Туризм

Этот дивный старый новый мир

Говорят, что в Изpaиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса. Чудесного в этой стране и в самом деле так много, что не хватит десятка томов. И у каждого Израиль свой. Древний, суперсовременный. Пляжный. Природный. Библейский. О сегодняшней жизни страны мы поговорили с Генеральным консулом Израиля в Петербурге Ольгой Слов.

НН Госпожа Слов, в Израиле мне довелось попасть на пасхальную трапезу. Хозяева дома, приехавшие из Белоруссии четверть века назад, проводили ее по всем канонам. Но как в будущем это станет сочетаться с освоением Марса?

ОЛЬГА СЛОВ. Еврейские традиции прошли такую проверку временем, что вряд ли они исчезнут в будущем. В конце концов, и тысячу лет назад выпивали бокалы вина, преломляли хлеб и задавали те же вопросы за пасхальной трапезой, что и сегодня.

НН Но прежде эти традиции были особенно важны, поскольку они сплачивали народ, рассеянный по всему миру. Сегодня обратная ситуация – как заметил ваш коллега из Нью-Йорка, он представляет 50 оттенков израильского общества. Можно ли говорить о единстве нации?

О. С. Да, действительно, в Израиле сейчас живут люди, которые приехали с разных концов мира. Все они разной ментальности, с разным жизненным опытом, традициями. И первоначально, когда 70 лет назад Израиль обрел государственность, доминировала идея, что наша страна – это плавильный котел, в котором рождается новый израильтянин. С точки зрения идеологии, это звучат неплохо, но когда дело касается людей, все оказывается непросто. Со временем идея плавильного котла ушла в прошлое. Сегодня у нас развивается мультикультурализм, когда все относятся с уважением к каждой культуре, ни от кого не требуют забыть свои корни, свои традиции.

НН Но что тогда все «50 оттенков» объединяет?

О. С. Армия, где встречаются представители разных слоев общества. И даже если человек приехал в страну накануне мобилизации, пройдя армию, он уже, безусловно, израильтянин.

НН Мне рассказывали про израильскую топ-модель, которая нашла способ не служить в армии, и общество подвергло ее жесточайшей обструкции.

О. С. Для нас очень важно чувствовать, что ты отдал долг своему государству, отслужив в армии. Люди зачастую соревнуются за то, чтобы получить возможность служить в элитных частях. Армия подходит с пониманием к разным группам призывников и зачастую предлагает особенные программы службы. В некоторых случаях для некоторых групп людей существует альтернативная служба.

НН 7 десятков лет назад экономика Израиля началась с выращивания апельсинов. Сегодня под Тель-Авивом появился целый хай-тек-город. А по пути в Эйлат можно любоваться бесконечными плантациями фиников. Что сегодня для Израиля важнее – высокие технологии или сельское хозяйство?

О. С. Во-первых, здесь нет противоречий. Израильское сельское хозяйство как раз славится тем, что оно основано на высоких технологиях. У нас существует научно-исследовательский институт, задача которого – находить современные решения развития сельского хозяйства. Все, что связано с ирригацией в засушливых районах, с обработкой продуктов, их хранением. Мы научились использовать в сельском хозяйстве соленую воду. Сегодня уже многие знают, что помидоры черри – это израильское изобретение. Несколько лет назад этот институт озадачился тем, что в ходе технологических разработок продукты несколько потеряли вкус. На сегодняшний день и эта проблема тоже решена.

НН Очень популярен у туристов Эйлат. Но мало кто задумывается, что все, что там растет, исключительно благодаря человеку. Когда Соломон на месте нынешнего Эйлата встречал царицу Савскую, здесь была пустыня…

О. С. Собственно, вся территория Израиля когда-то была либо пустыней, либо болотом. И всё, что мы имеем, было сделано человеческими руками. Нашему народу досталась эта земля, а значит, наши предки взяли то, что есть, и сделали то, что мы сейчас имеем. Другого выбора у нас не было.

