Путешествия

«Аист на крыше – мир на земле…»

Целый год мы путешествовали с писателем Семеном Альтовым по миру. Побывали в самых разных странах – от ЮАР до Абхазии и от Антиба до Шотландии. На этот раз испанская мозаика.

В Мадриде мы жили в центре, буквально в двух шагах от знаменитого музея Прадо. Ноги устали от длительной встречи с прекрасным, и я упал на кровать в номере гостиницы. А ненасытная Лариса поплелась вечером в музей Прадо. Через полчаса звонит в слезах: вытащили кошелек с деньгами и паспортом. Испания туристическая страна, естественно, одна из профессий местного населения – воровство. Нет более пригодного для кражи человека, чем интурист. И чем он любознательней, тем беззащитнее. Ларису спросили: «Который час?» Пока она общалась с тем, кто спрашивал, с противоположной стороны тащили кошелек из сумки. На следующий день паспорт с пустым кошельком подбросили в гостиницу. Курс бдительности обошелся нам в сто пятьдесят евро. Запомните: за рубежом ничего ценного снаружи, все прячьте внутри!

***
В Испании, как и в Португалии, потрясает королевское величие этих богатейших в прошлом стран. Богатые предки вкладывались в архитектуру. Дворец – наглядное доказательство благосостояния. В столице Испании один дворец шикарней другого. Широченные улицы, огромные площади, на которых играют дети, гуляют голуби и влюбленные. Ищешь глазами: а где же припаркованные машины? А их нет – они в подземных 3–4-этажных паркингах. Без машин пространство площади выглядит совсем по-другому. Испанская почва позволяет прятать машины под землю. В Петербурге освобождать площади можно, только поднимая автомобили вверх.

***
Поскольку жили недалеко от парламента, видели немноголюдные демонстрации протеста с плакатами. Все тихо, мирно. Истинная демократия: ты можешь говорить то что хочешь, и всем на тебя наплевать. Могут стоять рядом два человека с взаимоисключающими транспарантами. Задача полицейского – следить, чтобы они не подрались… Для государства такой протест лучше, чем злобный шепот на кухнях.

***
Был пасмурный день, когда поехали в горы, в «Долину павших», это полсотни километров от Мадрида. Как у нас отношение к революции и Гражданской войне до сих пор не устоялось, так и у испанцев то, что касается диктатуры Франко, – кровоточащий, спорный вопрос. Одна часть населения убеждена, что при нем был порядок, он страну вывел из нищеты. Другие его яростно ненавидят. Всё, как у нас со Сталиным. Такое же неоднозначное отношение вызывает и «Долина павших». Франко после гражданской войны решил примирить противоборствующие стороны и в память обо всех жертвах возвел гигантский мемориал, в котором перезахоронены останки погибших. Причем покойники без согласия родственников были выкопаны из своих могил и перенесены в стены мемориала. Могила самого Франко там же – гранитная плита в полу. На ней засохший цветок.В тот день была отвратительная погода. Пасмурно, холодно, без конца лил дождь. Над мемориалом нависал гигантский крест. Возможно, это сыграло свою роль, но вместо умиротворения в огромном склепе ощущалась неисчезающая тревога…

«Долина павших»

Грандиозный мемориальный комплекс находится в горах Гвадаррамы и занимает территорию более чем в тысячу гектаров. Его возводили почти 20 лет силами заключенных. За участие в «стройке века» им скашивали тюремный срок. Торжественное открытие «Долины павших» состоялось в апреле 1959 года.

***
По всей стране легендарные замки, сохранившиеся на протяжении веков. Думаю, сами испанцы не в курсе, сколько у них замков всего. Побывали в знаменитом замке Алькасар, любимой резиденции королей Кастилии. Огромное здание с бесконечными залами. Кроме нас, ни одного посетителя. Недовольные смотрители просыпались от наших шагов. Если хотите познакомиться с произведениями искусства без туристической толкотни, путешествуйте не в сезон. Помимо грандиозности самого Алькасара поразило то, что картины размещены в том числе и на воздухе. То ли арт-объекты им уже девать некуда, то ли полотна покрыты каким-то защитным средством.

