Будущее

Этот дивный новый мир

Прогноз на будущее дал на прошедшем в мае Петербургском международном экономическом форуме самый известный футуролог, профессор физики Нью-Йоркского университета Митио Каку. Делая прогнозы, прежде всего он опирается на один критерий: должны соблюдаться законы физики. Профессор опросил более 300 лучших ученых мира, ему позволили побывать в их лабораториях, где они изобретают будущее. «Их достижения и мечты открывают глаза, – говорит Митио Каку. И теперь он путешествует по миру, рассказывая, как изменится наше будущее благодаря науке.

Митио Каку родился в Калифорнии в семье японских иммигрантов. В возрасте 8 лет он прочел автобиографию Альберта Эйнштейна и решил стать физиком, потому что: а) Эйнштейн не смог завершить свою мировую формулу, и маленький Митио сказал себе, что хотел бы помочь в совершенствовании этой теории; б) его покорило, что физики «изобретают будущее», разрабатывая новые технологии. «Я захотел быть частью этого», – вспоминает ученый.

Подростком он в родительском гараже построил собственный ускоритель частиц для научного проекта. Когда включался агрегат, в доме вырубалось все электричество. Но мама только вздыхала: «Ну почему он не может найти хорошую японскую девушку». Он нашел. Но физику не оставил – он сделал себе имя в качестве соучредителя теории струнного поля, которая стремится завершить дело Эйнштейна, объединив все фундаментальные силы вселенной в одно большое уравнение. Он написал дюжину книг на научную тематику.

СОВЕТ СТЕНЫ

– Интернет изменит все в ближайшие десятилетия. Это будет фактически «брейннет». Изменит сферы образования, развлечения, политики, то, как мы живем, как только мы сможем практически на уровне мыслей общаться с другими людьми. Через 500 лет будут машины времени, телепортация – все, о чем мы читали в фантастических романах.

– После ложных стартов искусственный интеллект медленно входит в повседневную жизнь. RoboDoc и robolawyer, анимированные врачи или юристы, дадут мгновенный специализированный совет в любое время суток в любом месте. Эти экспертные системы будут в наших наручных часах, в наших умных обоях, в наших контактных линзах. ДТП? Не знаете законов? Откройте на часах сайт «Глобальный адвокат», и ресурс по всем законам перед вами все 24 часа в сутки. Заболело сердце? Подойдите к стене, оклеенной smart- обоями, и попросите ее соединить вас с роботом-доком. RoboDoc выглядит как врач, говорит как врач, но на самом деле это анимированная фигура. Он расскажет вам, что происходит в вашем организме, и даст самый точный медицинский совет. Это будет революция в медицине. Это будет революция в юриспруденции. Япония уже создает роботов-медсестер для пожилых людей. Не только медсестры, но и механические горничные, повара, музыканты и помощники могут быть частью наших домов.

– В следующем десятилетии беспилотные автомобили, управляемые GPS и радаром, будут рассекать наши автомагистрали. «ДТП» и «пробки» станут архаичными терминами. Мы не будем беспокоиться о парковке. Тысячи жизней ежегодно будут сохранены.

– Опасны ли эти гуманоидные роботы? Пока нет. Даже АЗИМО, лучший робот сегодня, обладает интеллектом таракана. Но через десятилетия у роботов будет интеллект мыши, потом крысы, кошки, собаки. И, наконец, обезьяны. Вот когда у робота будет интеллект обезьяны, которая обладает самосознанием и понимает, что она не человек, тогда придет время задуматься. В мозг робота поместят чип, чтобы отключить его, если у него появятся опасные мысли. Конечно, роботы будут достаточно умны, и они смогут вынуть чип сами. Но это проблема XXII века.

ПРОЩАЙ, ЛЕПТОП

– Согласно закону Мура, мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Это означает, что через десять лет или около того чипы будут стоить копейки, стоимость макулатуры. Дни Кремниевой долины сочтены, она превратится в ржавый пояс. Будет квантовая долина. На квантовом компьютере можно производить гораздо более сложные вычисления. Над этим сейчас работают все секретные службы мира, потому что они смогут расколоть любой секретный код.

– Компьютеры, какими мы их сейчас знаем, исчезнут. В будущем интеллект будет везде, невидимый, но всегда в нашем распоряжении, точно так же, как сегодня повсюду электричество. В детстве нас научат, как манипулировать окружающими нас вещами, просто разговаривая с ними и думая.

