Будущее

Луна 2.0.

Все идет к тому, что человечество уже в самое ближайшее время создаст постоянную колонию на Луне. Но зачем человек летит на Луну и как правильнее это делать?

«Люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам» (Сергей Королев, основоположник практической космонавтики).

Такую возможность предсказывал еще в 1638 году преподобный Джон Уилкис, епископ, естествоиспытатель, член Лондонского королевского общества. Первый шаг на этом пути сделал Нил Армстронг, и тогда казалось: еще чуть-чуть, и Луна станет обитаемой. Но почти на полвека к спутнику Земли был потерян интерес. Почему? И почему сейчас вновь заговорили о колонизации Луны? И снова – почему?

ОТ АПОЛЛОНА ДО АРТЕМИДЫ

Ответ на первое «почему» дал космоблогер Виталий Егоров на прошедшем недавно в Петербурге научном фестивале Science Fest. Лунная гонка 1960-х – это чистая политика. По выражению Виталия, «тупо демонстрация превосходства одного государства над другим». Спустя полвека президент США Дональд Трамп дал задание NASA вернуть на Луну людей до 2024 года. Пилотируемую лунную программу символически назвали «Артемида» – в составе экипажа впервые будет женщина. Сегодня американцами движет… опять политика. 2024 год – конец президентского срока Трампа, и «Артемида» вписывается в предвыборную агитацию. Другая мотивация – слишком много NASA потратило денег на создание ракеты Ares V, способной выводить на орбиту тяжелые грузы. «Уже была система, но не было цели», – заметил научный журналист, популяризатор космонавтики, член молодежной секции Федерации космонавтики России Дмитрий Олиферович.
Но сегодня лунный интерес есть не только у США и России. В начале этого года мягкую посадку на обратную сторону Луны совершил аппарат Китая. И только что, 7 сентября, Индия могла стать четвертой державой, доставившей на поверхность спутника луноход. Увы, на последнем этапе посадочная платформа миссии «Чандраян-2» отклонилась от оптимальной траектории. Но это временные трудности, главное – начало положено.

ФОРПОСТ ПЛАНЕТАРНОЙ КОЛОНИЗАЦИИ

На естественный спутник, до которого, кстати, лететь всего-то три дня, возлагают три надежды. Во-первых, Луна может стать тем Ноевым ковчегом, на котором человечество (не все, конечно, а земная элита вроде королевы британской с собачками, как это выразительно показано в фильме «2012») могло бы пережить апокалипсис. Во-вторых, в Луне видят заводскую окраину. Как заметил Джефф Безос, владелец компании Amazon, пусть Земля будет территорией рекреации и зоны для отдыха, а всю тяжелую промышленность вывести за ее пределы. Он, правда, говорил об околоземной орбите. Но почему бы не воспользоваться Луной и не основать там предприятия, на которых львиную долю функций будут выполнять роботы? Тем более что она кладезь изотопа гелия-3 (на Луне его до 10 миллионов тонн, в атмосфере Земли – всего 0,035 млн тонн). По уверениям руководителя Индийской организации по космическим исследованиям доктора Сивана, эти запасы смогут обеспечить глобальные энергетические потребности человечества минимум на 250 лет. Кстати, еще в 1960-е годы Роберт Хайнлайн написал роман «Луна – суровая хозяйка», в котором подземная лунная колония снабжает Землю минералами. И, наконец, лунная база могла бы выступать в качестве форпоста планетарной колонизации. Полезные ископаемые спутника позволяют производить ракетное топливо прямо на месте, а пониженная сила тяжести – очевидное преимущество для старта космических аппаратов.

WELCOM SELENA

Артур Кларк предвидел, что между Землей и Луной организуют туристические рейсы. Один маршрут писатель-фантаст проложил по Морю Жажды. И сейчас многие предприниматели говорят о Луне как о тревел-направлении будущего. Желающих самим пройтись по Морю Спокойствия будет предостаточно. Уже Юсаку Маедзава, японский миллиардер, влюбленный в спутницу Земли, выкупил несколько мест на ближайший «рейс» ракеты Big Falcon Rocket, которую строит Илон Маск для себя и команды деятелей искусства. По его идее, под впечатлением от увиденного они создадут фантастические произведения искусства. Но когда это направление раскрутится, возникнет реальная угроза затоптать Луну – на ней нет атмосферы, следовательно, нет эрозии, и следы сохраняются в лунной пыли миллионы лет. Так что первозданный ландшафт спутника может сильно измениться.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ АСТРОНАВТОВ

Но освоение Луны дело дорогое и хлопотное. На ней нет никакой атмосферы, защищающей от радиации и нежеланных гостей – метеоритов. На Луне очень низкая гравитация. Бешеные перепады температуры: от дневной +130 до ночной –150. Продолжительная лунная ночь. И, наконец, головная боль всех астронавтов Apollo – лунная пыль («Какой-то странной пылью, на ощупь сухой и мелкой, как соль, ее трудно было стереть с рук», – читаешь у Станислава Лема в «Мире на Земле»). «Это экологическая проблема № 1 на Луне», – написал астронавт миссии Apollo-17 Харрисон Шмитт. Его коллега по той же миссии Юджин Кернан сетовал: «Она словно поселяется в каждом уголке, в каждой щелочке космического корабля и в каждой поре вашей кожи». И это не просто грязь, а причина убийственной «лунной лихорадки».