НН Давайте поговорим о взаимоотношениях наших двух стран. Планируются ли какие-то совместные акции?

О. С. Конечно же, культурные связи играют огромную роль, принимая во внимание, что в Израиле живет много выходцев из Петербурга. И кстати, этим летом сюда приезжала большая делегация молодых деятелей культуры, в составе которой были люди, чьи корни в России. Идея «Культурной бригады» заключалась в том, что эти молодые люди вдохновились Петербургом и, используя это вдохновение, создали новые музыкальные, литературные, танцевальные и театральные произведения, которые показали израильтянам. В конце ноября в Израиле проходил фестиваль их работ.

НН У вашего предшественника были большие планы в сфере медицины. Будете ли вы продолжать их развивать?

О. С. Да, безусловно, я продолжаю эти проекты. Например, один из них связан с проблемой аутоиммунитета. В сентябре прошла Вторая Санкт-Петербургская академия аутоиммунитета (SPBAA-2018), на которой собрались ведущие мировые специалисты во главе с профессором Шейнфельдом из Тель-Авивского университета. Другой проект посвящен педиатрии – в мае ожидается большая конференция «Здоровые дети – будущее государства» с участием израильских специалистов на базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета. Представитель Израиля участвовал в конференции по онкологии на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Раисы Максимовны Горбачевой. В приоритете также была тема педиатрии. Находит свое применение израильский опыт паллиативной медицины. Сейчас совместно с городской администрацией мы разрабатываем пилотный проект в этой области на базе Василеостровского района. Надеюсь, что у нас все получится.

НН Несколько лет назад на телеканале СТС показывали сериал «Светофор», ремейк израильского телесериала «Рамзор». А нет ли идей о копродукции?

О. С. Интересно, что первые серии российского «Светофора» были один к одному наш «Рамзор». Но потом вы ушли в другую сторону, но от этого не стали хуже. Во всяком случае, я была в восторге от обеих версий. А что касается копродукции, то уже несколько лет идут переговоры на эту тему, но пока решение не принято. Однако межгосударственное соглашение это не обязательное условие для сотрудничества. Недавний пример тому – фильм Павла Лунгина «Эсав» по книге израильского писателя Меира Шалева, съемки которого закончились в Израиле этим летом.

НН Кстати, о литературе. Я хорошо знаю произведения Амоса Оза, но больше имен израильских писателей не назову.

О. С. Кстати, Амос Оз недавно получил премию «Ясная Поляна» за свою последнюю книгу «Иуда». Очень интересный роман, он уже переведен на многие языки, советую вам его прочесть. Но я бы назвала и другие имена – Эдгар Керет, Давид Гроссман, тот же Меир Шалев и многие другие, их произведения переведены на русский язык. И по ним можно узнать о жизни современного Израиля. Так же, как и по фильмам, которые мы обычно привозим на Неделю израильского кино. Не важно, в каком стиле, формате, жанре они сняты – это еще один глазок, через который можно «подглядеть» за израильским обществом.

НН Скоро наступит Новый год. Как с ним обстоят дела в Израиле?

О. С. Отношение к Новому году в Израиле неоднозначно. Все-таки он традиционно ассоциируется с христианством. И тем не менее если вы поедете, например, в Хайфу, где живет смешанное население, то окунетесь в новогоднюю атмосферу, правда, специфически средиземноморскую. В других городах вы вряд ли увидите что-то новогоднее, хотя благодаря тому, что репатрианты бывшего Советского Союза привезли в Израиль традицию отмечать Новый год, вы можете встретить его и в Израиле. Когда-то этот праздник принимался в штыки, но сейчас к нему уже все привыкли. Во всяком случае, если вы придете в русскоязычный дом, то вся новогодняя атмосфера, включая фильм «С легким паром!» и салат оливье, будет вам обеспечены.

НН А если отвлечься от Нового года, посоветуйте, куда надо обязательно съездить в Израиле?

