Зеленая волна
В Петербурге прошла конференция делового клуба MEETING! «Зеленые надежды и перспективы девелопмента». Эксперты сошлись во мнении: инновационные технологии энергосбережения уже уверенно проникли в сегмент загородных домов и бизнес-центров класса А. Иначе обстоит ситуация с многоквартирными домами, но и она изменится. Причем скоро!
По словам генерального директора «Ренейссанс Констаркшн» Андрея Власенко, еще 10 лет назад мало кто верил, что сама идея энергоэффективного строительства окажется жизнеспособной. Однако сейчас объекты, выполненные с учетом принципов экологического проектирования, крайне привлекательны для инвесторов, а «Зеленый девелопмент» уже не выглядит экзотикой и рассматривается как реальная возможность сэкономить на эксплуатации объектов в перспективе. Яркий пример – ЖК «Серебряный фонтан», первый в столице экопроект бизнес-класса, удостоенный платинового сертификата GREEN ZOOM. «Зеленые технологии», использованные в первой очереди ЖК, позволят существенно сэкономить на энергоресурсах и оплате электроэнергии, а на оплате тепла и вовсе почти 50 процентов в год! В свою очередь генеральный директор EST Group Евгения Тесля развеяла миф о том, что внедрение подобных технологий ведет к серьезному удорожанию проекта. К примеру, стоимость «зеленого» бизнес-центра будет отличаться от стоимости обычного объекта того же уровня всего на 0,1 процента!
«Зеленая волна» докатилась и до Петербурга. В Северной столице «Эталон ЛенСпецСМУ» уже проводит сертификацию объекта бизнес-класса Botanica на Аптекарском проспекте. Но, пожалуй, самым известным сертифицированным «зеленым» объектом является «Лахта-центр». Экономию энергозатрат комплексу обеспечивают порядка 100 разнообразных «зеленых» технологий! Кроме того, в Северной столице возведен первый «зеленый» апарт-отель Docklands.Life, предлагающий принципиально новый уровень комфортного проживания. Всего в городе на Неве экосертификаты имеют уже 26 зданий, 11 из которых – бизнес-центры». На долю бизнес-центров приходится более трети всего «зеленого» сегмента. Это связано с тем, что энергоэффективные проекты всегда выигрывали в глазах крупных иностранных арендаторов (что в свою очередь связано с корпоративными стандартами топовых брендов).
Однако тенденция постепенно захватила и элитное жилое строительство. В авангарде загородное домостроение: владельцы коттеджей и особняков стремятся оптимизировать расходы на содержание объектов недвижимости. А вот в случае с многоквартирными домами энергоэффективные технологии в топ запросов пока не попадают. Гендиректор «Knight Frank СПб» Николай Пашков связывает это с ментальностью все еще советского покупателя, который прежде всего ориентирован на местоположение, транспортную доступность, планировку и цену. Впрочем, эксперты прогнозируют постепенную смену картины: когда основными потребителями жилья станут миллениалы, ориентированные на передовые технологии и экоинновации, спрос на «зеленые» объекты вырастет и в сегменте многоквартирных домов.
Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development:
– Насколько перспективна концепция «зеленых» технологий именно для петербургского рынка?
– В чем преимущества внедрения энергосберегающих и «зеленых» технологий как для компаний, так и для конечных потребителей?
Наталья Белая