PRO-ВзлЁт

Вся мировая лаундж-индустрия на выставке в Петербурге

28, 29 февраля и 1 марта в Санкт-Петербурге в Экспофоруме состоится юбилейная, пятая ежегодная международная выставка Hookah Club Show – 2020.

Это ведущее событие лаундж-индустрии мирового масштаба. Hookah Club Show превосходит все известные профессиональные экспозиции в Германии, Америке, Бразилии, ОАЭ и других странах не только по размеру выставочной площади, но и по количеству представленных новинок, числу экспонентов и посетителей. О том, что будет происходить на выставке в этом году, рассказала в интервью нашему журналу ее организатор – владелица сети лаундж-клубов «Омар Хайям» Ася Закатова.

– Вы добились успеха в традиционно мужском бизнесе. Как это случилось? С чего все началось?

– Был в моей судьбе период, когда я жила в Египте. Там попробовала кальян, увлеклась… Я маркетолог с тремя высшими профильными образованиями, пятнадцать лет работала директором по маркетингу в различных холдингах, и мне хватило профессио­нального опыта, чтобы за два с половиной месяца открыть один из первых лаундж-баров в Петербурге. Назвала я его «Омар Хайям». Сейчас он уже превратился в небольшую сеть, а осенью мой лаундж-бар открылся в центре Москвы. Да, это не сверхприбыльный бизнес, но то счастье, которое я испытываю, занимаясь любимым делом, перекрывает его недостатки. Да, это бизнес традиционно мужской, причем большинство предпринимателей – молодые ребята 22–29 лет. Тем интереснее было мне добавить в это направление женской энергии.

– Вашей женской энергии хватило и на выставку международного масштаба. Что вас подвигло на ее организацию?

– Не в моем характере останавливаться на достигнутом и просто открывать лаундж-бары. В определенный момент у меня возникло желание объединить всех предпринимателей и ценителей лаундж-индустрии, создать площадку для их встреч. Так появилась выставка, которая с успехом проходит в Петербурге уже в пятый раз.

– Но вы опять не собираетесь останавливаться на достигнутом? На что еще направлен ваш энтузиазм?

– Сейчас в моей работе есть еще одно направление, которым я очень горжусь. Несмотря на то что бизнес мужской, мне оказали доверие – выбрали президентом Всероссийского кальянного союза. Цель союза – продолжить работу сегмента российского малого бизнеса, в который входят лаундж-бары (почти 3000 в России, более 400 в Петербурге) и порядка 300 производителей отечественной продукции. Мой энтузиазм направлен на сохранение этого сегмента. И мои задачи как президента все сложнее: нашему сообществу совместно с представителями власти необходимо выработать новую терминологию, чтобы выделить использование бестабачных смесей для кальянов в отдельное положение и оставить в правовом поле.

– Выставка Hookah Club Show рассчитана не только на профессионалов лаундж-индустрии, но и на ее поклонников. Что их ждет в этом году в Экспофоруме?

– Для профессионалов подготовлена деловая программа, для поклонников – выставочная и развлекательная. Я приглашаю на выставку всех, кто интересуется культурой наслаждения ароматами Востока и хочет познакомиться с ее традициями. На гигантской площади 2,6 гектара будут представлены более 300 передовых брендов мира. На престижной выставочной территории Экспофорума в Шушарах соберутся более 10 тысяч ценителей ароматного пара. Будут организованы дегустации и мастер-классы от известных блогеров. Состоятся четыре профессиональные битвы мастеров: легендарный HOOKAH BATTLE World Cup, неизменный конкурс «Классический аромат» и интригующая «Полоса препятствий».

С 28 февраля по 1 марта.
Экспофорум, павильоны F, G.