КулинарияКультура

Рецепт Лукового супа Дюма отца

Рецепт Лукового супа. Луковый суп Дюма-отца и матушки Юрия Деточкина

Лук, как настоящее искусство,  тоже заставляет и плакать и радоваться

Есть  непреходящие ценности. Среди них юношеские воспоминания, любимая музыка, книжки, фильмы. Кажется, уже наизусть знаешь все фразочки и ужимки Юрия Деточкина, а все равно порою тянет пересмотреть «Берегись автомобиля», и под вальс Андрея Петрова задуматься: каким же супом кормила мама Деточкина своего сына-угонщика? «Последняя книга Дюма была кулинарная. Ты ешь луковый суп по рецепту великого писателя!»– говорила она.

Текст и фото: Маргарита Васильева

Рецепт Лукового супа Дюма-отца и матушки Юрия Деточкина

Один на всех – и все к нему на ужин

Строго говоря, последняя книга Дюма называется «Большой кулинарный словарь». Великий писатель неправильно выбрал название: словарь не является «большим», потому что он просто гигантский – в полном соответствии с талантом своего автора. Такой словарик весьма затруднителен  для использования. Во-первых, в нем масса занимательных историй. Да, они имеют косвенное отношение к кулинарии, но сильно отвлекают от стряпни: начнешь читать историю про француза, продававшего лук в Англии, и от чтения уже не оторваться. Во-вторых,  сами рецепты зачастую тоже «циклопические», из серии «возьмите мешок спелых баклажанов, большую корзину провансальских томатов  и четверть круга сыра». Такой размах объясняется очень просто: сам Дюма часто готовил ужин на всю театральную труппу, которая ставила его пьесы, и после спектакля угощал не только актеров-гримеров-костюмеров, но  и проголодавшихся зрителей.  Третья причина упирается в отсутствие  провансальских томатов и прочих артишоков. Но лук-то у нас есть! Значит, можно повторить подвиг матушки Юрия Деточкина  и  взяться за нож.

Слишком творческая кухня писателя

Правда, луковых  супов у Дюма несколько. Наиболее невинно выглядит суп «а-ля Станислав», который начинается с рассказа о том, как польский король Станислав ехал к дочери-королеве в Версаль  и  так пленился супом в местечке Шалоне, что потребовал у повара мастер-класс и научился готовить сам. Варить суп надо так: взять горбушки белого хлеба, намазать сливочным маслом и подрумянить. Три луковицы, нарезанные мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета в сливочном масле, непрерывно помешивая. Добавить подрумяненный хлеб и продолжать жарить, пока лук не приобретет коричневого оттенка. Затем в сотейник добавляют кипящей воды или бульона, соль, свежемолотый перец и тушат еще минимум 15 минут.  Естественно, возникает масса вопросов:  сколько нужно горбушек? Какого размера должны быть эти загадочные «три луковицы»?  Каков объем кипятка? Как долго все это должно булькать? Тот факт, что основой варева является сухой хлеб, меня не смутил. Подобные блюда известны – например, чешский гуляш и итальянская (точнее, тосканская) риболлита. Но Дюма был выше мелочей, явно надеясь на воображение и вдохновение тех, кто начнет готовить. И я рискнула.

Туши прекрасные порывы!

В качестве хлебной основы взяла горбушки багета, масло – топленое сливочное, луковицу использовала одну, но зато очень крупную. Бульон наполовину развела кипятком, тушила не менее 25 минут. Результат получился потрясающим: нежное аппетитное блюдо, не имеющее зафиксированных аналогов. Густое по консистенции, чуть сладковатое по вкусу (это все лук виноват), при этом невероятно вкусное и легкое. Густоту, конечно, можно регулировать – но это уже шаманство и вкусовщина. Главное – подход. Потому что результат – это непреходящая ценность. Как любимый фильм, мелодия или книга. Как настоящий луковый суп…

 

Рецепты кулинарных блюд из литературных произведений : по ссылке…

Предыдущая статья

«Розыгрыш» Елена Сафонова 30 октября

Следующая статья

«Сказки Чижика» джазовые сказки