Будущее

ЗОЖ для потомков. Как вкусно есть и не испытывать экзистенциальную вину перед животными

В прошлом и настоящем 3/4 пищи в мире было получено из 12 видов растений и 5 видов животных. В будущем нас ждет истинное биоразнообразие: фрукты и овощи, выращенные с помощью генетики, мясо in vitro, водоросли, жуки. Добавьте к этому синтетическое вино. И это для тех, кто по-прежнему будет ценить еду как средство коммуникации и наслаждения. Трудоголикам достаточно будет порошкового напитка сойлент. Мы решили взглянуть на то, что же будет на наших тарелках в недалеком будущем. Ну а поскольку мясоедов куда больше, чем вегетарианцев, то за образец мы взяли фрикадельку. Итак, 7 фрикаделек на новый вкус!

ФРИКАДЕЛЬКА № 1. ИСКУССТВЕННАЯ

Еще в 1932 году Уинстон Черчилль в эссе «Пятьдесят лет спустя» предсказывал, что будущее за культированным мясом, благодаря чему «мы избежим абсурда выращивания целого цыпленка, чтобы съесть грудку или крылышко». Так и случилось. Шесть десятилетий спустя экспериментаторы начали всерьез выращивать мясо из стволовых клеток животных (из нескольких стартовых клеток можно получить десятки тонн мяса). Первым съедобным образцом было филе, изготовленное в 2002 году из клеток золотых рыбок. Спустя 11 лет на свет божий появилась первая говяжья котлета in vitro. Цена ее была астрономической – 325 тысяч долларов. Сегодня ее можно купить всего за 10 долларов.

ФРИКАДЕЛЬКА № 2. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ

Шарик из овощей давно не новость. Другое дело шарик, который по вкусу может конкурировать с мясной фрикаделькой. Мясо состоит из липидов, аминокислот, минералов, воды. И все это есть в растениях. В итоге появилось «бескомпромиссно вкусное» мясо – так позиционировали растительный аналог его создатели. Основа – набор корнеплодов. У такой фрикадельки есть мясной вкус, но нет ни холестерина, ни гормонов, ни антибиотиков. В основе – богатое антиоксидантами кокосовое масло, свекольный сок, имитирующий кровь, растительные белки и грибы, которые обеспечивают сочную «мясную» текстуру. Так, что еще: аскорбиновая кислота для поддержания цвета, экстракт цитрусовых для поддержания качества плюс травы, специи. Есть другая растительно-мясная коллаборация. Не корнеплоды будут прикидываться говядиной, а сами растения, насыщенные белком, по вкусу и текстуре могут быть как настоящий ростбиф. И тогда не надо будет мариновать мясо с травами, коли оно будет расти непосредственно на розмариновой ветке.

ФРИКАДЕЛЬКА № 3. ЗЕРНОВАЯ

Бобовые, орехи и, конечно же, зерна все увереннее завоевывают репутацию здоровой пищи, способной обеспечить наш организм белком и микроэлементами. Здесь главная фишка, с одной стороны, создание многолетних зерновых культур, которые потребуют меньше удобрений и гербицидов, а с другой – возвращение к полузабытым зерновым культурам, устойчивым к экстремальным погодным условиям, вроде «рисовой лебеды» киноа или менее прихотливого вида пшеницы, полбы, которые уже сегодня можно легко найти на прилавках магазинов.

ФРИКАДЕЛЬКА № 4. НАПЕЧАТАННАЯ

Когда в 2013 году NASA объявило о разработке технологии 3D-печати еды, все дрогнули: еда? Напечатанная?! Спустя всего ничего этим уже никого не удивить, хотя, разумеется, мы еще не распечатываем у себя на кухне вареные макароны или шоколад. Но, судя по всему, мы к этому придем. Кстати, в 3D-гастрономии тоже «виноваты» пионеры космоса – не все же им питаться из тюбиков, вот и придумали технологию, которая позволит готовить аппетитные блюда прямо как настоящие на домашней кухне. Кстати, первым 3D-блюдом для астронавтов была пицца. В будущем на кухне будут не банки со всякими там крупами и, само собой, фаршем в холодильнике, а картриджи, содержащие порошкообразные аналоги различных ингредиентов, которые будут «собираться» вместе при помощи трехмерной печати.