– Стены станут нашими смартфонами, ноутбуками, экранами.

– Проснувшись, вы сразу наденете контактные линзы – и все, вы уже в онлайн. Любая информация, фильмы, виртуальная реальность – все это в ваших контактных линзах.

– Вы сможете манипулировать вашим автомобилем, достаточно будет только подумать о нем. Назвали свою машину – и бум! – она уже подъехала. Вернее, подлетела.

– Если вы студент колледжа, сдаете экзамен, то вы моргаете и тут же видите ответ на вопрос. Придется пересмотреть подходы к образованию – какой смысл будет запоминать таблицу Менделеева? Концепции, образы – вот что будет в основе образования.

– Встречаясь с незнакомыми людьми, вы сразу увидите их биографию прямо перед собой.

– Если кто-то заговорит с вами на китайском языке, не проблема – контактные линзы переведут вам. Так что технология позволит нам обмениваться мыслями и идеями, как никогда прежде.

– Эти линзы революционизируют жизнь актеров, политиков, хирургов, туристов, солдат, предоставляя сценарии, речи, диаграммы, карты в мгновение ока.

МУСОРЩИК НА ВЕКА

– Мир становится более сложным технологически, и рабочие места начального уровня, такие как заводские, уже медленно исчезают.

– Роботы займутся опасными, грязными и, главное, скучными, изнурительно повторяющимися работами, таких как штамповка данных, сборка автомобилей и любая деятельность с участием посредников, которые не способствуют анализу.

– Брокеры и бухгалтеры нижнего уровня исчезнут. В юридических фирмах не будет помощников адвокатов, которые ищут прецеденты. За них это сделает робот. Исчезнут посредники. Но настоящего адвоката робот не заменит.

– Существуют ограничения для роботов. Любая работа, требующая взаимодействия с людьми, где есть эмоции, дружба, распознавание различных моделей или шаблонов, не для искусственного интеллекта. Мы видим круглый столик с круглым основанием, робот может видеть только два круга и линию. Концепцию стола он не понимает.

– Думаете, исчезнет мусорщик? Нет. Потому что робот не понимает, что на земле мусор, а что потерянное золотое кольцо. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США спонсировало конкурс, где была задача создать робота, который разберется с последствиями Фукусимы – робот должен был уметь убирать мусор, заворачивать вентили. Никто из тех, кто участвовал в этот конкурсе, не смог создать такого робота. Останутся садовники – у роботов нет чувства эстетики, для них все цветы одинаковы. Они не могут починить туалет. Ведь каждое преступление и каждая поломка унитаза различны, а компьютеры не могут делать оценочные суждения.

– Роботы сегодня и в ближайшем будущем не будут проявлять креативность, воображение, опыт, анализ, талант, здравый смысл или лидерство. Эти черты, вероятно, останутся полностью в человеческой сфере на десятилетия вперед. Так что человек сможет работать в двух областях. В первую очередь это мусорщики, сантехники, полицейские. И вторая группа – это интеллектуальный капитал, те, у кого есть опыт, кто может его применить и кто занимается творчеством.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ

– Мы приходим к веку идеального капитализма. Исторический сдвиг происходит от товарного капитализма, где товары в основном обмениваются, к интеллектуальному капитализму. Мы уже это видим: например, Англия получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от угледобывающей промышленности.

– Капитализм – это частная собственность, цены на которую определяются спросом и предложением. Однако сегодня этот процесс несовершенен – мы не знаем истинного положения вещей. С помощью приборов AR, VR и AI в любое время можно будет просканировать товары в магазине и сразу определить, какой из них лучше. А когда мы захотим купить товар, мы просто моргнем в наших интернет-контактных линзах и заплатим за него. Все будет очень просто. Ну а торговцы с помощью интеллектуального анализа данных о клиентах будут точно знать потребности каждого из них. Так будет создан совершенный капитализм.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

– Цифровизация медицины открывает новые возможности. Мы можем заложить чип в таблетку, которая пройдет внутри вашего организма. Он сможет поставить диагноз. Это и есть Intel внутри. Анализируя вашу кровь, мы можем найти одну раковую клетку из миллиарда. Эта технология будет коммерческой уже в этом году, ее называют «жидкая биопсия». Благодаря ей за много лет до того, как сформируется опухоль, опасные клетки могут быть обнаружены. У нас будут smart-туалеты – чипы, помещенные в него будут выполнять функцию онкомаркеров. С помощью этих крошечных датчиков, постоянно и бесшумно анализирующих ваши телесные жидкости, слово «опухоль» может исчезнуть из нашего языка.

