Аромат специй
Что такое Индия? Махараджи, слоны, рубины, йога, аюрведа, Камасутра, джунгли, тигры и, конечно, специи. Что такое Гоа? Это лайт-Индия, идеальное место для тех, кто не готов погрузиться в реалии Дели и Мумбая. И еще о Гоа говорят как о месте, где человек может понять себя…
О самом маленьком, но самом популярном штате Индии мы поговорили с главой офиса по туризму Гоа господином Гэвином Сидни Диасом…
– Господин Диас, скажите, пожалуйста, что первым делом увидит турист, ступая с трапа самолета на землю Гоа?
– Начну с того, что Россия и Индия традиционные партнеры на протяжении долгого времени. Наши отношения связаны не только с туризмом, но и с экономикой, спортом. Мы всегда были друзьями, несмотря на возникавшие политические противостоя-ния, несмотря на эмбарго. А начиная с 2000 года идет большой поток туризма, который каждый год увеличивается на 10–15 процентов. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, первое, что увидит турист, спускаясь с трапа самолета, – это представитель туркомпании, который проводит гостя страны к автобусу и отвезет его в отель. Ну а пока турист едет, он видит совершенно захватывающие виды: джунгли, пальмы, наливные рисовые плантации, исторические красоты… Но главное, что почувствует турист, ступив на землю Гоа, – это то, что его окружают очень гостеприимные, очень доброжелательные люди, которые верят, что все проблемы можно разрешить улыбкой.
– Есть мнение, что Гоа или принимает человека, или его отвергает, иными словами, в это место ты или влюбляешься или нет. Третьего не дано.
– В 99,9 процента Гоа все-таки принимает человека. Наш штат на протяжении 450 лет развивался под знаком западной культуры, до этого им правили мусульманские правители, еще раньше он был исключительно индуистским. И в итоге наш народ очень терпелив и с пониманием относится к людям другой культуры. И вообще к другой культуре. Присутствие в нашей истории и индийских правителей, и мусульманских, и португальских отразилось и в архитектуре. Причем не только религиозной. У нас есть прекрасные храмы и есть форты христианские и мусульманские. Сохраняя их, мы не делаем между ними никакого различия.
– Я понимаю, когда речь идет о сохранении памятников культуры. А как эта коллаборация происходит на бытовом уровне?
– Гоа очень демократическая страна. И на протяжении 75 и даже более лет никакая религия не запрещалась. Вы же наверняка знаете, что Индия является страной, где зародилось несколько религий. И одна из немногих стран, которая никогда не захватывала чужую территорию. Мы с большим уважением относимся к религиозным убеждениям других людей. Я, например, католик. И с удовольствием хожу на праздники, которые организуют мои друзья индуисты и мусульмане. Прежде всего мы верим, что все люди братья и сестры.
– Вы упомянули о деловых связях между нашими странами. А насколько легко россиянину вписаться в экономику Гоа? И каким бизнесом он может заняться?
– Россиянин может получить либо туристическую, либо бизнес-визу. В целом по Индии, а на Гоа особенно, существует огромный спрос на умных, образованных россиян. Очень нужны русскоговорящие гиды, переводчики, менеджеры по организации различных ивентов. Россияне могут, связавшись с местными предпринимателями, открыть, например, свое турагентство. И правительство Гоа обязательно окажет всевозможную поддержку.
– Признаюсь, не понимаю, как вообще в таком райском месте можно работать!
– Еще лет 10–15 назад гоанцы по вечерам не работали. Мы очень любим общаться и очень любим праздники. Всегда есть что-то, что следует отметить: день рождения, рождение ребенка, свадьба. Но тем не менее мы прекрасно понимаем, что надо серьезно работать, чтобы заработать на праздник.
– Ваш личный совет, куда я как гость Гоа должна обязательно пойти?
– Россияне и представители стран СНГ, как правило, приезжают на 10–15 дней. И за этот достаточно длительный промежуток времени мы прежде всего рекомендуем посмотреть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО – наши храмы, форты, обязательно побывать в лесах горной цепи Западные Гаты. Эти леса для нас играют такую же роль, какую ваш лес играет для Европы, джунгли Амазонии – для Южной Америки. Конечно, мы рекомендуем побывать на плантациях специй. Заняться водными видами спорта или просто поваляться на пляже со стаканом пива. Обязательно попробовать местную кухню. И, конечно, фени (гоанская водка, название которой переводится с санскрита как «пена», изготавливается из кокоса и яблок кешью. – Прим. ред.). Это такой же бренд-символ, как французское шампанское, мексиканская текила, греческое узо или шотландский виски. Ваш день будет неполным, если вы не попробуете этот напиток и не возьмете бутылочку-другую домой.
