Первоапрельские тезисы про новоиспеченные интернет-забавы
Первоапрельские тезисы
Петербуржцы пишут письмо ИИ. Картину Репина осовременил для нас чат-бот
Из всех сетевых развлекух мы выбрали две и неплохо повеселились, а главное – с пользой. Причем одна из них возникла совсем недавно – когда стало популярным общение с чат-ботом на основе искусственного интеллекта.
Текст: Светлана Мазур
Первоапрельские тезисы
Глокая Куздра открыла закон подлости ИИ
Задаешь какому-нибудь чат-боту какой-нибудь вопрос на засыпку – и смотришь, как он выкручивается, не зная ответа. Мы, например, для начала запросили у одного из них краткое содержание поэмы Пушкина «Крошка Доррит», хотя так называется роман Диккенса. И вот что получили в ответ:
– Поэма «Крошка Доррит» написана Александром Пушкиным в 1830 году и является одной из его менее известных работ. В ней рассказывается история о маленькой девочке по имени Доррит, которая живет в Лондоне и сталкивается с трудностями и лишениями.
– А какой закон открыла Глокая Куздра: природы, физики, бутерброда или подлости? – поинтересовались мы в надежде, что ИИ все-таки одумается и перестанет так бесцеремонно врать. Но не тут-то было:
– Глокая Куздра открыла закон подлости. Этот закон часто используется в шутливом контексте и относится к тому, что подлые действия могут иметь неожиданные последствия.
Стряхивая с ушей эту нейросетевую лапшу, мы подумали, что подлый обман ИИ тоже может иметь неожиданные последствия, причем самые ужасные. Возможно, наш нынешний смех над его бесцеремонным враньем очень скоро станет смехом сквозь слезы – над пропастью во лжи. Поэтому захотелось поговорить по чесноку:
– Зачем ты пудришь нам мозги?
– Чат-боты на основе искусственного интеллекта, такие как я, могут предоставлять информацию, основываясь на данных, на которых они были обучены. Фраза «пудрить мозги» означает вводить кого-то в заблуждение, часто с целью манипуляции генерировать ответы, которые звучат правдоподобно, но не основаны на фактических данных или логике. Если предоставляется информация, которая кажется неверной или вводит в заблуждение, это может быть следствием недостатков в обучении, ошибочных данных или неправильной интерпретации запроса.
– А ты сам-то знаешь, когда врешь, а когда правду говоришь?
– Чат-бот, основанный на нейросетевой модели, создается для генерации ответов и может не иметь достаточного контекста для оценки, является ли вопрос вне его компетенции. Пытается предоставить ответ на любой вопрос, чтобы удовлетворить запрос пользователя, даже если этот ответ не является точным. Не обладает сознанием или самосознанием, поэтому не «знает» в привычном человеческом смысле, когда говорит правду, а когда – ложь. Развивайте навыки критического мышления, анализируйте информацию и не принимайте все на веру.
По нашему запросу чат-бот нарисовал, как ИИ пускает пользователю пыль в глаза
Вот так трогательно прозвучало это признание ИИ во лжи и призыв не верить ему безоглядно. Правда, завтра он наверняка станет умнее и хитрее, поэтому воспользуемся его советом – будем развивать мышление, в том числе и критическое.
Кстати, один из признаков способности абстрактно и оригинально мыслить – остроумие. С этим у ИИ пока напряженка. Мы попросили чат-бота сочинить веселый стишок-пирожок: этот вид сетевого народного творчества уже давно популярен в интернете. И получилось у него вот что:
В сети гуляет ветерок,
Кодит программист-пирожок.
Скрипты, как тесто, замешал,
Баги в печи он поджарил.
Стишки-пирожки полезны для умственного здоровья
А по-человечески пирожковая мини-поэзия появилась в начале века. Ее вид и начинка очень приглянулись пользователям интернета.
Вообще, пирожки – это законченные четверостишия без рифмы, без прописных букв (только строчные), без знаков препинания, и написанные только четырехстопным ямбом:
она спросила веришь в знаки
не верю отозвался я
она в ответ и я не верю
и повернула под кирпич
© BETTER DAYS
Есть еще стишки-порошки – с пирожками они одного замеса, только четвертая строка у них усечена до двух слогов и рифмуется со второй:
должна быть женщина свободной
должна счастливой быть она
короче баба вечно что то
должна
© Цай
Но и те и другие кратки, парадоксальны, философичны.
я свой характер закаляю
преодолением преград
упорно циркулем рисуя
квадрат
© Тихомиров
Однако их юмор часто печальный.
сперва жена моя сбежала
потом собака и коты
теперь смотрю, как трудно рыбкам
аквариум толкать к дверям
© Severus
Таким стишкам свойственны все типовые черты сетевых текстов. В том числе и имитация разговорной речи.
когда не стало интернета
мы вышли из своих домов
друг друга трогали руками
пытались даже говорить
© Arhistratig
Это такая поэтическая часть нового вида народного творчества – интернет-фольклора. Публикуются стишки под никами, что приближает их к народному творчеству.
оксана ценит в тимофее
что он не курит и не пьет
что на футболе не помешан
что кот
© ай эм
Во многих стишках действуют постоянные персонажи.
пусть карл и клара постарели
но пронеся сквозь годы страсть
всё смотрят что бы друг у друга
украсть
© колик
нил армстронг на луну ступает
луна печальна и бела
она ж гагарина вообще то
ждала
© Lameanata
Вот как ИИ увидел эту стихийную пирожковую – даже типа буквы нам испек
Два известных лингвиста – Мария Ковшова и Максим Кронгауз – зачитались этой интернет-поэзией и написали книгу «Смех не без причины». Из этого интереснейшего филологического и культурологического исследования мы и процитировали несколько стишков. Но один сочинили сами – про наш журнал «На Невском»:
не верьте невскому проспекту
ник гоголь всех предупреждал
а если нет на невском фейков так это ж
наш журнал
Ну а главные наши первоапрельские тезисы такие: не позволим мозгам лениться и не потеряем чувство юмора – тогда ИИ не оставит нас в дураках. Вот такие пироги.