– Мы также сможем регенерировать органы, выращивая новые. Больные и поврежденные части тела будут заменяться, как мы теперь заменяем автозапчасти. Уже сейчас мы можем вырастить из нашей собственной ткани кости, хрящи, носы, уши, кровеносные сосуды, трахеи, мочевые пузыри. Затем пойдут более сложные органы, такие как печень и почки. Фраза «отказ органов» исчезнет.

– Через несколько десятилетий родители смогут выбрать генетические характеристики своих детей. Многие поврежденные и дисфункциональные гены в нашем геноме излечат с помощью генной терапии, что приведет к генетическому улучшению. Уже были выделены гены «умная мышь» и «могучая мышь», которые могут создавать мышей с превосходной памятью и силой, и эти гены имеют человеческие аналоги. И здесь, конечно, возникнут социальные проблемы.

– Процесс старения может быть замедлен. Мы теперь примерно знаем, что такое старение. Это накопление ошибок на генетическом и клеточном уровне. Чем дольше мы живем, тем больше ошибок накапливаются в наших телах. Это означает, что клетки становятся вялыми. Тело не функционирует так хорошо, как могло бы, поэтому кожа стареет. В конце концов, органы отказывают, поэтому мы и умираем. Но эти ошибки можно исправлять с помощью генной терапии. Я думаю, у наших внуков будет возможность достичь 30-летнего возраста и остановиться на многие, многие десятилетия в возрасте 30 лет. Так что вечная жизнь не нарушает законов физики.

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ В ЦИФРЕ

– В науке было несколько крупных проектов: «Проект Манхэттен», который «подарил» нам ядерное оружие; проект «Геном» по расшифровке человеческого генома, третьим проектом многие сейчас называют «Коннектон». Этот проект связан с тем, чтобы создать карту мозга целиком. Изучая движения крови в мозге, мы можем подтвердить или опровергнуть многие теории.

– Фрейд уверял: мозг отвечает за суперэго, за либидо, за бессознательное. Он был, разумеется, прав. Но теперь в этом можно убедиться наглядно, МРТ дает нам уникальные возможности. Мы сейчас знаем, что, оказывается, ваша совесть «обитает» в зоне, в которую входят два лобных полюса, и расположена она за бровями. Либидо – прямо в центре мозга, в лимбической системе. Мужчина глупо ведет себя на свидании? Конечно, ведь кровь отводится от передней части мозга.

– Уже сейчас в Японии девушки приходят на вечеринки с кошачьими ушками, которые реагируют на мозговую активность. Ушки поднимаются, опускаются, в зависимости от настроения девушки. И ее визави понятно: по душе он ей или нет.

– А как, вы думаете, Стивен Хокинг общался с миром? У него в очках был чип, который улавливал мозговые волны Хокинга и передавал в компьютер. А скоро мы убедимся, что возможна телепатия – прямой контакт разума с разумом.

– В будущем Интернет может стать «мозговой сетью», куда мы отправляем воспоминания, чувства и ощущения. Это революционизирует развлечения – кино будет наполнено чувственными ощущениями. И цифровые модели воспоминаний останутся навсегда…

– Можно сканировать эмоцию и посылать вместо смайликов. Можно (уже сейчас) визуализировать, как мозг мыслит, и распечатать это на 3D-принтере. И возможно, это будущее искусство – визуализация того, что у нас в голове.

– У вас и сегодня есть цифровой след – все ваши транзакции по кредитным картам, фото, видео, контакты. Но к концу века даже наши воспоминания будут оцифрованы. Вам создадут цифрового двойника. Будете ли это вы? Об этом пусть размышляют философы будущего. Но сейчас интересно другое – этого вашего цифрового двойника смогут поместить на лазерный луч и пустить его в космос. Через секунду он окажется на Луне. Через 20 минут на Марсе, через восемь часов на Плутоне, долететь до Центавра он сможет за 4 года. Так что вы будете жить в цифровом образе вечно…

Елена Боброва

Предыдущая статья

Присутствие любви, которую завещали Петр и Феврония

Следующая статья

У «Офелии» нет проблем

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*