– Но есть же какие-то заповедные места, которые не входят в туристический топ?
– Да, конечно, у нас много таких мест, о которых гиды не рассказывают и куда можно попасть, только подружившись с каким-нибудь жителем Гоа.
– И как меня там примут?
– Как и везде на Гоа – замечательно. Но проблема в другом. Например, это может быть маленькое место, всего на 10–15 человек, и тогда вам придется ждать на улице.
– Что я обязательно должна забрать с Гоа?
– Самое главное – любовь. И самое лучшее, что мы получаем в ответ, – то, что человек хочет вернуться к нам. И есть немало людей, которые приобретают на Гоа недвижимость, чтобы быть здесь как дома.
– В Индии очень много зоозащитников. Я смотрела огромное количество видео, где индийская служба спасения животных делает свое благородное дело. Это покоряет.
– У нас действительно тесная связь с животным миром. Не случайно целый ряд наших богов имеет характеристики животных. И сейчас, кстати, на Гоа проходит фестиваль Ганеши, бога с головой слона (Ганеши – бог мудрости, изобилия и благополучия. – Прим. ред.). И кстати, о слонах – на Гоа запрещено использование этих животных на плантациях. Мы считаем, что там достаточно жестокие условия для слонов. Мы также контролируем, чтобы туроператоры, которые связаны с морским туризмом, не нарушали права животных, которые обитают в нашем регионе. И именно на Гоа находятся самые крупные заповедники, где больше всего тигров и львов. На Гоа очень много птиц, 423 вида. Большинство из них летят в Европу, и когда устают, приземляются на наши озера. Так мы советуем поступать и людям – когда устанете, обязательно летите на Гоа.
– А чем примечателен фестиваль Ганеши?
– Это семейный праздник. Сейчас все больше появляется нуклеарных семей, где только папа, мама и ребенок. А фестиваль посвящен большой, расширенной семье. Это отличный повод собрать вместе всех членов семьи, которых судьба раскидала по разным странам мира.
– И на этот фестиваль можно приехать русским? Он не только для индусов?
– Нет, конечно, мы приглашаем всех. Этот невероятно красочный праздник надо увидеть собственными глазами.
KENNA, или Чем можно заняться на Гоа?
«Кенна» ( в переводе «иногда») – ключевое слово, когда рассказываешь о времяпрепровождении на Гоа. Кenna devotion, kenna celebration. Иначе говоря: делу время – потехе час. Правда, гоанцы потехе уделяют отнюдь не час. Там проходит легендарный фестиваль электронной музыки Sunburn, обладающий титулом «крупнейший музыкальный фестиваль в Азии». Как говорят, это один из тех ивентов, «на который нужно попасть, прежде чем умрешь».
На Гоа очень много винтажных машин, и в ноябре проходит фестиваль машин, которым уже больше 100 лет.
Португальцы привезли на Гоа традицию проводить карнавалы. Ежегодно в феврале на праздник, в котором участвуют тысячи людей, прибывает царь Момо и правит штатом три дня и три ночи. В эти дни отовсюду звучит музыка, по улицам проходят шествия танцоров, разыгрываются различные представления. Отмечают на Гоа Рождество и Новый год.
Кenna chill, kenna thrill. Это в смысле «иногда надо освежаться на пляже, а иногда идти за острыми ощущениями». Гоа и в самом деле слишком хорош для ленивого пляжного отдыха. Можно заняться дайвингом, каякингом, сплавляться по горным рекам, ловить рыбу. Отправиться в глубь заповедников. А можно отправиться в путешествие на воздушном шаре. И даже распить на высоте бутылочку шампанского. Кстати, отдельная история – свадьба на Гоа. Хоть на пляже, хоть в храме.
