Мода / Стиль

Must have нынешнего сезона

Небрежно подвернутые джинсы, объемные и потому ничуть не сковывающие движений брюки-бананы, легчайшие тренчи, лаконичные платья-рубашки или must have нынешнего сезона – платьица короткие, пышные. Все это нужно носить с naked sandals – босоножками с настолько тонкими и незаметными ремешками, что резонно возникают сомнения в их функциональности.

Они есть у Christian Dior, The Row, Valentino и Prada, но слова благодарности за внедрение столь невесомой и практически незаметной модели следует адресовать графическому дизайнеру из Лос-Анджелеса Эмме Парсонс (Emme Parsons). «Когда-то у меня была любимая пара сандалий от Fendi на тонких ремешках, но я заносила их до смерти, они на мне буквально развалились…» – сокрушалась Эмме. Подходящей замены она так и не обнаружила. Правда, босоножки от Stella McCartney выручали, но Эмме продолжала искать. Увы, впустую. Спустя годы решилась на создание собственной модели. Получилось. Причем предельно просто, никакого декора. Квадратный или чуть закругленный нос – привет из 1990-х. Эмме удобно. Но многие обладательницы новинки испытывают чувство незащищенности и резюмируют: «Это для курортов, не для больших городов!..»

Пышное, но короткое

Другая остромодная вещь – сложносочиненное платье, открывающее колени, но полностью нивелирующее талию, она, если и есть, прячется за наслоением многочисленных складок. Некоторые фасоны настолько витиеваты, что не уступают прототипам, подсмотренным где-то в музейных коллекциях или старых иллюстрированных журналах. Занятные вариации на тему многослойных платьев-«пирожных» встречаются у Valentino, Miu Miu, Chloe. Светло, полупрозрачно и очень женственно. Аксессуары к такому платью полагаются особенные – шелковая повязка для волос, сумка-корзинка, как у Celine, сплетенная из соломы и рафии, ну и конечно, все те же «голые» сандалии. Блестящий атлас, вуалевые плиссе, кружевные оборки. Избыточность либо, наоборот, нарочитая незаконченность образа. Лето коротко, как эта юбка. Все летит куда-то, устремляясь за теплым ветром…

Неряшливый блонд

Это определение идеально подходит для самого популярного на сегодня способа окрашивания волос. Только взгляните на супермодель Джиджи Хадид: пепельно-русые корни переходят в блонд всевозможных (и невозможных) оттенков золотого. Естественный, природный цвет размыт до самого светлого, причем как по вертикали, так и по горизонтали. Выглядит хаотично, странно, но притягательно. И никак нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, на чьей все-таки стороне Джиджи – русых или блондинок.

Флориография

В 1763 году английская писательница и путешественница леди Мэри Уортли-Монтегю размышляла о том, что любая мелочь имеет символическое значение: «Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, отправлять письма страсти, дружбы, любезности или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы…»

В Викторианскую эпоху флориографию – язык цветов – довольно часто использовали для выражения потаенных мыслей и чувств. Веточка лиловой сирени символизировала «первые волнения любви», цветок колокольчика означал «я думаю о тебе», желтая гвоздика сообщала о разочаровании, маргаритка констатировала невинность, а коралловая роза – всепоглощающую страсть. Теперь в роли месседжа выступают ароматы парфюмерных композиций. Например, Lust In Paradise от EX NIHILO явно о прохладном морском бризе и хрустящей свежести накрахмаленной сорочки. Это Лазурный Берег, Французская Ривьера. Сладкая клубника, слегка горьковатая календула, а именно ее древние греки называли цветком солнца, и немного древесных нот – так пахнет Daisy Sunshine 2019 от Marc Jacobs. Классическая роза, и только она, – лейтмотив нового Miss Dior. Малина, розовый перец, пачули – в основе BELGRAVIA CHYPRE от парфюмерной марки PENHALIGON’S. Жаркий июль.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Дизайн. Лето без пафоса

Следующая статья

Витрины Невского Центра оживут

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*