Деньги не радуют – значит, они не ваши

У нас в Швейцарии есть поговорка: «О деньгах не говорят». Но если существует табу, мне непременно надо его нарушить. Я пришла к доктору экономических наук и финансовому аналитику Штефану Йэгги в его цюрихский офис исключительно для того, чтобы беседовать о презренном металле. Больше половины всех мировых активов управляются швейцарскими банками, и Йэгги проработал в них не один десяток лет. А потом открыл свой финансовый фонд, удачно вложился и теперь живет припеваючи.

Грош цена таким миллионерам

– Штефан, ты не думаешь, что значение денег сильно преувеличено? Ведь не в деньгах счастье.

– Римляне говорили: «Много денег – много забот». Но кто же из тех, кто перебивается с хлеба на воду, не готов поменяться местами с миллионером? Может, пара монахов, да и то потому, что живут под защитой могущественной и богатой церкви, которой состоятельные люди иногда отписывают все свое имущество, и она, между прочим, никогда от этих даров не отказывается. Деньги делают деньги. Мой девиз – в первую очередь не потерять, а уже во вторую очередь заработать. Многие очень богатые люди консервативны, для них важнее сохранить, чем умножить. А есть те, кто очень много получает, но сразу же тратит по принципу: «Я живу здесь и сейчас». Я наблюдал это, работая в банке. Больше чем у половины швейцарцев нет сбережений на счете. Конечно, они могли бы откладывать что-то с зарплаты, но им хочется путешествовать, покупать дорогую одежду. Общество ориентировано на потребление.

– Так деньги именно для того и нужны, чтобы наслаждаться жизнью и получать удовольствия, разве нет?

– У нас есть выражение: «У богатых учатся экономить». Я знаю одного фабриканта-миллиардера – он принципиально летает только эконом-классом, а записи делает на использованных конвертах.

– А моя подруга как-то добиралась из Женевы в Ниццу в одном самолете с Ингваром Кампрадом, основателем ИКЕА, причем она – бизнес-классом, а он – эконом. Да и в Швейцарии он полжизни прожил лишь потому, что налоги здесь не так кусаются, как его родные шведские.

– Когда я работал в банке, мои клиенты-мультимиллионеры просили воспользоваться банковским телефоном, чтобы сэкономить на звонках. Очень радовались, если им оплачивали кофе. Я и сам могу раздражаться, если кофе где-нибудь стоит на двадцать раппенов дороже, чем обычно. Я считаю, это хорошая черта: когда умеешь быть экономным в мелочах, это сказывается и на больших суммах. Сам я – из экономных, у моей бабушки была минимальная пенсия, она экономила на свете, покупала одно дешевое пальто раз в три года, но каждый внук обязательно получал от нее по двадцать франков. И никогда не было впечатления, что она страдает или недоедает.

– Есть у банкиров профессиональные заболевания? Стрессов все-таки много.

– Как и соблазнов. В целом контроль на высоком уровне, но есть отдельные случаи, когда банкиры пользуются счетами клиентов без их ведома. Слава богу, в моей практике таких авантюр не приключалось. Раньше банкиры много пили, и ошибок во второй половине дня делалось намного больше, чем утром. Я даже предложил ввести для своей команды сухой закон вплоть до анализа крови на алкоголь. Меня вызвал начальник и сказал, что об этом не может быть и речи: банком может заинтересоваться пресса. Теперь пьют намного меньше, чем двадцать-тридцать лет назад. Правда, некоторые молодые банкиры подсели на кокаин.

Прииски врагов

– Когда-то ты управлял чужими вкладами, теперь вкладываешься сам. Причем красиво – в золото.

– Золотые слитки покупают пессимисты – так они страхуются от финансовых кризисов. А я скорее отношусь к оптимистам и приобретаю не само золото, а акции золотых рудников. На них можно хорошо заработать при меньших вложениях. Золото – альтернатива американскому доллару: чем слабее доллар, тем лучше для золота. Трамп своего не упустит: до выборов в ноябре он будет продвигать политику слабого доллара – это выгодно американской экономике, увеличивает экспорт. Думаю, золото вырастет с 1500 до 1800 или даже до 2000 долларов за унцию. Но мое дело рискованное: золото не обанкротится, а вот рудники, если неправильно вести бизнес, вполне могут. У меня уже был такой опыт.

Начало нулевых, прииски Рошия Монтана в Румынии. На двух джипах я и еще несколько потенциальных инвесторов отправились изучать месторождение. Мы выяснили, что при помощи новых технологий на них можно получить еще триста тонн золота. Лицензию на добычу купила серьезная канадская фирма «Габриэль Ресорсес». Они расчистили шахты, прорытые еще римлянами, и сделали из них музей. Даже построили очистительную станцию, чтобы устранить остатки тяжелых металлов, оставшихся от их предшественников.

– Потрясающе!