И надо обязательно посетить Старый Гоа, величественное наследие Средневековой эпохи. Столицу Португальской Индии построил Афонсу ди Албукерки, путешественник, первопроходец и главный архитектор Португалии. Старинные католические храмы (объекты ЮНЕСКО, кстати) в окружении индийского города производят удивительное впечатление.
Что еще надо знать о Гоа?
1. На Гоа три четко выраженных сезона: муссоны, лето и зима. Пик туристической популярности приходится, разумеется, на зиму.
2. Хотя Гоа очень маленький регион (всего-то 105 км в длину и 65 км в ширину), в нем говорят на 4–5 языках. Основной язык английский, хинди – национальный язык индусов, на маратхи и конкани гоанцы говорят дома. Поскольку Гоа бывшая португальская колония, многие говорят на португальском. В туристических местах хорошо знают русский язык.
3. Гоанцы гордятся высоким уровнем безопасности на своих пляжах. К тому же в штате есть специальное отделение полиции, которое занимается исключительно делами туристов.
4. Визу на Гоа можно получить, не выходя из дома. Нужно лишь загрузить на сайт первую и последнюю страницу паспорта, фотографию на белом фоне. Заплатить 100 долларов. И – вуаля! – через 48 часов уже можно отправляться в эдем.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
История начинается в III веке до н. э., когда империя Маура основала Гоа. В 1312 году штат попал под власть завоевателей-мусульман. Через несколько десятков лет индусы вернули себе Гоа. Но лишь до 1469 года, когда туда вновь пришли мусульмане. В начале 16-го века в Азии шла ожесточенная борьба за контроль над рынком специй. Португальцам нужен был свой морской порт в Индии, и они отвоевали самый лакомый кусок западного побережья – Гоа, который становится столицей восточных заморских территорий Португальской короны. Протекторат португальцев закончился в декабре 1961 года. В 1987 году Гоа стал самостоятельным индийским штатом.
ТОП-10: ЧЕМ ГОРДИТСЯ ГОА
Португальский след
За 450 лет владения колонией португальцы построили много чего. Впечатляет форт Агуада, главные морские ворота Гоа эпохи португальцев, мощная крепость с тремя бастионами, огромной цистерной-водохранилищем, пушками и маяком. Форт ни разу не был захвачен. По величию форту Агуада не уступает собор Святой Екатерины – самый большой католический собор Индии и один из крупнейших в Азии. В день св. Екатерины португальцы одержали победу над гоанцами, и в честь нее губернатор ди Албукерки в 1510 году повелел построить храм. По большому счету – памятник оккупации. Но гоанцы гордятся им. По соседству еще один храм, базилика Бон-Хесус (базилика Иисуса Милосердного), казалось бы, весьма сомнительный с точки зрения гоанцев, ведь в нем хранятся мощи Франциска Ксаверия, иезуита, инквизитора, миссионера, известного непримиримостью в насаждении католической веры. Канонизирован Римской церковью и назван покровителем Гоа. Эта земля всех прощает…
Молочный океан
Именно так переводится с маратхи название водопада Дудхсагара, который входит в сотню самых высоких водопадов мира. Свое название получил за то, что его вспененные белые потоки подобны струям молока из разбитого где-то кувшина. По легенде, в этой местности находился чудесный дворец, в котором жила принцесса, обожавшая купаться в ближайшем озере. Однажды она заметила, что из чащи джунглей за ней наблюдает молодой человек. Чтобы скрыть от посторонних глаз свое обнаженное тело, принцесса разлила вокруг себя молоко. Из его потоков и появился водопад Дудхсагар. Кстати, водопад пересекается железнодорожным мостом времен колониальной Индии, который используется по назначению.
Night Market
Гоа славится отличными блошиными рынками и, само собой, базарами. Но есть один особенный. Неподалеку от селения Арпора в Северном Гоа с вечера субботы до раннего утра воскресенья открывается ночной рынок. По сути, это блошиный рынок с восточным колоритом. Чай, платки, статуэтки, кашемир, серебро, специи, изделия из кожи, тибетские браслеты, обувь ручной работы – все это можно здесь приобрести. Но покупки не самое главное. Ночной рынок Арпора – настоящий карнавал развлечений. Местный стрит-фуд, живая музыка, клубы, зрелищные уличные шоу – скучать здесь не дадут.
