Искусство

Искусственный интеллект – от слова «искусство»?

В Главном штабе Эрмитажа проходит выставка «Искусственный интеллект и диалог культур».

Еще недавно считалось, что только человек способен творчески самовыражаться. Однако 25 октября 2018 года произошло знаковое событие в мире искусства – французская арт-группа Obvious представила «Портрет Эдмона де Белами». Эта работа стала первым произведением, созданным искусственным интеллектом и проданным на аукционе Christie’s за 432,5 тысячи долларов. Сегодня творения арт-группы Obvious и других художников из 12 стран, работающих с технологиями искусственного интеллекта, впервые представлены на площадке Эрмитажа – в залах 214-220 на втором этаже Главного штаба. Выставка продлится до 7 июля.

«Портреты семьи де Белами» были созданы нейронной генеративно-состязательной сетью (GAN) на основе известных работ европейских художников. Семья де Белами – это собирательный образ, а их вымышленная фамилия происходит от французского Bel Ami («милый друг») и отсылает к изобретателю GAN Яну Гудфеллоу (good fellow c англ. – «добрый молодец», «милый друг»).

Видеоинсталляция Рефика Анадола «Воспоминания о скрытых пространствах» была сгенерирована из 1,3 млн фотографий зданий 9 архитекторов 11 разных периодов. Нейронная сеть GAN проанализировала эти данные и создала свои уникальные сооружения. Перед посетителями возникают фантасмагоричные образы, в которых возможно разглядеть Собор Парижской Богоматери, Вестминстерское аббатство, Саграда Фамилию и другие шедевры архитектуры.

Наблюдение за работой искусственного интеллекта завораживает. Он способен превращать в искусство не только готовые произведения, но и абстрактные сведения. Инженеры и художники из арт-группы teamVOID представили инсталляцию «Создание искусства для фондового рынка». Два робота-манипулятора с помощью искусственного интеллекта анализируют индексы KOSPI и KOSDAQ корейского фондового рынка и визуализируют полученные данные на бумаге. Можно увидеть, как числа превращаются в причудливые узоры и приобретают эстетическую форму.

Достижения науки расширяют границы искусства. Выставка не только дает возможность увидеть, на каком уровне находятся творческие способности машин, но и заставляет серьезно задуматься, кому будет принадлежать роль художника будущего. Машинное восприятие прекрасного бросает вызов человеческому. Удастся ли GAN-технологиям заменить собой традиционное искусство, покажет только время.

Текст и фото: Лена Мжачих

Предыдущая статья

Элитный комплекс Royal Park: свой парк, своя бухта

Следующая статья

XV международный фестиваль «ПетроДжаз»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*