Город и горожанеЕдаКулинария

Ботвинья для людей, все остальные отдыхают

Ботвинья. Согласитесь, звучит совсем не элегантно. Как там у Маршака в «Кошкином доме»?

 

« Я – свинья, и ты – свинья,

Все мы, братцы, свиньи.

Нынче дали нам, друзья,

 Целый чан ботвиньи!»

 

Вот я этим блюдом и не интересовалась. Чтобы не уподобиться поросятам из песенки.

Ботвинья — первое блюдо русской кухни в жаркое время года.

Текст и фото: Маргарита Васильева

 

Рецепт творческой кухни писателя

А потом не раз и не два прочла «Богомолье» Ивана Шмелева – прелестную иронично- автобиографичную повесть о путешествии маленького мальчика в Троице-Сергиеву лавру. И впечатлилась в том числе тем, что Ванин «папашенька»  всегда сам делал  ботвинью, «засучив крепкие манжеты в крупных золотых запонках».  В красивой фаянсовой миске он смешивал… Да, кстати, а что он там смешивал прямо за накрытым столом? И почему вся семья, глотая слюнки, нетерпеливо наблюдала  за процессом? К счастью, список ингредиентов в книжке приводится полностью: «зеленая горка мелко нарезанного луку», темно-зеленая – укропу, белая – хрен, золотая – тертая цедра, буро-зеленая – с ботвиньей. А еще тонкие ломтики свежих огурцов, мисочка льда и лоскуты нежной белорыбицы.  Все это заливается шипящим квасом. «Жара: ботвинья теперь – как раз».

 

Чем жарче становилась погода, тем чаще вспоминался мне этот натюрморт. И вот, наконец, свершилось! Мы отправились на премьеру в любимый театр, но спектакль оказался неудачным, и после первого действия было решено сбежать домой. Рынок уже закрылся, но возле метро бабушки еще вовсю торговали всякой огородностью. У одной из них я и увидела пучок мелкой молодой свеклы с длинной подвявшей ботвой. Покупка произошла немедленно, и трудно сказать, что в этот момент было сильнее: аппетит или любопытство. Огурцы, зеленый лук, темно-зеленый укроп, белый хрен и желтый лимон совершенно точно ждали нас в холодильнике. Там же прохлаждалась бутыль кисловатого кваса, а также недоеденный кусочек ладожского сига горячего копчения. Рыбы оставалось немного, грамм 150. Поэтому было решено усилить питательность блюда за счет нескольких перепелиных яиц – к вопросу об утилизации полузабытых запасов.

 

Жара: ботвинья торжествует

 

Молодая свеколка сварилась очень быстро, а ее ботва – еще быстрее. Тем временем мы с мужем в четыре руки порубили  остальные ингредиенты и почистили рыбу от косточек. Разложили по мискам, залили квасом, для приятности добавили несколько кубиков льда и…

 

Нет, мы не чавкали. Хотя, признаюсь, очень хотелось! Какая там окрошка, какой свекольник, и про гаспачо тоже можете мне не рассказывать: ботвинья выиграла забег с абсолютным преимуществом. Душистая, сытная, с легкой кислинкой и приятной остротой. Квас почти не чувствовался,  зато лед оказался очень к месту. Были забыты все дурацкие предубеждения, мы прикидывали, где теперь будем покупать рыбу горячего копчения и у каких соседей в поселке клянчить укроп со свеколкой – вырастить свое я, увы, не способна.

 

Нам очень хотелось поделиться с кем-нибудь нашим открытием – вот делимся с читателями журнала «На Невском». А еще подружка пригласила нас на дачный день рождения. Надо будет приехать к ней со всем готовым и смешать ботвинью за праздничным столом, как «папашенька», пусть и без манжет с крупными золотыми запонками.  Да и зачем нам запонки, будет с нас и золотого рецепта!

 

На Невском: Рецепты от Вячеслава Аратова

Предыдущая статья

В Эрмитаже появилась прекрасная садовница

Следующая статья

Гузель Яхина, интервью. На стыке разных миров