Русская Индия
Морджим-Бич в Северном Гоа облюбовали оливковые черепахи, которые находятся на грани вымирания, и более везучие русские туристы. Некогда рыбацкую деревушку сегодня называют индийской Рублевкой. Здесь вывески на кириллице, в ресторанных меню борщи и пельмени, персонал недурно говорит по-русски. Народ живет на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Вот только на черепах, чей панцирь напоминает сердце, можно посмотреть лишь издалека.
Мировая раскраска
У тех, кто приезжает на Гоа в марте, есть шанс попасть на известный всему миру праздник Холи. Это когда все посыпают друг друга яркими цветными порошками (в давние времена это был пепел сожженного чучела злой ведьмы Холики), радуются, поют, танцуют и кричат друг другу: «Happy Holy!», что звучит как благословение. Остаться чистым в этот день невозможно. Так в Индии празднуют приход весны. Смыть потом всю эту радугу невероятно сложно, пару дней запросто можно ходить цветными, с одеждой сразу можно попрощаться, но это все ерунда, главное – море позитива. Правда, до тех пор, пока краска не попадет на технику, так что берегите фотоаппараты и айфоны. В следующем году Холи будет праздноваться 21 и 22 марта.
Аромат Гоа
Без пряностей на Гоа никуда, их добавляют даже в чай с молоком. Тем более что на этой земле растет 50 видов разнообразных специй. Кстати, перец чили, без которого гоанцы не представляют свою жизнь, привезли из Латинской Америки португальцы. Поначалу местные жители заморскую диковинку не приняли, пока один хитроумный купец не убедил их, что перец отпугивает злых духов. Посещение плантанции специй – это местное must-do. Плантаций огромное количество, и у каждой свои нюансы. Например, на Savoy все работы осуществляются по старинке, вручную. В Sahakari можно увидеть, как выращивают капризную ваниль, хозяева Dongruli практируют аюрведу с использованием различных специй.
Божественные пузыри
В деревне Нетравали есть удивительное озеро Будбуд, которое славится своими пузырьками. Они поднимаются через равные промежутки времени на поверхность, взрываются и образуют любопытные концентрические круги. Конечно, можно отмахнуться: мол, все дело в углероде или газообразном диоксиде серы. Но в озере много рыбы, так что дело не в этом. Некоторые убеждают, что пузыри пускает местное божество. Короче, загадка. Еще одно необъяснимое явление – пузырьки ускоряются, когда кто-то хлопает около озера.
Под знаком луны
Один из древнейших храмов штата – храм Шри Чандранатха, посвященный воплощению таинственного и противоречивого Шивы, одного из трех верховных индуистских богов, создателей вселенной и всего живого на планете, и в то же время бога-разрушителя. Чтобы попасть в храм, надо подняться на высоту более 300 метров по каменным ступеням, начинающимся у основания лесистого холма. В главном храмовом святилище установлен символ Шивы – каменный лимгам (фаллический знак мужской силы). Во время полнолуния лингам полностью освещается луной. В дни празднеств в честь бога Шивы здесь проводятся факельные шествия и культовые жертвоприношения.
Мечты под сансет
Арамболь единственный пляж, рядом с которым не только морское побережье, но и озеро с пресной водой. Но все же знаменит он не этим, а своей уникальной атмосферой, описать которую невозможно. Это излюбленное место людей нетривиального мировосприятия. И там произрастает знаменитое на весь мир дерево Великий баньян. В свое время к этому дереву часто приезжали солисты «Битлз». И еще. Говорят, есть поверье, что мечты, загаданные под проводы заката на Арамболе, непременно сбываются.
Фреш на любой вкус
Разнообразие гоанских овощей и фруктов делает это место раем для любителей свежевыжатых соков. Их готовят повсюду, но самые качественные – в джус-центрах. Фреши настолько густые, что их можно есть ложкой. Легендарный джус-центр находится в деревне Чапора. Считается, что именно здесь делают одни из лучших соков на Гоа. Кстати, один из эпизодов фильма «Родина» Петра Буслова снимали именно в этом джус-центре. Еще обязательно надо попробовать сок из сахарного тростника. Видом он не вышел, но эта зеленая мутная жидкость – идеальный энергетический напиток. Отдельное шоу – процесс его приготовления на специальной «машине».
Елена Боброва