О. С. На юге – в пустыню Тимна, где можно увидеть медные копи египтян, или в пустыне Негев посетить уникальное природное явление – кратер Махтеш-Рамон. Тем, кто интересуется орнитологией, стоит посетить рукотворное озеро Хула, через которое проходят маршруты перелетных птиц. Под Иерусалимом есть пещера, в которой огромное множество самых разных сталактитов и сталагмитов, они загадочно подсвечены, и ощущение, что ты зашел в какую-то сказку. В Израиле постоянно проходят археологические раскопки, и каждый раз мы обнаруживаем что-то новое. Например, в 5 минутах от моего дома в Модиине обнаружили развалины еврейского поселения эпохи хасмонеев (I век до нашей эры), и в частности древнюю синагогу. Так что мы живем в истории, и с этим много что связано…

ФАЛАФЕЛЬ. СИМВОЛ СТРАНЫ

Фалафель – это то, что объединяет разнородное израильское общество. Его едят все – старые и молодые, богатые и бедные, сефарды и ашкенази. В итоге израильское Министерство информации и диаспоры попросило соотечественников объяснять иностранцам, что Израилю есть еще что предложить и что израильтяне не едят фалафель три раза в день! О происхождении этого блюда спорят. Есть версия, что его создали в Египте христианские копты, которым запретили есть мясо в определенные праздники, и они придумали альтернативный вариант. По другой версии, это блюдо пришло из Индии. Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал в 1950-е благодаря евреям из Йемена, которые привезли в Израиль свою концепцию подавать нутовые шарики в пите. И фалафель мгновенно стал самым популярным стрит-фудом на Ближнем Востоке.

СОТВОРЕНО ПРИРОДОЙ

Многие уверены: в пустыне нечего делать. Израиль доказывает обратное. Пустыню Негев с древних времен бороздили верблюжьи караваны набатеев, везущих восточные благовония в Рим. А праотец Авраам поставил здесь свои шатры и основал будущий город Беер-Шева. Развалины древних караван-сараев можно увидеть на дне Махтеш-Рамона – самого большого эрозийного кратера в мире (40 километров в длину, 8 километров в ширину, 500 метров в глубину). Сезонные дождевые потоки в течение нескольких миллионов лет медленно, но уверенно вымывали почвы, обнажая геологические слои различных эпох. Так что здесь можно «заглянуть внутрь Земли», а если очень повезет, найти ракушку, ведь когда-то это место было дном океана Тетиса.

На западе Негев, неподалеку от границ Израиля с Египтом, – каньон Адом (Красный каньон). Размеры его скромны, но он на редкость живописен. Стены ущелья созданы природой из песчаника и окрашены в самые разные цвета, от красного до голубого и золотистого. В зависимости от времени суток цвета начинают переливаться, словно в калейдоскопе.

Парк Тимна в пустыне Арава удивляет марсианским пейзажем, скалами причудливых форм. Главная достопримечательность – знаменитые Соломоновы столбы. Еще в начале ХХ века считались рукотворными. Если всмотреться в верхушки этих колонн из песчаника, то можно увидеть профиль девушки, морду варана и даже тушу медведя. Ветер и время – вот создатели этого «арт-объекта». По преданию, именно у этих столбов была одна из стоянок царя Соломона, когда он встретил царицу Савскую на берегу Красного моря (там, где нынче Эйлат). В Тимне сохранились остатки рудников, где 6000 лет назад добывали медь, и фрагменты высеченного в скале храма богини Хатхор.

Мертвое море еще называют Содомским. По преданию, здесь когда-то стоял город Содом, который за грехи жителей его Господь превратил в соляное озеро, где нет места ничему живому. Есть у Мертвого моря и третье название – Асфальтовое, – в его водах содержится асфальт, то есть отвердевшая нефть.

