Дизайн

Дизайн. Лето без пафоса

Долой каждодневную рутину, прочь опостылевшее расписание. У родителей – отпуск, у детей – каникулы, а это значит, что настроение расслабленное, мечтательное, круизное или как минимум дачное. Наступило то долгожданное время, когда можно никуда не торопиться, разве что на самолет или поезд, чтобы «где-то там», под пальмами, читать в гамаке и принимать солнечные ванны. Любопытно, что теме безмятежного летнего отдыха и всеобщего ничегонеделания как нельзя точно соответствуют предметы из недавних коллекций известных дизайнерских брендов.

Одуванчик или морской ёж?

Люстра Hanley от Arteriors – это лучащиеся стеклянные стержни, встроенные в никелированную сферу. Производители уточняют, что светильник можно использовать как в помещении, так и на террасе.

Знакомые грани

«Я занимаюсь улучшением уже сделанного, – говорит Джаспер Моррисон. – И это полезнее, чем изобретать велосипед». Перед вами стаканы из переработанного стекла, прозрачные и прохладно-зеленоватые. Они часть летней коллекции посудного бренда Iittala.

Кресло-воротник

Необычное, но вполне комфортное кресло для отдыха от Мартина Баллендата (Martin Ballendat) называется Cuello, что переводе с испанского – «воротник». На фото воротник-стойка, но при желании спинка отгибается вниз. Очень гуттаперчивая модель.

Финский сад

Сады, как известно, цветут один раз в год, а дизайнер Лиина Харью (Liina Harju) этот волшебный момент поймала и запечатлела в виде полупрозрачного принта для хлопковой ткани. Идеальная летняя штора. Коллекция бренда PENTIK доказывает, что, и оставаясь в городе, реально впустить в свой дом немного настоящего лета. Сезонный декор легок и незатейлив.

Колышется ветром

Белый лист бумаги оказывается светильником от бельгийской компании Delta Light. Как-то сразу вспомнились строки из Набокова: «Полет страницы, соскользнувшей при дуновенье со стола…» Вот так мысль об эфемерности бытия плавно перетекла в функцию.

Мятный диван

Этот прохладный оттенок хорош и зимой и летом, но особенно подходит для жаркого дня. Диван, созданный дизайнером Нильсом Гаммельгаардом (Niels Gammelgaard) настолько нейтрален, что, по словам автора, «будет выглядеть так, как вы сами того захотите». Стильный, но ненавязчивый, он прекрасен в любой обивке, но мы выбираем мяту.

Просто Muuto

На последнем Salone del Mobile в Милане датский бренд Muuto показал более чем незамысловатую мебель от Томаса Бенцена (Thomas Bentzen). Прямоугольный стол, низкий буфет из лакированной стали да пара деревянных скамеек. Комплект универсален, одинаково подходит для дома и улицы. Пример визуальной чистоты и актуального экоминимализма.

Волшебное сияние

С одной стороны, новая версия немецкого смесителя Dornbracht CL1 немного экстравагантна: еще бы, хрустальные ручки от Swarovski!.. Но что может быть легче этой минималистской формы и прозрачности? Свет преломляется в хрустальных гранях, отражаясь размытыми акварельными бликами.

Татьяна Дрозд, дизайнер-декоратор, о том, как впустить в дом по-настоящему летнее настроение:

– Самый простой способ что-то изменить – поменять текстиль: спрятать подальше теплые пледы и душные подушки, избавиться на летние месяцы от тяжелых штор. Идеальный вариант для лета – воздушный тюль, лен, хлопок, однотонный либо с растительным принтом, например в зеленовато-голубой гамме. Доказано экспериментально: в Петербурге штора на яркой цветной подкладке не только поднимает настроение, но и оказывается очень кстати в период белых ночей. Добавим к этому цветное стекло и немного рустикальных мотивов – например, вещей, сделанных из ротанга и соломки. Это может быть плетеное кресло, декоративный коврик, оригинальная керамика. Обилие живых цветов – тоже прекрасное свидетельство тому, что в городе лето!..

Мария Ермоленко, фотограф, о летнем минимализме и «политике прозрачности»:

– Когда палочник сидит на ветке, ты не замечаешь его. Он повторяет цвет и фактуру коры, сливается с окружением. Твой взгляд проскальзывает мимо, оставляя насекомое незамеченным, а значит, защищенным. Он остается. Но не в твоей реальности. Я закрываю глаза и представляю дом, в котором мы жили летом. Вижу поля, огромные валуны, маленькое озеро с пиявками и простор. Чувствую запах из детства. Слышу, как летит стая птиц и садится далеко в поле. Эти картинки навевают легкую грусть, ведь тех ощущений не вернуть. Хотя попробовать можно, наполнив свой дом предметами минималистскими, невесомыми, прозрачными и призрачными, как лето в Петербурге, где ветер мигом сдувает все тепло. Вспомните излюбленные кинематографические приемы: когда режиссер хочет показать лето, в кадре появляются приоткрытые окна, легкие занавески колышутся на сквозняке. Наше северное лето пахнет скошенной травой, жасмином и тиной. Букет ромашек в стеклянной банке, любимая соломенная шляпа, плетеная корзинка для пикника становятся вдруг частью домашнего интерьера. Лето – оно без пафоса!..

Нина Филюта

Предыдущая статья

Арт-проект «Ассоциации»

Следующая статья

Must have нынешнего сезона

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*