Искусство

Зинаида Сотина. В Винограде-городе

Когда в начале девяностых Зинаида Сотина работала над портретом Анатолия Собчака, тот во время позирования что-то постоянно записывал в свой блокнот. Между ними случился такой разговор.

– Анатолий Александрович, а что это вы там пишете?

– Да Конституцию пишу, Зиночка, Конституцию…

Что она тогда ответила – история умалчивает.

Сотина – художница необыкновенная, и далеко не только потому, что видела, как и на какой на коленке создаются сакральные для страны документы. Родилась в поселке Белокаменка Мурманской области, в семье военного. Дедушка по отцовской линии был священником, бабушка получила образование в Смольном институте. После школы поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, но через три года бросила. Окончила художественное училище имени Серова и высшее художественное училище имени Мухиной.

Настоящая популярность пришла к Сотиной в 1988 году, после большой совместной выставки с БГ во Дворце молодежи. За считаные месяцы ее творчество обрело множество поклонников, в том числе среди петербургской и московской элиты, богемы, интеллигенции и даже тружеников Кировского завода.

И понеслось: 1990 год – триумфальная выставка в Лондоне, 1994-й – знаковая персональная выставка во Франкфурте. Далее – везде, от Швейцарии до солнечной Панамы, где ее картины произвели настоящий фурор. Работы Сотиной находятся сейчас в собрании Кремля, Русском музее, частных коллекциях США, Англии, Италии, Германии, Швеции и многих других стран. А она все пишет и пишет. Причем, внимание: не только картины, но и дневники. Предлагаем бегло приобщиться к литературному творчеству Зинаиды Сотиной.

Жизнь замечательна, если ее замечаешь

Открытие утра: я поняла, что слово «будни» происходит от слова «будь»! Поэтому о какой скуке и т. д. можно говорить, ты просто будь!

Если не знаешь, что делать, не делай ничего – девиз лентяя.

Трудное это занятие – ничего не делать. Спать – и то дело.

На завтрак – дождь с лимоном. На ужин – торт с гостями.

Ходить в гости – это надо прописать как лекарство от насморка.

Старые знакомые – как старые вещи: и выбросить жалко, и толку никакого.

Всегда грустно видеть энергичную посредственность.

Можно пережевывать события прошедшего дня, а можно съесть бутерброд с сыром – короче, выбор небольшой.

«Девушка, купи арбуз, а? Тебе дешевле. Он вкусный, мне самому странно. Ну купи, а?»

Знаете, как правильно подготовиться к путешествию? Или собраться с помощью вещей, или собраться с мыслями.

Маленький мальчик просит у отца: «Папа, ну купи мне денег!»

В детстве у нас только одно огорчение – мамы долго нет. А уж с ней можно делать что хочешь, мама все поймет и простит.

Трагедия женщины, имевшей неосторожность полюбить мужчину

Лучшая мудрость дня: женщиной быть трудно, потому что ей приходится иметь дело с мужчиной.

У мужчин и женщин есть только одна точка пересечения их интересов, и она почему-то находится в очень неудобном месте и постоянно закрыта одеждой.

Он для меня и прекрасный изменник, и отвратительный верный друг. Стоя на земле – иногда в хорошей обуви, иногда так себе, – мы с ним можем прикасаться к небу и даже немного подержаться за него.

Почему-то очень часто крепкие мужественные мужчины устраивают истерики, а слабые женщины с детьми ведут себя мужественно.

Посмотришь на себя в зеркало, а там – 59-е число неизвестно какого месяца и изображение абсолютно неизвестного мне человека, явно потерявшего что-то на бегу. Так и хочется посоветовать ему дать объявление: может, кто-то нашел это, так пускай вернет.

Я тоже очень, очень сильно хочу! Но вот чего именно?

Алё! Это Весна вас беспокоит

В отличие от нахмуренного неба мои мысли просветлились – можно даже сказать, освободились от нежности.

Скоро весна, потому что появилось желание вымыть окна.

Сегодня наконец-то тепло и солнечно. Прощай, зимнее: одежда, сон, одинаковый белый цвет и ненужное теперь спокойствие!

Жители на весеннем солнышке поворачиваются, как пирожки на сковородке. Весна будоражит сознание, не дает спать ни днем ни ночью. Особенно днем.

Сегодня утром прилетели стрижи и так радовались, по-своему, по-молодежному! А мудрая ворона, сидя на телевизионной антенне, изображала из себя памятник давно ушедшей непосредственности и радости просто так.

Сегодня утром я это поняла: первый признак лета – это когда голыми пятками наступаешь на косточки черешни, а по небу в это время плывут облака, похожие на океанские лайнеры.

Месяц июль. А к нам, обливаясь горькими слезами, вернулась весна.

Странное наше лето: ненавязчивое, неулыбчивое, капризное: то жаркое некстати, то мокрое, как устрицы из Парижа. То насупится сердито (как глупая тетка на рынке, продающая скверный товар), а то вырядится некстати в лучшее – глядь: октябрь! Любить все это можно только с закрытыми глазами.

Космос спасет мир

В переводе с греческого красота означает – космос.

Надпись на греческой вазе: «Ласточка прилетает каждый год, но не каждый год бывает весна». Интересно, о чем это?

13 января – не только Старый Новый год, но и день рождения мини-юбки!

15 июня в истории (1937 год) человечества отмечается как начало эры капроновых чулок вместо натуральных шелковых, которые были не такие тонкие и прозрачные.

Оказывается, когда мы говорим «хочется жрать», то имеем в виду совсем не то. В Древнем Риме слово «жрать» означало служение богам, от слова «жрец».

Это тончайшее полотно соткано из таких противоречивых нитей, что понять невозможно, а верить можно.

В Крещенье все случайное, злое, не присущее человеческой природе куда-то исчезает, смывается, испаряется как изнутри, так и снаружи. И стоишь ты, глупый и безобидный, и душа твоя голая и простая, как репа, лежит на чьей-то ладони без всяких прикрас, дешевой косметики и мишуры.

Не спрашивай, для кого звонит колокол. Он звонит для тебя.

Мало того что мы живем в стране с непредсказуемым прошлым. Но мы ведь и к будущему пятимся, обернувшись к нему спиной!

Иногда хочется услышать команду как в армии: «Не рассуждать!» Конечно, творческому человеку это не подходит. А может, только это и подходит.

Вот бы построить город под названием Виноград!

«Даная» (моя Даная). На выставке во Франкфурте Владимир Путин не отходил от нее. Потом в 2000 году, уже будучи президентом, пригласил меня на день рождения. Не пойдешь ведь без подарка. Вот так моя Даная переехала на новое место жительства. Газманов, увидев картину у ВВ, позвонил мне и сказал, что вся семья ее любит. Потом дополнил свои впечатления письменно (см. подпись под картиной)».

Зинаида Сотина

Предыдущая статья

НАША ЖИЗНЬ В ОНЛАЙН-ИСКУССТВЕ

Следующая статья

Неделя моды в Милане: одежда – наш компас земной