть буква «р»). Словом, важно не то, что ты ешь, а где и с кем!

NB: Местная кухня славится блюдами из дичи. Едят всех: слонов, буйволов, антилоп, зебр, жирафов, дикобразов, крокодилов, обезьян, бородавочников, страусов. Могут подать тушеных червяков, жареных термитов, подрумяненные личинки жука-скарабея.

***
На машине приехали в Дурбан, третий по величине город ЮАР. Кругом молодежь. То ли они там не стареют, то ли рождаются юными. Что удивило: оказывается, в Дурбане подавляющее большинство – индусы. Они азартны. Как у нас через дом аптека, так в Дурбане казино. Поехали к океану, уже к Индийскому. Коварнейшая волна. Длинная, вся из себя ласковая, но тянущая за собой. Купались всего пять-шесть человек. Остальные с любопытством ждали, чем это кончится.

NB: Дурбан, самый крупный порт на Черном континенте, называют главными воротами в Африку. Вcя восточная часть ЮАР, протянувшаяся вдоль берега Индийского океана, покоряет ландшафтами – здесь самые высокие в Южной Африке Драконовы горы, саванна, реликтовый прибрежный лес Хауан. Мастхэв – зулусская деревня Чакаленд, где находится резиденция короля зулусов Чака. Неподалеку от Дурбана, на вокзале Питермарицбурга махатма Ганди, тогда еще молодой адвокат, решил бороться за равенство – 7 июня 1893 года его грубо вышвырнули из вагона первого класса. По легенде, именно там Ганди и произнес пророческое: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».

***
Само собой, съездили на мыс Доброй Надежды. В самой северной точке Европы – норвежском Нордкапе – были. Теперь отметились в самой южной точке Африки. Как говорят в армии, «расчет закончен!».

***
Вдоль дороги куча бедных деревушек. Туристы – кормильцы местного населения. Наперебой предлагают ожерелья, бусы, барабанчики, расписные маски, фигурки животных. Работы примитивны, но талантливы. И все это стоит смешных денег.

***
В деревнях население насколько бедное, настолько же и неприхотливое. Масса поселков, где семьи обитают в картонных коробках из-под холодильников, телевизоров. Но что удивительно – живут на 5 долларов в месяц, а радуются так, будто получают 500! Все время улыбаются. Уж чего-чего, а зубов у темнокожих во рту на всех хватит! Если американцы улыбаются профессионально, то южноафриканец улыбается, даже когда не понимает, о чем его спрашивают. Как будто ты его попросил улыбнуться: «Пожалуйста, смайлс!» Это обезоруживает…

***
И, наконец, Кейптаун. Знаменитая Столовая гора. Высоченная, с идеально ровной поверхностью. Как по линейке. Оттуда выходит и туда же заходит солнце. Выглядит весьма театрально. Не хватает занавеса и аплодисментов…

NB: Столовая гора, возвышающаяся над уровнем моря на 1085 м, – визитная карточка ЮАР, украшает флаг Кейптауна. Считается одним из семи новых чудес света. С нее открываются виды на Кейптаун, горную гряду Двенадцати Апостолов и Атлантику. Склоны горы – место обитания редких представителей флоры и фауны, многие из них – эндемики. Например, только там можно увидеть цветок протею, еще один символ ЮАР.

***
Запомнилась забавная ситуация, которая могла оказаться не такой уж забавной. Пошли с женой гулять и забрели в симпатичное кафе на окраине. Нам были так рады! «О, Россия! Питер, окей!» И улыбки, улыбки! За кофе денег не взяли… Когда вернулись в отель и сказали, где были, портье выпучил глаза: «С ума сошли?! Это район наркоманов! Туда ходить нельзя!» Вывод, который я делаю снова и снова: незнание – основа безрассудных поступков.

И под конец. Кажется, Штирлиц говорил: «Запоминается то, что последнее». А мне запомнилось первое. Перелет из Питера в Иоханнесбург. Летели под Новый год. В аэропорту много знакомых, и отмечать начали уже там. Посадка задерживается. На час. На два. А у нас стыковочный рейс во Франкфурте. Похоже, не поспеваем! А это гостиница, замена билетов, головная и прочая боль. С горя начал пить чаще. Наконец прилетаем в Германию на два часа позже. Выходим, мрачные, из самолета и видим у трапа темнокожего парня с табличкой, на которой написано: «Альтов»! Никогда моя фамилия на афише не вызывала у меня такого восторга! Оказалось, самолет в ЮАР тоже задержался на два часа. Как минус на минус дает плюс, так накладка на накладку нередко спасает!

Семен Альтов

Предыдущая статья

Налегке

Следующая статья

Там, где остановилось время