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БАЗЫ

Что облегчает колонизацию Луны? Во-первых, лавовые трубы, настолько огромные, что могут вместить целые города. Подземная среда обеспечит защиту от солнечной радиации и вместит пригодную для дыхания атмосферу. Вдоль лунного экватора, подвергаемого мощному воздействию Солнца, реально построить гигантскую солнечную батарею, причем используя исключительно местные ресурсы. Собранную солнечную энергию (ее количество сопоставимо с работой примерно 10 ядерных реакторов) планируют передавать в виде микроволн и лазерных лучей на Землю, а затем преобразовывать в электричество. Но самое главное – вода. Не будь ее, вообще не имело бы смысла говорить о лунной колонии. А ее на спутнике много, очень много, эксперты говорят о скрытых под лунной поверхностью миллиардах метрических тонн воды! И она нужна не только для питья и гигиены. Можно воду использовать как щит от космической радиации, производить из нее кислород для дыхания и, наконец, получать мощное топливо. А в отдельно взятом кратере Шеклтона, в котором обнаружили около миллиарда галлонов водяного льда, с помощью солнечных зеркал и купола можно создать микроклимат, в котором будет достаточно кислорода для дыхания и выращивания растений. Ученые и вовсе предлагают захватывать кометы, содержащие водяные льды и летучие вещества, и бомбить ими лунную поверхность. Газы и водяной пар рассеются, создавая атмосферу и освобождая воду из лунного грунта – реголита.

Кстати, о реголите. Добываемые из него минералы – подходящий материал для лунной 3D-печати. Принтер за неделю может напечатать здание будущей лунной базы. Впрочем, Артур Кларк в 1954 году предложил построить лунную базу из надувных модулей по типу иглу, накрытых одним большим куполом, а для изоляции накрыть его лунной пылью. А, как мы знаем, Кларк многое предвидел… Во всяком случае, для орбитальной окололунной станции Gateway уже разработан жилой модуль LIFE из уретановой надувной камеры, нейлоновой подкладки, накрытый теплозащитным слоем, который обеспечивает защиту от микрометеоритов.

А Октав Бельяр еще в 1910 году в рассказе «День парижанина 21-го века» видел Луну не только последним прибежищем животных (лошадей, кошек, собак, которых на Земле можно найти только в Музее естественной истории), но и «огородом» для землян. Насчет собак и кошек сомнительно, а что касается растений – ничего невозможного нет. NASA уже больше двух десятков лет экспериментирует с гидропоникой, стремясь обеспечить астронавтов свежими фруктами и овощами. Профессор Се Генксин для миссии разработал «Чанъэ-4», технологию, с помощью которой на обратной стороне Луны сумели прорастить семена. «Мы заглянули в будущее выживания в космосе, – заявил ученый изданию South China Morning Post. – То, что эти растения смогли прорасти в условиях низкой гравитации, позволит нам заложить фундамент для будущего создания космической базы».

МИР, ДРУЖБА ИЛИ…?

Фрэнк Борман, астронавт «Аполлона-8», заметил: «Когда вы смотрите с Луны на Землю, все эти различия и национальная рознь уходят на задний план, и приходит осознание, что, возможно, этот мир единственный, и горечь, почему, черт возьми, мы не можем жить вместе, как нормальные люди». В этом один из месседжей колонизации Луны – объединение людей всего мира во имя общей идеи. Но… Луна – общая, кто бы спорил. Но кто успел, того и тапочки – лунная гонка может оказаться куда важнее гонки вооружения. Кто первым колонизирует Луну? Окей. Эта лунная база будет международной коллаборацией. Но пока никто не говорит о правах… колонизаторов. Те дети, которым повезет родиться на Луне, чье гражданство они будут иметь? И физиологически смогут ли они посещать родину родителей, Землю? Кто будет управлять лунной колонией? Какое законодательство будет регулировать ее жизнь? Пока мы имеем лишь вопросы…

«Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы» (писатель-фантаст Рэй Брэдбери).

Ольга Машкова

Предыдущая статья

Загадочная Селена

Следующая статья

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ЗАБРОШЕННЫЕ ЗДАНИЯ