Будущее

Нам нечего терять, кроме соцсетей?

В городе паника: соцсети заблокированы. Обезумевшие люди бродят по улицам со своими фотками и спрашивают друг у друга: «Тебе нравится?»

Конец света – это когда гаснут мониторы компьютеров, смартфонов, ноутбуков и планшетов. Но потом они снова вспыхивают – и виртуальная жизнь продолжается. Даже если в результате стихийного бедствия целая секция Интернета выйдет из строя, множество других продолжат функционировать. Продвинутые айтишники утверждают, что только если обрушится весь мир, вместе с ним пропадет Интернет. Однако привычный человеческий мир, кажется, вот-вот рухнет, а мы и не заметим, сидя в Интернете.

Как хорошо быть виртуалом

У некоторых народов мира есть легенда, что один из творцов мира – паук: он будто бы соткал каркас Вселенной. И вот на наших глазах сказка стала былью: web – интернет-пространство – в переводе с английского «паутина». Человек «соткал» Всемирную паутину – создал параллельный мир, который непрерывно эволюционирует по законам своей природы. Если верить тому же Интернету, то прогноз впечатляет. Соцсети скоро интегрируют в очки дополненной реальности, в них появится симулятор прикосновений, запахов и вкусов. Умных устройств в Интернете станет больше, чем умных людей, и мы будем взаимодействовать с ними голосом. С помощью датчиков мы сможем узнать любые подробности о любом прохожем, не вступая с ним в контакт. Продолжится персонификация Интернета – интеллектуальные системы научатся предугадывать интерес пользователя еще до того, как он осознает его сам. Но при этом Всемирная паутина сможет по полной программе манипулировать сознанием людей и целых государств. Тем более что с этим самым сознанием уже сейчас образовались проблемы.

Поколение с опущенной головой

Такое выражение гуляет по планете, характеризуя нынешнюю молодежь. Головы поколения склонились, конечно, над смартфонами и иже с ними. Говорят, где-то за границей на тротуарах есть даже специальные полосы, предназначенные для тех, кто не поднимает глаз от экранов. В этих опущенных головах происходят изменения в функционировании мозга. Он утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить. В России растет количество случаев психических расстройств, связанных с зависимостью от Всемирной паутины. Специалисты все чаще говорят о проблемах сетеголизма. В Финляндии сетеголикам дают отсрочку от военной службы, а в Китае интернет-зависимых принудительно лечат электрошоком.

Лучше Великий пост, чем бесконечный репост

Душевного оздоровления интернет-зависимым можно просить у Феофана Затворника – он считается покровителем Интернета у православных христиан. Правда, пока неофициальным. Однако полезнее поучиться у него жизни. Святитель Феофан Затворник жил в XIX веке и даже одно время был ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Но ушел в затвор – укрылся от всех в своей келье, чтоб никто не мешал ему писать литературно-богословские труды. Рукописные посты, короче, создавал. «Можно и при затворенных дверях по миру шататься или целый мир напустить в свою комнату», – утверждал он. Ну чем не заповедь Интернета? Кстати, каждый день Феофан Затворник получал писем 20–40 и на все непременно отвечал. Не был он лишен и дара предвидения, о чем свидетельствуют его мудрые изречения. Например, это: «Есть люди, кои думают, что расширяют круг свободы в неограничении своих желаний, но кои на деле походят на обезьян, самовольно запутывающих себя в сети».

Чтобы интернет-юзеры на стали лузерами

Каждый год в последнее воскресенье января в мире объявляется Международный день без Интернета. Его придумали в начале 2000-х интернет-юзеры из Великобритании, занимающиеся социальными проектами. Этот день призван убедить интернет-пользователей ненадолго оторваться от виртуального общения и напомнить им о том, что живые человеческие отношения имеют более важное значение. Показать людям, что реальный мир может быть не менее ярким и дружелюбным, нежели виртуальный. Предложить пользователям Сети вернуться к настоящим отношениям и увлечениям, которые способны обогатить человека и сделать его по-настоящему счастливым.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА

Я решила провести над собой эксперимент: прожить день без Интернета. Обожаю экспериментировать. Уже прожила год без алкоголя, и эксперимент затянулся, как утверждают знакомые. На самом деле мне это просто понравилось. Вписалась в «21 день без жалоб и нытья», но из-за постоянных срывов проходила с браслетом полтора месяца. Стала вставать в 5 утра по Хэлу Элроду, как написано в книге «Магия утра». Потом решила год пожить без социальных сетей и удалила свои аккаунты.