ФРИКАДЕЛЬКА № 5. МОРСКАЯ

В мире существует около 10 тысяч видов водорослей. И некоторые из них в числе лучших кандидатов на «пищу будущего». Есть футурологи, которые и вовсе уверяют – водоросли спасут человечество от голодной смерти. Во-первых, эти «морские овощи» (так говорит один фермер, который разводит их в Коннектикуте) размножаются с сумасшедшей скоростью, как ничто другое; во-вторых, в них есть все, что нужно: минералы, белки, витамины. «Морские овощи» не занимают драгоценное пространство земли, абсолютно неприхотливы, им не нужно ни пресной воды, ни удобрений. Более того, они могут расти в загрязненных водах и вообще там, где нормальная потенциальная еда не выживает. И, как мечтает биолог Чак Фишер, водоросли смогут расти… под кожей человека – мол, одноклеточные фотосинтезирующие водоросли имплантируются под нашу кожу и прямо там будут нас питать. Без комментариев.

ФРИКАДЕЛЬКА № 6. ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Этот шарик, пожалуй, самый экстремальный. Как дошли до идеи такой? А все благодаря космическим миссиям – астронавты на МКС пьют воду, полученную из собственной мочи и испарений. Космонавты могут, чем мы хуже? На переработку может пойти каждый грамм «вторичного продукта». Японскому ученому Мицуюки Икеда удалось синтезировать мясо из человеческих отходов – он выделил понятно из чего чистый белок, добавил красители, вкусовые добавки – и пожалуйста, фрикаделька, пищевая ценность которой вполне: 63 % белков, 25 % углеводов, 3 % жиров и 9 % минералов.

ФРИКАДЕЛЬКА № 7. СВЕРЧКОВАЯ

Азия подарила нам брюки, научила делать духи, бумагу и порох, ткать шелк. Она подает нам пример и в гастрономии. Два миллиарда человек в Азии (плюс Африка) регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых и прекрасно себя чувствуют. В буквальном смысле: насекомые богаты белками и минералами, содержат меньше жиров, чем привычное мясо. Говорят, особенно большим потенциалом обладают личинки мух. В перспективе всеобщего голода свой вкус приходится перестраивать и европейцам. По опросу, вот уже 49 % молодых итальянцев, генетических гурманов, готовы украшать свою пиццу не пеперони, а сверчками. Но самыми бесстрашными европейцами оказались швейцарцы – они первыми приняли законодательство, разрешающее разводить букашек-таракашек в производственных масштабах. В Швейцарии легко можно перекусить поджаренными кузнечиками. Если бросает в дрожь от хруста экзоскелета, то, пожалуйста, фрикадельки из перемолотых в муку червей со специями, овощами, рисом и нутом для дополнительного аромата. Но пальму первенства все же стоит отдать австрийскому дизайнеру Катарине Унгер, которая изобрела настольную ферму для разведения личинок мух в домашних условиях. Вы уже в очереди?

По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения Земли страдает от недостатка еды. К 2050 году нас будет около 9,1 млрд человек, спрос на продовольствие увеличится на 70 %. По прогнозам экспертов, для удовлетворения мирового спроса на мясо, молочные продукты, яйца и кожаные изделия потребуется 100 млрд животных.

Сегодня каждый американец в среднем потребляет 120 кг мяса в год, россиянин – 73 кг, китаец – 55 кг.

Рецепт пряных оладий из сверчков (10 порций)

Ингредиенты: 1/2 стакана перемолотых сверчков, 2 взбитых яйца, 2 столовые ложки тертого пармезана, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана свежих кукурузных зерен, 2 головки тонко нарезанного лука-шалота, 1/2 мелко нарезанного халапеньо, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, стакан сметаны, чайная ложка сока лайма, 1/3 стакана нарезанного перца чипотле в соусе адобо, столовая ложка слегка поджаренных долгоносиков.

В кухонном комбайне измельчить кукурузные зерна, лук и халапеньо. В большой миске смешать приготовленную смесь с яйцами, мукой из сверчков, пармезаном и 1/2 чайной ложки соли. Смесь отжать. Добавить сметану, сок лайма, перец чипотле. Охладить в течение получаса. Жарить оладьи примерно по 4 минуты с каждой стороны. Приправить солью. Посыпать долгоносиками и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья

Виды интеллектуального спорта, о которых вы никогда не слышали

Следующая статья

Как провести майские праздники с ребенком

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*