Мягкая сила

Конец года – время выдохнуть и подвести итоги. Однако у гостьи журнала «На Невском» Миланы Тюльпановой даже накануне новогодних праздников свободного времени почти нет. О статусе посла благотворительного фонда, откровенных разговорах на ТВ и самых главных в жизни людях Милана рассказала в эксклюзивном интервью.

– Милана, вы сейчас официально являетесь послом благотворительного фонда «Линия жизни». Как вы пришли в этот фонд? Означает ли это прекращение сотрудничества с фондом «Звезды детям»?

– Да, моя работа с фондом «Звезды детям» завершена. Но, как говорят, если закрывается одна дверь, где-то открывается другая. Вскоре после моего ухода я встретилась с Ланой Горбуновой, которая занимается региональным развитием «Линии жизни». Она предложила мне стать послом и взять на себя всю работу по петербургскому отделению фонда. Я не сомневалась ни минуты. Во-первых, «Линия жизни» – это уже не региональный, а федеральный масштаб, а значит, куда больший объем помощи! Во-вторых, мой отец всегда хотел, чтобы я работала именно здесь. Так что согласилась без колебаний.

– Трудно было перестроиться?

– За исключением того, что теперь я часто езжу в столицу на мероприятия, функционал не сильно поменялся. За время работы в «Звездах детям» я приобрела колоссальный опыт и в социальной сфере, и в вопросах благотворительности. Для меня очень важно иметь возможность применить эти знания вновь. Это то, чем я живу, то, что люблю. «Линия жизни» помогает очень многим, в том числе при поддержке фонда проводятся серьезные операции для больных деток. Все то, что для нас является нормой, для них настоящее счастье. Самостоятельно встать с постели, сделать первый в жизни шаг… Быть причастной к этому – непередаваемо!

– Помимо работы с фондом, вы недавно стали ведущей на телеканале «78»?

– Да, я веду проект «Мягкая сила». Позади уже три эфира, в которых моими гостями были Катя Одинцова, Ксения Собчак и Любовь Успенская. Мне эта работа очень нравится, тем более формат передачи мне позволили выбирать самой. В результате каждая программа – это очень честная, откровенная беседа с женщинами, пережившими невзгоды и преодолевшими горе. Мне искренне интересен опыт тех, кто после всех трудностей остается человеком и идет дальше, высоко подняв голову. Я стремлюсь понять, как они живут, благодаря чему снова могут радоваться и мечтать.

– Чья-то история стала для вас откровением?

– Я была удивлена всеми историями. В каждой огромная женская мудрость и сила, каждая – пример, который, я уверена, поддержит и вдохновит тысячи телезрительниц! Но в целом все они прибегали к одним и тем же методам. Я и сама убедилась: опыт выздоровления от трагедии цикличен. Больше всего на пути восстановления помогают время, хороший психоаналитик, работа и люди, которые тебя окружают.

– Свой кризис вы уже пережили?

– Не до конца. Но сейчас я точно знаю, что найду выход. Я научилась сама себя вытаскивать из негативных состояний. К тому же меня очень поддерживает каждая встреча с сыном. Все, что я делаю, делаю для него.

– Не так давно в России отмечали День матери. Для вас мама – это…

– …самый близкий человек, самый верный и дорогой друг и соратник. Я всегда была очень благодарна маме за поддержку, воспитание, образование. Но сейчас поняла: действительно ценить людей, находящихся рядом с нами, мы учимся лишь на пороге испытаний. Видя, как мама поддерживает меня, я по-настоящему осознала, как сильно ее люблю.

– А какой мамой стремитесь быть вы?

– К сожалению, сейчас я редко вижу своего ребенка, но когда он будет жить со мной, я приложу максимум сил для того, чтобы у него в жизни было все самое лучшее. И я всегда буду рядом!

– Прочите сыну какую-то определенную стезю?

– Конечно, он сам выберет свой путь, но я бы очень хотела, чтобы он был похож на моего отца. Папа был человеком удивительного масштаба. Может быть, многие не до конца знали его потенциал… А ведь он музицировал, писал песни, был художником, выпускал диссертационные книги. Он был настолько многогранной личностью, что я в сравнении с ним ощущаю себя песчинкой, которая не достигла еще и малой доли того, что к своим 52 годам сумел достичь он. Это тоже дает мне стимул развиваться, учиться, работать, причем работать честно и много. Я хочу быть полезна людям так, как был полезен мой отец.

– В Сети писали, что вы планируете открыть музей его имени.

– У нас есть команда, которая работает в этом направлении. Но пока речь идет о выставке его работ и съемках фильма для экспозиции. Музей – это все-таки сложнее, для этого нужны время и серьезные ресурсы. А вот сделать разовый, но масштабный проект и отдать дань памяти человеку, которого ты любишь, – это необходимость. Думаю, к годовщине смерти папы я это сделаю.

– Милана, что бы вы пожелали нашим читателям в канун Нового года?

– Никогда не опускать руки! Желаю здоровья, самореализации и простого, без фанфар и камер, настоящего человеческого счастья! И в этом году, и во всех последующих!