Куда-куда из соцсетей я удалилась

Когда-то я была активным пользователем соцсетей: писала посты, участвовала в обсуждениях, выкладывала фотографии, делала репосты, знакомилась. В друзья добавляла тех, с кем пересекалась по работе, на курсах, в спортзале. Но со временем поняла: соцсети нужны для самовыражения и для того, чтобы подсматривать за жизнью интересующих тебя людей. Правда, профили в соцсетях мало что способны рассказать о человеке: в «Инстаграм» она вся такая роскошная и недоступная, а «ВКонтакте» делает репост за бесплатные суши… И когда работодатель просит отправить ссылку на профиль в соцсетях, чтобы сделать вывод о человеке, то я делаю вывод о работодателе: застрял в 2007 году. А мне хочется быть, а не казаться. Да и не зря говорят, что счастье любит тишину, а аффирмации лучше проговаривать без свидетелей.

Еще соцсети не позволят обрубить общение с ненужными людьми, неадекватными ухажерами и отвергнутыми поклонниками. И что с того, что я поставила его в черный список? Ему никто не мешает создать еще один аккаунт. Или выследить соперника, выйти с ним на связь и рассказать о моем «коварстве». Жизнь без соцсетей мне в целом понравилась. Стало больше времени на реальные дела и меньше неадекватных людей в окружении. Появилась возможность скрыться от тех, с кем не хочется общаться. Ну а для близких есть телефон, мессенджеры, SMS, в конце концов.

«День без тебя я как-то выдержу…»

Днем без Интернета я выбрала субботу. Утром буду долго спать после двух пятничных тренировок, потом встретимся с подругой на нашем месте в парке Победы… Однако накануне я простудилась и слегла в постель. Неплохое начало эксперимента. Можно было пойти погулять, съездить за город, но я заболела и осталась дома. Телевизора у меня нет, радио на телефоне, и то завязано на Интернет. У меня даже не получится заказать продукты из магазина: мне так нужны фрукты, а живу я одна. Но пришла подруга с фруктами и подняла мне настроение. Да, я не смогла посмотреть вебинар, который так хотела, зато наконец дочитала книгу американского психолога Пола Экмана «Узнай лжеца по выражению лица». К вечеру получаю сообщение: «Может, на хоккей сходим?» Нет, я не могу сидеть дома. Плевать на температуру и насморк! Надеваю хирургическую маску и иду на хоккей. Если уж болеть, то за любимое «Динамо». В «Юбилейном» встретилась с друзьями, после игры отправились в паб. Там вели беседы обо всем на свете. Потом зашли в гости к нашему общему другу. Было уже 00.07, и я с чистой совестью полезла в Интернет за музыкой.

Вывод: жизнь без Интернета не так мучительна, как кажется, если вы здоровы и у вас выходной. Буду теперь раз в неделю от него отдыхать. Для профилактики от интернет-зависимости. Интернет-зависимость – это попытка уйти от сложных проблем, зарыв голову в Сеть. Когда, например, молодому человеку однажды взорвала мозг любимая девушка, он с ней поссорился, но вместо того чтобы сводить ее в кино и помириться, в «Танчики» рубится целыми днями. А потом обнаруживают, что ему уже за тридцать, а у него ни квартиры, ни машины, ни карьерных перспектив. Из нажитого только брыли на лице и «спасательный круг» на животе. И кому такой парень нужен? Можно дальше играть в свои «Танчики».

Могут ли сетевые котики обернуться наркотиками?

