Будущее

Новое городское земледелие

Почти любая утопия связана с землей. Люди мечтают вернуться в мифический потерянный рай, как его ни называй – Аркадия, Эдем или сад Гесперид. Но возможно ли подобное в hIGh-tech будущем? По мнению французского изобретателя Микаэля Гандеки – легко.

Каждый из нас может обзавестись своей собственной маленькой городской фермой. Причем даже тот, кто никогда в жизни не приближался к огороду, имеет шанс преуспеть. По крайней мере, в этом уверен Микаэль Гандеки – один из основателей французской компании Myfood, которая уже несколько лет производит инновационные городские теплицы и популяризирует идею городского фермерства.

Микаэль Гандеки, французский предприниматель и изобретатель инновационной городской теплицы, совмещающей принципы пермакультуры, или постоянного сельского хозяйства, и аквапоники

Молодой французский предприниматель и изобретатель выступил перед петербургской публикой в медиатеке Французского института. Казалось бы, весьма специфическая тема городского земледелия, а случился самый настоящий «переаншлаг». Такой ажиотаж был бы ожидаем где-нибудь в Европе или США, где био- и экопродукты давно стали трендом. «Во Франции спрос на биопродукты очень велик. Но велик и процент разочарования в них», – удивил Микаэль. Однако все разъяснилось: во Франции разразилось нескольких скандалов, когда обнаружилось, что так называемые биопродукты нескольких компаний выращивались не на французских экофермах, а в Тунисе или обычных парниках. В основе того, что предлагает Микаэль, старый как мир принцип: спасение утопающего дело рук самого утопающего. Чем доверять модным фермерам, прикрывающимся красивой идеей, лучше позаботиться о выращивании своей еды самому. Без ГМО и пестицидов. «Совершенно независимо и автономно», – уточнил предприниматель. С помощью теплицы, которую можно установить даже в комнате или на балконе.

Реплика в сторону: прекраснодушный француз призывает украсить теплицами внутренние дворы и крыши, но внутренний скептик смеется, представив себе эту стеклянную конструкцию в питерском дворе-колодце, про крыши и вовсе говорить смешно. Вряд ли когда-нибудь Петербург будет подобен кубинской Гаване, в условиях американского экономического эмбарго превращенной в чересполосицу огородов, разбитых практически на каждом свободном клочке земли. У слушателей Микаэля возникли свои сомнения: а что делать с коротким световым днем с октября по апрель, со студеной зимней порой? Но эксперт уверил: теплицы можно оборудовать специальными лампами и устройствами для обогрева воздуха. Причем даже в таком виде теплицы не нуждаются в особом уходе. «Это системы закрытого контура. Для них можно использовать дождевую воду, которая потом будет циркулировать по кругу. Управлять работой теплицы удобно со смартфона, так что можно спокойно уезжать в отпуск, система работает автономно». Кстати, голос с галерки заметил, что в Петербурге сейчас функционируют минимум три городские фермы, на которых в любое время года «всё отлично растет». Так что было бы желание…

Но что-то подсказывает, что начинание Микаэля со товарищи найдет у нас свое применение – не на балконах городских домов, а на дачных участках. В конце концов, зря, что ли, 2,5 миллиона петербуржцев занимаются сельским хозяйством, из-за чего город заслужил статус столицы пригородного земледелия в Европе. Но если кабачками и огурцами в парниках, «умных» или нет, нас не удивишь, то вот рыбой, плещущейся в собственных садках, пожалуй, да. 20–30 кг свежей рыбы в год – согласитесь, это уже интересное предложение. И все это, оказывается, возможно благодаря аквапонике. Этот высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта) очень распространен в Азии и почти неизвестен в Европе. «Она имеет неоспоримые преимущества: отходы от содержания рыбы превращаются в удобрения для растений, которые, в свою очередь, фильтруют воду для рыбы. Капуста, базилик, а также чеснок, сладкий перец, морковь и другие корнеплоды растут над водой, что позволяет существенно экономить место. Экономия воды доходит до 90 %. Весь процесс происходит без использования химикатов», – объяснил Микаэль Гандеки.

Так что, если все сложится, уже в ближайшем будущем у нас появится возможность лакомиться рыбкой, выловленной на собственном балконе.

Мария Рогалёва

Предыдущая статья

Там, где остановилось время

Следующая статья

Котики на стенах