– Но была одна помеха – активисты. Они уверяли, что не согласятся ни на что, кроме экологического туризма в этой прекрасной нетронутой долине. Нетронутой?! Там же все было раскопано и брошено, а канадцы по окончании работ обещали засыпать землей карьеры и засадить их лесом. Местные жители очень обрадовались, когда приехали канадцы, ведь там шахты кормят людей, для сельского хозяйства земля непригодна. В долине даже проводился референдум, и более восемьдесяти процентов населения проголосовало за рудники. Так что я купил акции для себя и для своих клиентов. Кто же мог подумать, что за активистами стоят колоссальные деньги и могущественные фигуры, которые хотят получить этот лакомый кусок?! Но делалось все это под прикрытием лозунгов по защите окружающей среды, были задействованы неправительственные организации, устраивались демонстрации в Бухаресте. Даже принц Чарльз публично высказался против добычи золота и купил в Рошия Монтане землю – целый квадратный метр!
У меня, кстати, сейчас проект на золотых рудниках Челопеч в Болгарии, и там совсем другая картина.

– И сколько таких предприятий, в которые ты вкладываешься?

– Нужно инвестировать в разные проекты, тогда не потеряешь все свое состояние. У моего фонда их около двадцати. Большая часть в Восточной Европе, есть и российские. Я люблю размещать капитал в недооцененные фирмы. В восточноевропейском рынке есть, конечно, свои риски. Один раз пришлось продать мои права собственности почти под дулом пистолета. Переход от плановой экономики к свободной в странах бывшего соцлагеря проходит очень тяжело, так что требуется много терпения. Кстати, даже не привязываясь к географии, можно сказать: кто заработал миллионы на инвестициях, готовы отдать свои накопления надолго. Вот тут большая разница между трейдером – он ориентирован на короткий срок, и инвестором – он думает о будущем. Трейдеры могут заработать (или потерять) огромные деньги за несколько часов. Они и по характеру другие – нервные, вспыльчивые, в смартфон все время пялятся.

Заблудился в дебрях «Амазона»

– Что важно для успешного инвестирования?

– Оказаться в нужное время в нужном месте. И еще важна эрудиция, чтобы разбираться в разных областях. Изучить объект, но не слишком детально – если знаешь слишком много, теряешь обзор. Когда прочитаешь пятьдесят отчетов про «Дойче банк», уже не захочешь с ним связываться – обязательно, как мы говорим, найдешь волос в супе. Когда я выбираю предприятие для инвестиций, учитываю его балансовую стоимость и прибыль. Сравнивать, как оцениваются фирмы, – захватывающий процесс. Например, стоимость «Газпрома» занижена, а «Амазона» – наоборот. Рассуждают так: «Газпром» – это плохой Путин, в нефти и газе через двадцать лет не будет проку, потому что основной энергией станут солнце и ветер. А за «Амазоном» будущее, и скоро все будут скупать исключительно его акции.

Кстати, я как-то дал маху с «Амазоном». В 1998 году Джефф Безос, его основатель и владелец, приехал в Цюрих продавать акции тогда еще малоизвестного книжного интернет-магазина. Существует практика роуд шоу – начинатели новых проектов ездят по крупным финансовым центрам и ищут потенциальных инвесторов. Презентация Джеффа мне тогда показалась недостаточно убедительной – он выставил на рынок ценных бумаг три миллиона акций по двадцать долларов за штуку. Один мой сотрудник без моего ведома – а я в то время был начальником управления ценными бумагами в «Кредит Свисс» в Цюрихе – купил по этой цене акции для своих клиентов. Но только открыли продажу на бирже – акции упали до тринадцати долларов. Жутко неприятно! Я попросил сотрудника продать акции, когда они опять поднялись до двадцати, но он ответил, что сделает это только под дулом пистолета. В конце концов ему пришлось уволиться. А сейчас эти акции – почти под две тысячи, а Джефф Безос – самый богатый человек в мире.

– Ты тоже разбогател. Жить стало лучше, жить стало веселее?

– Между прочим, в Швейцарии демонстрировать богатство – моветон. Кичатся этим только нувориши. По своему опыту могу сказать, что люди, которые сделали много денег и сумели их сохранить (а это две совершенно разные вещи), умеют радоваться простым вещам, которые ничего не стоят: птичке на веточке, красивому пейзажу, закату. На этом много можно сэкономить. Я могу делать то, что мне в радость. Меня всегда тянуло к фикшен, русских авторов, например, я читал с удовольствием – Толстого, Чехова. Теперь беру уроки литературного мастерства у молодой красивой писательницы и пишу рассказы. Сейчас мне кажется, что литература – это нечто более ценное и значимое: она может приносить радость людям, развлекать их или чему-то учить. А что такое инвестирование? Перекладываешь пакеты акций туда-сюда. К тому же, должен признаться, инвестировать стало сложно. На рынке появились компьютерные программы, действующие на основе алгоритмов. Они меняют рынок с секундной скоростью, причем без каких-либо эмоций. И что делать человеку?!

Алина Тукалло, Цюрих