НовостиПетербург

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ЗАБРОШЕННЫЕ ЗДАНИЯ

Они должны стать новой аутентичностью Петербурга

Опустошенные, никому уже не нужные, покинутые людьми, они разрушаются на наших глазах. Но ведь эти заброшенные заводы, фабрики, дачи, особняки – памятники дореволюционной и советской архитектуры, каждый со своей потрясающей историей. Помочь вернуть их к жизни – цель социального фотопроекта «Мода на добрые дела». Выставку с таким названием организовали МЕГА Парнас и фонд «Городские проекты».
В создании экспозиции участвовали петербуржцы, которые как раз и занимаются интеграцией подобных мест в городскую инфраструктуру. На фотографиях они запечатлены на фоне объектов культурного наследия, которые нуждаются в переосмыслении и восстановлении, в реновации и притоке инвестиций.

Максим Кац основатель фонда «Городские проекты», сфотографирован у завода «Красный треугольник» на Обводном, 138. «Качественное использование забытых городских пространств позволяет получить новые места для совершенно разных групп населения, и заметно улучшить их жизнь», – справедливо полагает он. Ну конечно, ведь когда-то и Новая Голландия была необитаемым островом, а теперь это знаковые место отдыха и развлечений, где в бывшую тюрьму «Бутылку» стремятся все «залезть».

Марк Калинин, основатель агентства городских преобразований Genius Loci, на фотографии стоит рядом с заводом «Красный Выборжец», что на Свердловской набережной, 12. По его мнению, Петербург обретет новую аутентичность в индустриальной архитектуре прошлого: «Уникальные здания – кузница былого величия нашей страны. Потерять их, оставив в запустении, мы попросту не имеем права».

«Петербургу нужно развивать серый пояс и особенно объекты, выходящие к воде. Потому что вода – самое крутое, что есть в нашем городе. Ее у нас много и потенциал огромен», – считает создатель проекта «Старый фонд» Максим Косьмин. Не случайно он заснят возле «Уткиной дачи», расположенной в месте слияния рек Охты и Оккервиль.
А директор «Манежа» Павел Пригара, запечатленный на фоне Усадьбы Демидовых в переулке Гривцова, 1/64, уверен: «Увядающие здания умеют рассказывать истории не только о прошлом. Но и о будущем».
В общем, дело за настоящим.
Вход на фотовыставку свободный. Она будет работать в МЕГЕ Парнас до 17 октября.
Кстати, району с поэтическим названием Парнас тоже не мешает преобразиться. И создатели этой выставки уже запустили сбор средств на разработку архитектурного решения по его благоустройству. Правда, пока только пространства рядом со станцией метро «Парнас». Интересно, как будет выглядеть сочетание многоэтажных комплексов с промышленными зонами после трансформации?
С.М.

На фото: директор Street Art Museum Таня Пинчук у заброшенного ресторана «Охотничий домик» на Энгельса, 28а; создатель проекта «Старый фонд» Максим Косьмин на фоне «Уткиной дачи»; директор «Манежа» Павел Пригора возле Усадьбы Демидовых.

Предыдущая статья

Луна 2.0.

Следующая статья

Дрезденский оперный бал в Петербурге. Танцуют все?

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*