Афиша

Присутствие любви, которую завещали Петр и Феврония

Не только у святых случаются лавстори, о которых стоит рассказать. Реальные романы часто бывают интереснее придуманных.

8 июля, в День семьи, любви и верности, опять чествовали святых Петра и Февронию, покровителей семьи. Народ гулял и сочетался браком (святое дело!). А в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» (Бассейная, 32) открылся фестиваль «Семья как гимн любви» и вместе с ним – выставка «Присутствие», на которой размещены работы членов Императорского общества акварелистов.

Через несколько дней – скорбная дата: 100 лет со дня расстрела семьи Николая II, которая во многом была образцовой. Но и в ближайшем окружении императора встречались достойные фамилии. Например, художник Юрий Васильев посвятил свои акварели герцогам Мекленбург-Стрелицким. Эта семья внесла большой вклад в государственную и общественную жизнь России 19-го века, от защиты отечества до покровительства медицине, образованию и искусствам. В том числе и Елена и Георгий Мекленбург-Стрелицкие. Вот они, на прогулке верхом в Ремплине (своем имении). Это дети великой княгини Екатерины Михайловны (внучки Павла I) и герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. Брат и сестра. Он – генерал-майор, командир лейб-гвардии Драгунского полка, кавалер ордена Святого Апостола Первозванного. Она – президент Русского музыкального общества, занималась благотворительностью – во время Первой мировой войны устроила лазарет в фамильном Каменноостровском дворце. И у каждого своя лавстори.

Георгий полюбил фрейлину, дочь статского советника, служившего в министерстве финансов. Звали ее Наталья. Но княгиня-матушка не могла допустить, чтобы ее сын, правнук Павла I, женился на девушке не королевских кровей. Тогда Георгий поехал в Германию и получил разрешение на брак у своего дяди Фридриха, великого герцога Мекленбургского. Женился и жил счастливо, хотя в Зимнем дворце бывшую фрейлину все равно долго не принимали. И все-таки в своем завещании великая княгиня написала: «Признаю Божие Благословение за мою невестку Наталью… Благодарю ее за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие».

А к Елене однажды посватался один князь, и был назначен парадный обед в честь обручения. Но у жениха отставали часы, и на обед он опоздал. Возмущенная невеста ему этого не простила, а замуж потом вышла за одного принца.

Может, художник Юрий Васильев и не имел в виду эти лавстори, но меня его картина сподвигла их откопать.

Выставка будет работать до 22 июля (вход свободный). Параллельно 17.07 откроется экспозиция картин и снимков «Из семейного альбома». Тоже ретро-история с артефактами конца XIX – начала XX веков.

Никита Хохлов

P. S.
Интересно сравнить нынешние истории любви с прошлыми. У кого есть что сказать?

Предыдущая статья

Венгерская рапсодия

Следующая статья

Этот дивный новый мир

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*