Будущее

Настоящие сливки общества будущего

– Будущее принесет нам новые технологии ощущения, познания, единения. Наши конкуренты по разуму тоже будут включены в коллективное соглашение будущего мира, – предсказывал футуролог Николай Ютанов.

Дело было в «Экспофоруме» на панельной дискуссии «Петербург-2035 – инновационный и технологический город будущего».

– А новые технологии позволяют показать на экране презентацию нашей инновации? Не позволяют? Жаль. Тогда буду импровизировать, – вернул всех в сегодняшний день председатель правления группы компаний «Галактика» Игорь Дю. Он, пожалуй, из тех, кто разговорам о будущем предпочитает настоящее.

Млечный путь от буренки до покупателя

Настоящие молочные продукты производит «Галактика». То есть исключительно натуральные. И молочный жир дешевым техническим пальмовым маслом, которое везут к нам в цистернах из-под нефти, не замещает. О честности и добросовестности этого бренда известно давно, а сейчас появилась реальная возможность доказать это всем покупателям: «Галактика» предложила уникальный метод контроля качества продукции. Называется «Современная пищевая безопасность», в аббревиатуре – СПБ. В его основе технология блокчейн. Говорят, этот самый блокчейн (выстроенная по определенным правилам цепочка блоков, содержащих информацию) – революционная технология и еще покажет себя во многих сферах. Но уже сейчас помогает бороться с фальсификатом. Потому что это стопроцентная автоматика, где вообще нет человеческого фактора, а значит, никто ничего не припишет, не подправит, не добавит, не разбавит.

– Вы идете в магазин, выбираете пачку масла, пакет молока, стаканчик со сметаной, – рассказывает Игорь Дю, – с помощью смартфона сканируете штрих-код на упаковке, вводите дату изготовления, индивидуальный код продукта – и получаете о нем полную и абсолютно правдивую информацию. С какой фермы на какой завод прибыло молоко (объемы надоев, справки от ветеринаров), номер машины, на которой его везли, условия изготовления продукта, время отправки в магазин… Это не наши фантазии, этот проект мы уже запустили совместно с группой X5, и сегодня он действует в пилотном варианте в Ленобласти, а 11 октября стартует в Петербурге. Эта же технология может распространиться и на мясную промышленность, кондитерскую, хлебную – везде, где нужна уверенность в том, что там нет фальсификата.

Панельная дискуссия – это когда эксперты вещают что-то важное, а народ слушает и задает вопросы.

– А если у бабушки нет смартфона? – интересуется народ.

Тогда она воспользуется магазинным терминалом.На этом терминале с помощью веб-камер можно будет увидеть тех самых коров, молоко которых собираетесь купить: в каком состоянии их содержат, как за ними ухаживают. В общем, картина маслом под названием «Опять дойка!».

– И насколько эти ценные сведения увеличат цену продуктов? – вспоминает народ свою народную мудрость про бесплатный сыр, который только в мышеловке. Однако сыр «Галактика» не производит, мыши там только компьютерные, но дело не в этом.

– Этот проект, вы не поверите, мы внедрили с нулевыми инвестициями. И с нулевым увеличением себестоимости. Так что на цене это никак не отразится. Мы использовали существующее оборудование, которое есть на каждом молочном заводе. Просто научили его работать по-новому.

Омлет я больше не едок: котлету мне, котлету!

А вот еще пища для размышлений. Ольга Орлова, председатель Комитета по инновационной деятельности и внедрению технологий университета ИТМО, сообщила аудитории, что таки грядет тотальное персонализированное питание.

– Оно будет учитывать генетические данные и индивидуальные особенности потребителя. Таким образом мы сможем поднять здоровье нации на высокий уровень.

Проблемы питания интересуют ИТМО с тех пор, как несколько лет назад этот университет присоединил к себе Холодильник (так в народе назывался Институт холодильной промышленности). И вот теперь, вероятно, программисты, технологи и приборостроители будут работать над тем, чтобы каждый смог сформировать свое, индивидуальное меню. Чтобы ни один кусок или глоток не вредили бы здоровью нации, а только помогали всем радостнее жить. Ведь в зависимости от генетических особенностей для кого-то, например, кофе лекарство, для кого-то яд. Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Наверное, это примитивное представление о персонализированном питании. Да и вся эта история с геномом человека, который к тому же еще и разгадан не до конца, с трудом переваривается в голове, далекой от науки. Чувствуешь себя какой-нибудь амебой, которая не понимает, что происходит, но делится. В данном случае – информацией.

– Мы, сидящие в этом зале, многоклеточные, но одноклеточных, присутствующих здесь, гораздо больше, – как будто в подтверждение этой мысли сказал биолог Максим Вонский из Института цитологии РАН, но имел в виду совсем другое. – Каждый человек несет в себе целую совокупность микроорганизмов – тот самый микробиом, без которого никто из нас не выживет. Они не только обеспечивают нас необходимыми витаминами, помогают переваривать пищу, транспортируют некоторые вещества в организме, но, как это выяснилось в последние год-два, оказывают влияние на психическое состояние человека. Поэтому разработка персонализированного питания без учета микробиома малоперспективна.

Если честно, то на психическое состояние влияет уже одна только мысль о том, что микробиом будет заказывать нам еду. Шелкопряд в соевом соусе, пожалуйста! Ах уже съели? Тогда улитку в чесночном. А нам в это время хочется фаршированной щуки или пожарской котлетки. Но это так, в порядке бреда. Что произойдет на самом деле, будущее покажет.

– Интеллектуальная компонента мироздания должна нарастать. А что если лет через десять исчезнет понятие «неправильное питание»? Просто организм научится правильно адаптироваться к любой еде. Главное, чтобы было вкусно, – успокоил всех футуролог и писатель-фантаст Николай Ютанов, но сам на этом не успокоился. – А если мы вообще изменим вкусоощущение? Извините, почувствуем запах радиоволны? Какие новые возможности откроются!

Инкубатор, где бизнес выращивают

Новые возможности открыться не успели, потому что дискуссия, которая проходила на X Петербургском международном инновационном форуме, завершилась. Вел ее предприниматель Вячеслав Трактовенко, региональный координатор «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса». На форуме, конечно же, происходило еще много всего любопытного: круглые столы, конференции, семинары, тренинги. На выставке Институт робототехники представил автоматизированный инфузионный медицинский комплекс «МедБРАТ»: он облегчает труд врача-реаниматолога, снижает потребности в импортном оборудовании и контролирует расход лекарств. А первый городской бизнес-инкубатор продемонстрировал инновационную продукцию предпринимателей, которых сам же и вырастил, снабдив их офисами, техникой, консультациями специалистов. Потенциальные покупатели с интересом рассматривали подъемные кровати: на день они могут подниматься к потолку. Многим приглянулись очки в деревянной оправе из палисандра, американского ореха и прочих ценных сортов: ручная работа, красиво, стильно, легко и комфортно. В Европе это реальный тренд.

Ближе к вечеру в «Клубе лидеров» состоялась закрытая форсайт-сессия для сборки единой цифровой карты «Образ будущего Петербурга-2035». Участвовали известные петербургские ученые и бизнесмены, урбанисты, девелоперы, представители культуры. Интеллектуальная и творческая элита. Сливки общества без фальсификата. Результат их работы не разглашается: образ города будущего пока не готов.

Светлана Мазур

Предыдущая статья

Солянка: болото вулканического происхождения

Следующая статья

Не Шишкин, а Ложкин