Иудейская пустыня лежит между Иерусалимом и Мертвым морем и заканчивается в долине реки Иордан, в чьих водах Иоанн Креститель, ближайший предшественник Иисуса Христа, крестил людей. В холмах Иудейской пустыни нашел себе пристанище Илья-пророк, здесь скрывался ветхозаветный Давид и 40 дней постился в пещере Иисус Христос. Пустыню прорезают многочисленные вади – пересохшие русла древних рек. Раз в несколько лет ранней весной восточная часть пустыни расцветает и цветет около недели. Счастливчик тот, кому довелось это увидеть!

В древнем городе Яффо (теперь он часть Тель-Авива) есть улочки всех знаков зодиака. Надо найти свою, загадать желание, подпрыгнуть и коснуться ладонью знака зодиака. Если с первого раза удается – желание непременно исполнится.

15 фактов об Израиле

1. Это одна из самых маленьких стран, в которой проживает менее 0,1 % населения мира.

2. Израиль входит в топ-10 стран по продолжительности жизни. Мужчины в среднем живут 80,6 года, а женщины – 84,3 года.

3. Будучи всего 470 км в длину, территория Израиля представляет 9 климатических зон.

4. Немалую долю израильской земли составляют пустыни. Но при этом Израиль занимает одно из первых в мире мест по темпу роста зеленых насаждений.

5. Альберту Эйнштейну предлагали стать президентом Израиля. Ученый отказался, заметив при этом, что его связь с еврейским народом по-прежнему необычайно крепка «…с тех пор как я начал полностью сознавать наше опасное положение среди народов мира».

6. Международный аэропорт под Тель-Авивом носит имя первого премьер-министра государства Израиль Бен-Гуриона (впоследствии он еще дважды побывал на этом посту). Бен-Гурион – это псевдоним политика, настоящее его имя Давид Грин. Премьер-министр родился в 1886 году в Варшавской губернии Российской империи, в Палестину уехал в 20-летнем возрасте строить новое государство. В 1960-м году израильский лидер стал визуальным прообразом Стражей Вселенной, героев комикса Джона Брума и Джила Кейна.

7. Израиль занимает третье место в мире по уровню развития предпринимательства и первое – по участию в нем женщин и людей старше 55 лет.

8. Израиль имеет самое большое количество биотехнических компаний в мире в расчете на душу населения.

9. Сотовый телефон был разработан в израильском отделении «Моторола».

10. На севере страны сохранились масленичные деревья – ровесники Римской империи. А на юге растет дерево, которое все очень почитают, – это пальма «Мафусаил». Она выращена в 2005 году ботаником Элен Соловей из косточки двухтысячелетнего финика, найденного археологами во время раскопок в Масаде,
в развалинах дворца царя Ирода Великого.

11. Ежегодно в Иерусалим приходят тысячи адресованных Богу писем. В Стене Плача оставляют более миллиона записок. Стена приобретает первозданный вид лишь накануне Песаха и Рош-Хашана (еврейский Новый год).

12. В Израиле «рабочая пятидневка» начинается в воскресенье и заканчивается в четверг. При этом в пятницу тоже многие работают, правда, короткий день.

13. В армии служат и юноши и девушки. Срок службы – 3 года. Почти каждую неделю солдат отпускают в увольнительную. Причем каждый военнослужащий уходит на выходные с личным оружием. Так что в Израиле обычное дело шопинг в торговом центре с винтовкой М-16 за плечами.

14. Шесть лет назад депутаты кнессета утвердили закон, запрещающий слишком худым девушкам сниматься в рекламе. Как заметил один из авторов законопроекта, «возможно, мы лишимся нескольких моделей, но зато спасем множество детей от анорексии».

15. Израильский кускус называется «птитим», и это изобретение человека. Причем совсем недавнее. В 1950-х годах Бен-Гурион попросил производителя продуктов питания Osem разработать альтернативу дорогому рису. Им стал птитим – мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Новый продукт теперь так и называют – «рис Бен-Гуриона».

Елена Боброва

Предыдущая статья

Мягкая сила

Следующая статья

Петербург-2100. Happy new city