Персоны

Семен Альтов о границах, юморе и президенте Украины

На границе весны и лета, на границе России и Эстонии восьмой год проходит фестиваль «Мост дружбы». Существует легенда. Как на встрече Станиславского и Немировича-Данченко в «Славянском базаре» был придуман МХАТ, так идея фестиваля пришла в голову Семену Альтову, когда они выпивали с Сергеем Шубом, генеральным директором театра-фестиваля «Балтийский дом», на веранде отеля в Усть-Нарве, по-местному – в Нарве-Йыэсуу. Альтов сказал, Шуб сделал. Так что иногда выпивка приносит хорошие результаты.

«Если, глядя на заходящее солнце, загадать желание, то солнце непременно скроется в море!» (из наблюдений С. Альтова).

В этом году петербургский десант переехал мост через Нарову уже в восьмой раз. Три дня для наровчан шли спектакли «Балтдома», пела Татьяна Буланова, площадь бурлила, слушая Кинчева с «Алисой». Харизматичный дирижер и худрук театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело представил виртуозного пианиста Станислава Чигадаева, который довел зал до экстаза своими джазовыми импровизациями. Выставка фотографий знаменитого Валерия Плотникова. Плюс нарвские коллективы, карнавальное шествие, гонки на мыльницах… Эти три дня запомнились…

Вечером мы добрались до эстонских «пенатов» президента фестиваля Семена Альтова, поужинали чем бог послал, поговорили у камина…

– Семен Теодорович, так почему вообще 8 лет назад затеяли этот фестиваль?

– Сегодня страны-соседи чаще всего разводят мосты, живут спиной друг к другу. Принято адекватно отвечать на выпады. Вы нам хуже, а мы вам хужее! Вы нам еще хужей, а мы вам еще хухужей!.. Не видно, кому в оконцовке от этого лучше! Почему бы не сделать неожиданный ход – шаг навстречу, который политиков застанет врасплох, а народы обрадует? Поэтому такой дружеский культурный контакт между Эстонией и Россией мне кажется важным. Ну а то, что у людей в дни фестиваля хорошее настроение, согласитесь, дорогого стоит.

– Весь прошлый год вы на страницах нашего журнала рассказывали про страны, в которых довелось побывать. Курортная Йысуу-Нарва, конечно, не сравнима с Антибом, но все же…

– Есть в ней какая-то прелесть. Это место намолено русской интеллигенцией с царских времен – на пляже и сейчас можно увидеть старинную купальню, развалины курзала. Кто только из великих за долгие годы здесь не побывал! Правда, мне кажется, наши сейчас делают все, чтобы россияне забыли дорогу сюда.

– Что вы имеете в виду?

– Транспортный коллапс на границе. И раньше было непросто, в праздники застревали на несколько часов, а сейчас куда хуже. Если эстонскую границу проходим за 3 минуты, то российскую – за три часа. С нового года добавили оформление эстонских машин, находящихся в лизинге. В основном это русские жители Эстонии, которые едут в Россию за дешевым бензином, чтобы свести концы с концами. А очередь одна на всех. Как зачастую бывает, наводя порядок в одном, тут же создают бардак в другом. Недавно Путин, поздравляя пограничников с праздником, сказал, что надо надежно охранять рубежи Родины, но это не должно создавать трудности пересечения границы для россиян. Хотелось бы увидеть связь того, о чем говорит президент, с тем, что происходит на самом деле! Несколько часов простоять на жаре старикам, детям непросто. Постепенно очередь переходит на понятый всем мат. Граница – визитная карточка государства. Зачем создавать «пятую колонну» таким примитивным способом?! Я не говорю, что взвинченный ожиданием водитель на трассе опасен для окружающих. Наверно, можно как-то решить эту проблему. Есть же такое слово «логистика». Хотя не уверен, что оно переводится на русский язык….

