Психология

Как люди выбирают путь жертвы

На консультацию пришла женщина, 49 лет. «Научите меня отказывать. Я не умею никому отказывать и страдаю от этого. В очереди из дел, которые мне нужно сделать, мои дела, которые касаются лично меня, решаются по остаточному принципу, мне попросту не хватает времени на себя. Я устала, и такое ощущение, что проживаю не свою жизнь».

Из рассказа клиентки:

– Это было во втором классе. Нас только что с полагающейся помпой приняли в октябрята. Октябрята – помощники комсомольцев и коммунистов, будущее страны, и эта почетная миссия наполняла все мое существо волнительным ожиданием и благодарностью за доверие, которое оказали мне взрослые. Прошли две недели, и произошло событие, потрясшее меня до глубины души. Конечно, спустя годы я понимаю, что глубина трагедии мною была сильно преувеличена, но тогда для меня это означало конец света. Я стояла, охваченная ужасом происходящего. Горькие слезы так и лились из моих глаз. Я смотрела на них, не понимая, как такое могло произойти со мной, за что? Учительница подошла к нам и со злорадством сняла наши октябрятские звездочки с формы со словами: «Такие, как вы, недостойны носить звание октябренка!» Я со злостью посмотрела на мальчишек – ведь если бы не их хулиганский поступок, если бы они не подрисовали усы на портрете Ленина в букваре, я бы с ними рядом не стояла. Почему именно я стала жертвой наговора и никто даже не стал проверять, правда ли то, что про меня сказали?

Женщина, рассказывая историю 40-летной давности, украдкой вытерла слезы. Нужно было жить в то время, чтобы понимать, какой трагедией воспринималось изгнанание из общества, в котором были ВСЕ дети СССР! Все, кроме этих троих. Все, кроме нее.

– Я проплакала несколько дней, пытаясь доказать, что меня незаслуженно наказали, но все было бесполезно: меня, как предательницу идеалов СССР, даже никто и слушать не хотел. Моя семья меня не поддержала. Конечно, они уже привыкли подчиняться правилам, страшась быть изгнанными… Папа, член КПСС, воспринял это событие как угрозу его карьере и крах моей жизни. В эти дни я поняла, что ничего не могу контролировать в своей жизни, что трагическое стечение обстоятельств заставляет меня выбрать путь борьбы, отстаивая свое честное имя, или… наплевать на социальные правила, раз, даже когда я следую им, меня наказывают. Я выбрала второй вариант. Во мне умер дух бойца. И повзрослев, я безропотно и даже бездумно выполняла все требования взрослых, даже те, которые мне казались странными. Я сдалась, я выбрала путь жертвы.

В давние времена изгнание из племени было самым сильным наказанием, ведь это предполагало смерть изгнанника: он оставался один и самостоятельно не в состоянии был выжить в дикой природе. Такой способ практиковали во все времена, этот вариант подчинения выбирают и тоталитарные государства, и семьи, которые любым способом хотят подчинить ребенка, лишить его права иметь свои потребности. Ребенок будет согласен на все условия, чтобы не быть изгнанным, или же будет протестовать. Такой взрослый не сможет отстоять свое мнение, свою позицию, сталкиваясь и подчиняясь мнению большинства.

Вернемся к нашей героине. Каждый раз, оказываясь в ситуации выбора, она становится той самой маленькой 8-летней девочкой, которая понимает, что чем меньше она проявляет себя, тем больше вероятности, что ее не изгонят, что ее будут любить. В ходе работы смогла вернуть себе взрослую позицию, научилась понимать и удовлетворять свои потребности. Она поняла, что уступки не имеют отношения к любви людей к ней, что зачастую люди просто пользуются ее безотказностью, ведь им так удобно. Она научилась опираться на себя.

Если вам знакомо состояние, когда вы не можете противостоять большинству, если вы вынуждены подчиняться, страдаете от этого, задайте себе вопрос: «Чего я сейчас боюсь? Что случится, если я все-таки озвучу свое мнение? Позабочусь о себе?» И если ответом будет страх быть отвергнутым, подумайте, действительно ли этот страх реален или он существует только в вашем сознании? Часто бывает так, что именно те люди, которые способны плыть против течения, являются возмутителями спокойствия и не боятся озвучивать свою позицию, наиболее уважаемы. С ними считаются. А страх этот, скорее всего, родом откуда-то из другой ситуации, из прошлого. Не надо бояться прошлого, это тормозит развитие человека. Из прошлого опыта надо сделать вывод, исправить ошибки и идти дальше.

Татьяна Кирпичева, психолог

Предыдущая статья

Еда хижин, еда дворцов

Следующая статья

«На работу на велосипеде», акция