Сергей Кулаков, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель реабилитационного отделения «Центр «Бехтерев»:

– Чем интернет-зависимость отличается от других? Ничем не отличается. Любая зависимость, или аддикция, – это прежде всего компульсивное поведение (от лат. compulsare – «принуждать», когда действия совершаются помимо воли, на основе непреодолимого влечения: воздержание от них может вызывать состояние тревоги, а их выполнение приносит временное удовлетворение. – Ред.), которое заполняет жизнь человека и мешает ему в любовных отношениях, на работе, в семье, в творчестве и так далее. То есть это досуг, который становится доминирующим, так же как и наркотик, как и любовная зависимость, как зависимость от покупок, от спорта. Все это заполняет жизнь человека, мешая ему быть адекватным в разных областях. Мы не отделяем интернет-зависимость от других видов зависимости, и мне ваш вопрос не показался странным, так Интернет глубоко вписался в нашу жизнь и работу.

В нашей клинике мы лечим личность, а не зависимость. «Зависает» ли человек на порносайтах или круглосуточно играет (офлайн или онлайн – не важно) – это симптом болезни. Мы смотрим на личность: почему она не приспособилась к реальной жизни? Разбираем проблему: чего не хватает человеку? В чем он испытывает дефицит? Что ему мешает приспособиться в общении, коммуникации, в личной жизни, любви, творчестве? Вот у меня 25 разных «уникальных» пациентов. У одного зависимость от эмоций, у другого – от алкоголя, у третьего от наркотиков и так далее. Этого, третьего, бабушка с детства жестко критиковала за любой проступок, не давала выражать эмоции, и он создал себе иллюзорный мир, где он сильный и успешный. Сейчас на терапевтической группе он плакал впервые за 25 лет (в детстве ему запрещали плакать). Сначала он заполнил свою жизнь фантазиями, потом компьютерными играми и, наконец, наркотиками.

Кто-то вначале страдал сексуальной зависимостью – а теперь пищевой: было семьдесят килограммов – стало сто двадцать. То есть одна зависимость может переходить в другую, в том числе и по наследственной, семейной вертикали в разные формы: папа был зависим от спорта, а сын – от марихуаны. Вот почему нам важно знать всю историю пациента и искать те дефициты в личности или дефекты характера, приводящие к той или иной зависимости. В международной диагностической классификации болезней 11-го пересмотра в список расстройств, связанных c зависимостью, была включена игровая – модель постоянного или повторяющегося поведения при игре в онлайн- или офлайн-игры, которая сопровождается нарушением контроля за игрой (частотой, длительностью и так далее), вытеснением на второй план других увлечений и повседневных занятий, а также необходимостью продолжать играть (в том числе и по нарастающей), несмотря на появление негативных последствий.

Инстаграм для храбрости

Дмитрий Панасюк, психолог, руководитель направления «Подростки» Центра психологического развития и обучения детей и подростков «Архитектура будущего»:

– Интернет-зависимость – это повод уйти в мир успешности от неудач. Заявить о себе как о человеке другого статуса или даже пола. Тебя примут таким, какой ты есть. Это такой допинг. У подростков интернет-зависимость формируется быстрее, чем у взрослых, потому что меньше связи с реальностью из-за недостатка жизненного опыта: от неудач в жизни, в школе им проще уйти в Интернет. Если у подростка не получается общаться со сверстниками, то в Интернете он находит общение. Другое дело, что это, конечно же, суррогат. Сейчас в среднем подростки проводят в Интернете от четырех и более часов в день. Первый симптом зависимости – когда человек не помнит, что видел или читал в Сети пять минут назад. Второй – потеря ориентации во времени: не заметил, как просидел пять часов. Еще один показатель – раздражительность.

Родителям нужно регламентировать количество времени, которое их ребенок может провести в Сети, – это помогает. Не надо поощрять детей безумным количеством всяких гаджетов. И помните про личный пример. Нужно создавать альтернативы Интернету. Это не так-то просто, ведь секции и кружки требуют усилий и труда, а сидение в Интернете – путь наименьшего сопротивления. Значит, нужно предложить сыну или дочери такое увлекательное занятие, чтобы Интернет оказался в проигрышной ситуации. И если эта другая деятельность поможет подростку найти компанию друзей и подкрепить свою уверенность в себе, то он уйдет от компьютера и начнет общаться с реальным миром.

P. S.

– Чувак, за пределами Интернета есть жизнь.

– Скинь ссылку.

Анна Старосотникова

Предыдущая статья

Великое княжество Монако

Следующая статья

2019: год Брейгеля во Фландрии