– Любопытно, что в своих текстах вы никогда не стремились к социальной сатире…

– В нашей стране бороться с недостатками бесполезно. Хотя молодежь, судя по всему, думает иначе. Во всяком случае, я постоянно получаю в телефоне рассылки юмора. Бывают точные, острые вещи. К примеру, кому-то пришла в голову идея подсчитать, что если сложить взятки хотя бы трех таких персонажей, как Захарченко, то это больше, чем потратил Илон Маск на запуск ракеты на Луну. Автор иронизирует: а вот если сложить наворованное в стране за последнее время, то на Луну можно отправить всю нашу страну. Хотя я опасаюсь, мы там устроим то же, что тут, на Земле.

Но что характерно, юмор стал анонимным, народ просто запускает в пространство Рунета шутки, мемы, фотожабы. Без отчисления авторских, без признания, просто для поднятия настроения граждан. Но это с одной стороны. А с другой стороны, юмор превратился в серьезный бизнес. Сколько появилось групп, которые шутя зарабатывают нешуточные деньги! Как-то Владимира Зеленского (тогда еще шоумена. а не президента Украины) спросили, сколько авторов работает на «95-й квартал» (украинская компания по производству развлекательного контента. – Прим. ред.), он ответил, что они отбирают шутки, которые приходят примерно от двух тысяч человек. Одиночек, оставшихся на сцене с бумажкой в руках, можно пересчитать по пальцам. Думаю, я предпоследний из могикан.

Время меняется, юмор меняется, подача юмора меняется – новое поколение намного бойчее. Хотя способ показа безумного веселья по телевизору тот же. Помню, когда меня на телевидении было намного больше, одна дама попросилась на запись моего выступления. Привела себя в порядок, ее показали, все хорошо, дама довольна. Проходит год, и при встрече она говорит: «Семен Теодорович, дома у меня неприятности!» «Что такое?» – «Я прихожу с работы домой, муж спрашивает: “Где ты была?” Я отвечаю: «На работе!” Он не верит: »Только что показывали концерт, ты там хохотала как умалишенная!’’» Ему невдомек, что это монтаж: вырезали смеющиеся симпатичные лица и вставляют потом куда надо. Я знаю людей, которых нет в живых, а они до сих пор на экране хохочут…

– Этой весной вы дебютировали как драматург в Театре им. Комиссаржевской. Когда-то Хазанов ушел с эстрады, предпочтя ей драмтеатр. Вы же своему жанру не изменяете. 25 июня выступление
в «Колизее» на Невском. Что для вас сцена?

– Мало кто из популярных актеров решается уйти вовремя. Когда тебя забывают – это страшно. Я никогда не забуду, когда-то давно в Москве встретил в магазине женщину, в которой с трудом узнал Аллу Ларионову. В свое время эту необыкновенно красивую женщину, нашу Мерилин Монро, знала вся страна, а тут забвение. И такая печаль была в ее глазах, что мне стало жутковато. Но я не ухожу со сцены не потому что боюсь, что меня забудут. Просто я все время что-то пишу – единственное, что неплохо умею делать в этой жизни. И хочется этим поделиться. Тем более что кажется: самое лучшее ты написал только что.

– Вы вот вспомнили о Зеленском. Вас не удивило, что народ выбрал комика?

– Мне кажется, это естественная реакция народа, которому обрыдло происходящее на Украине. Тем более что благодаря «95-му кварталу» Зеленский постоянно имел огромную аудиторию потенциальных избирателей. В «Квартале» было немало бесшабашной сатиры и на них, и на нас. Были и пронзительные вещи по поводу трагедии Донбасса. Помню одну песню, от которой мурашки по коже. Я встречался с Зеленским однажды, лет двадцать пять назад. Я выступал в Киеве, меня пригласили в ресторан молодые тогда Роднянский и Зеленский. Роднянский сегодня один из крупных кинопродюсеров, руководит «Кинотавром», а тогда они с Зеленским были знаковыми фигурами телеканала «1+1». Кто бы мог подумать, что Зеленский решится на такой шаг?! Я желаю, чтобы на высшем уровне обе стороны пошли навстречу друг другу. Сколько можно двум братским народам быть по разные стороны? Будем надеяться, что коллективный разум не превратится в коллективный маразм.

В гостях у Альтова побывала Елена Боброва