Кулинария

Вкусную дырку доктор Булгаков прописал. Готовим osso buco.

Готовим osso buco. По-итальянски  «дырка»  – buco. Звучит забавно. И эти «буки» порою бывают весьма симпатичными. Скажем, bucaneve означает «подснежник» (буквально – «дырка в снегу»), а osso buco можно перевести как «кость с дыркой». Но можно и не переводить, а просто приготовить, потому что это невероятно вкусно и относительно недорого. Ведь для оссо буко требуется такая непритязательная часть, как говяжья голяшка. Журнал «На Невском» предлагает попробовать.

Osso buco – классическое блюдо итальянской кухни 

 

Текст: Маргарита Васильева

Готовим osso buco

Рецепт недорогой кости для дорогого гостя

Да-да, речь идет о ножках, распиленных поперек. Почему нужны именно распиленные? А чтобы кость не раскрошилась! Такие круглые  куски с мозговой костью в середине – просто находка для ленивого кулинара, при этом оссо буко – одно из классических блюд итальянской кухни, да и русским традициям не противоречит.

Готовить эту «дырку» очень удобно: на разогретой глубокой сковороде нужно подрумянить голяшку с одной стороны, перевернуть, накрыть крышкой и отправить в горячую духовку часа на полтора. И это всё! Потом при желании можно приправить, накидать сверху овощей типа красного лука, ошкуренных помидоров, сладкого перца и стеблевого сельдерея (тоже предварительно подрумяненных) и потомить в выключенной духовке еще четверть часика. А можно и не заморачиваться, а просто нарезать свежий салат и слопать нежнейшее мясо с «отвратительным чавканьем», как пишут в сказках про динозавров. Для  дорогих гостей можно запечь несколько штук, будет эффектная порционная подача.

 

Бесподобная закуска профессора Преображенского

Но это еще не конец истории! В центре (извините, в дырке) каждой косточки вы обнаружите запеченный мозг. Его нужно аккуратно вытащить, посолить-поперчить, положить на подсушенный кусочек черного хлеба и съесть в честь Михаила Булгакова и профессора Преображенского. Ведь ходят упорные слухи, что именно это и была та загадочная закуска, которой Филипп Филиппович угощал доктора Борменталя.

Готовим osso buco

Пища для размышления

 

«– Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь.

С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – жуя, спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренне ответил тяпнутый».

 

Проверяли, причем  неоднократно. Действительно бесподобно. Булгаков не соврал.

 

Собачье сердце восторженно забьется

Оставшуюся дырявую косточку можно отдать собачке, если она у вас есть: для зверька это совершенно безопасно. Наш шпиц готов душу заложить за такое лакомство. Он благоговейно уносит сокровище к себе в корзинку, чтобы с зубовным скрежетом наслаждаться вкусняшкой.

Шпиц Ерш

Шпиц Ёрш не зря облизывается

 

В общем, безотходная технология. И никаких дыр в бюджете!

 

Журнал На Невском предлагает рецепты от литературных героев!

Предыдущая статья

Елена Ваенга концерт в БКЗ «Октябрьский»

Следующая статья

«Наши Рок-Хиты». Поют все! 23 сентября Тинькофф Арена