В прошлом Алькасар, выстроенный в форме своеобразного гигантского корабля, был крепостью, королевским дворцом, тюрьмой, артиллерийским центром и военной академией. Считается одним из важнейших дворцовых замков Испании. К тому же стал прообразом замка Золушки в мультфильме Уолта Диснея.

***
Естественно, заехали в Вальядолид, где жил Сервантес. Симпатичный городок, в котором аист считается священной птицей – кажется, мы не видели ни одной крыши, на которой не было бы гнезда. У нас считается, что аист приносит младенцев, а в Испании в свободное от доставки детишек время они скидывают из гнезд лишние ветки вниз, на прохожих. Будьте бдительны!

***
Музей Сервантеса на улице Кастро. Обычный трехэтажный кирпичный дом, на втором этаже – скромный кабинет, где Сервантес написал историю про идальго, борца с ветряными мельницами. Автор понятия не имел, что пишет бестселлер на века. Сервантес угадал вековую потребность людей в таком вот Дон Кихоте, чьи порядочность, честность воспринимаются как чудачество. В жизни лукавых санчо пансов куда больше.

Вальядолид знаменит не только Сервантесом. Здесь умер Колумб, родилась Анна Австрийская, та самая, что из «Трех мушкетеров», появился на свет будущий Великий инквизитор Торквемада, жестокий, «как повелитель ада». В этом городе 19 октября 1469 года состоялось бракосочетание принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского, ставшее, по сути, объединением Испании.

***
Когда-то Толедо считался испанским Иерусалимом. Евреи были допущены ко двору, на их деньги многое построено. Но когда начались проблемы с казной, кто-то из власть имущих гениально нашел способ поправить бюджет: «Как у нас может не быть денег, когда есть евреи?» Конфисковали чужое имущество, выгнали всех, кто не согласился изменить своей вере. Нам показали в домах потайные комнаты, где евреи втихаря предавались своей вере. Добропорядочные соседи, естественно, на них доносили, тем самым посильно пополняя городскую казну. Прошло несколько лет. Закончились евреи, а с ними и деньги. Толедо оказался в кризисе надолго. Сегодня от процветающего когда-то «еврейского квартала» осталось одна синагога. Старый еврей внутри – то ли экскурсовод, то ли экспонат… Наш персональный гид-женщина прекрасно говорила по-русски. Очевидно, она давно ни с кем не общалась, такое количество названий и дат на нас вывалила, что запомнить что-либо не представлялось возможным. Бойтесь гидов, которые слишком много знают.

***
В Аликанте живет много наших состоятельных соотечественников. У одних мы были в гостях. Вышли в море на катере порыбачить. Была жуткая болтанка, к тому же накануне хорошо посидели, так что некоторые вернулись на берег зелеными. Зато с тунцом весом 78 килограммов! Вначале ловилась небольшая рыбешка, и вдруг по натяжению шнура я понял, что мне сопротивляется кто-то серьезный. С нашими российскими выкриками втроем вытащили через полчаса здоровенную рыбину. Красавец тунец! Теперь, когда меня зовут на рыбалку, я показываю фото тунца и пристыженные друзья замолкают, понимая, что рядом с таким рыбаком им делать нечего.

***
Ну и как не заглянуть в магазины, надо же привести родным и близким подарочки. Как у нас все виды матрешек, так в Мадриде бесконечные ряды Дон Кихотов. Много продавщиц родом с Украины и из Белоруссии. С удовольствием говорят по-русски. Готовы выложить всю свою биографию. Не от хорошей жизни люди бросают свою страну. И все начинают сначала. Для этого нужны мужество, характер. Хорошо, если тебе улыбнется удача…

Кстати, кто-нибудь видел, как она улыбается? Или это такая же неуловимая, загадочная улыбка, как у Моны Лизы?

Предыдущая статья

«Кто я?» Как обрести себя и жить с удовольствием», публичная консультация

Следующая статья

Мягкая сила