Город и горожанеКультурамирПутешествия

Индия путешествие. Моя разноцветная Индия

Индия путешествие с Марией Дейкова

Закат на чайных плантациях

 3 недели, 2800км, 12 городов, 15 автобусов, 5 поездов, 2 мопеда, бесконечное число рикш. И лишь крошечная часть необъятной Индии, по которой мы путешествовали. Не планируя маршрут. Не зная, куда нас завтра забросит судьба.

Текст: Мария Дейкова

Фото: Имануэль Таллингер

Индия путешествие.

Утро в каменных джунглях

Духота расползается по комнате отеля, напрочь игнорируя занудно работающий вентилятор. Невольно вспоминается начало фильма «Апокалипсис сегодня», даже дышать также физически тяжело, да и на лбу испарина, как во время лихорадки. Очень хочется наконец-то проснуться, но голову словно набили ватой. Из-за стены доносятся приглушенные звоном в ушах клаксоны, разговоры, крики, стук. Этот мерзкий стук в нашу дверь отдается молотком по голым нервам каждым своим ударом.

Вспоминаю, что мы прилетели вчера ночью и после полутора часов на паспортном контроле и еще двух часов беспомощных поисков гостиницы без карты и интернета взяли бессовестно дорогую рикшу за 500 рупий и договорились на ресепшене, что нам дадут немного дольше поспать. Стук и крики постепенно приобретают формы предвестников запоздалого чек-аута.

Индия путешествие.

На пороге типичного центрального рынка

Тело отказывается передвигать ноги – от усталости и жары. На улице жизнь кипит под стать +30 градусам: люди, стройки, машины, рикши, безумная циркуляция огромного числа потоков, звуков, запахов, среди них самые явные – специй и горелого мусора. Дожевывая неожиданно вкусные вегетарианские бутерброды из первого же сомнительного ларька – вопреки всем на свете предостережениям по питанию в Индии – принимаем странное решение идти в сторону центра пешком и искать по пути автобус. И сразу же попадаем в трущобы Мумбаи.

Не миллионеры из трущоб помогут бескорыстно

Состояние транса не дает испугаться, и мы плывем по течению разбитых улиц, наблюдая за сюрреалистичными картинами, как будто из кино. Женщины, стирающие в тазах прямо на улице у своих трухлявых хижин. Суровые мужчины в рваных рубахах, продающие куриц на картонках на полу. Старики, жующие бетельную жвачку и сплевывающие на остатки асфальта какие-то красные семена. Любопытные глаза детей, которые никогда не видели иностранцев. За спиной уже образовалась стайка зевак, и самый смелый решается заговорить по-английски. Он же проведет с нами следующие 40 минут в ожидании автобуса и даже проедет несколько остановок, чтобы удостовериться, что водитель точно понял, где нас высадить. Денег за помощь, впрочем, не возьмет. «А что если я окажусь в Европе? Я бы тоже хотел, чтобы кто-то взял меня под свое крыло». Интересно, они все такие, или это максимализм 22-летних?

Сок из сахарного тростника в ночном Мумбаи

Сок из сахарного тростника в ночном Мумбаи

Еще через пару дней станет ясно, что число добрых и открытых индийцев намного превышает процент желающих тебя обмануть, а их любознательность и искренний интерес не оставят никого в беде даже в самом непривычном к туристам поселке. Их улыбчивые лица как будто призывают запасаться терпением. Без него никуда: ни в рейсовом автобусе, который обязательно сделает посреди пути остановку на обеденный перерыв водителя, ни даже в банке при смене валюты. Сиди, наблюдай, медитируй. И от предложенного масала-чая не отказывайся: он поможет скоротать время.

Каждый индиец желает знать, женаты вы или так

Поезд размеренно уносит нас в вечерний ландшафт. В общем вагоне любопытных взглядов не избежать, особенно если ты по-западному одетая девушка с нездорово бледной кожей. Но начальник главного вокзала, возжелавший лично продать нам билеты (турист в Индии всегда чувствует себя на особом положении), отговорил брать 1-й класс: дорого, мол. И вот мы сидим, как селедки, за 50 рупий на два носа (около 45 рублей) и впитываем трехчасовую дорогу в Нерал, попутно собирая новые знакомства.

Индия путешествие. В общем вагоне в сторону Пуны

В общем вагоне в сторону Пуны

 

И на улицах, и на вокзалах, и в любом виде транспорта все без стеснения подходят, здороваются, интересуются, откуда мы. Многие хотят знать, женаты ли мы: показатель культуры, где о личных границах беспокоятся меньше, чем о священных традициях. Дают номера своих мобильников, просят присылать письма. Первые дни активное внимание с непривычки шокирует, особенно бесконечные просьбы сделать селфи встают поперек горла: чувствуешь себя обезьянкой в зоопарке.

Крокодильчик на дороге – значит, рядом речка

К счастью, из переполненных автобусов и жарких каменных джунглей всегда можно сбежать в тихую гавань. Старенький паровоз на Матеран везет по серпантинной дороге в гору со скоростью 10 км/ч. Этот аттракцион продолжается 3часа, и я начинаю по-настоящему проникаться философией буддизма. Вокруг ошеломляюще красивые виды, сожженная солнцем красная земля, наглые дикие обезьяны и попутчики, уже привыкшие к нашим обгоревшим носам. Я закрываю глаза, словно для медитации, вглядываюсь внутренним оком в точку межбровья и вдруг понимаю: кажется, Индия нас приняла.

Индия Наш медитативный транспорт

Наш медитативный транспорт

Искусственное напряжение, созданное предрассудками и усиленное нелегкой акклиматизацией, наконец-то спадает. С этого момента всё, что с нами происходит, принимается со спокойствием. Жизнь словно развивается по органичному сценарию, где каждое явление имеет свое законное место в потоке.

Даже перенасыщенный людскими массами рынок-лабиринт – стократно увеличенное подобие Апрашки из детских кошмаров.

Даже старуха-обманщица, вместе с детьми дружелюбно зазывающая посмотреть на редкую церквушку в деревне, а потом требующая денег за визит.

Моя разноцветная Индия

Местные жители в церквушке

Даже то, как меня полоскало два дня после неудачного папайя-ласси и казалось, что все органы покинут организм вместе с ним.

Даже крокодильи дети, перебегающие дорогу недалеко от грязной реки, в которой моются местные.

 

Экзотический микс без предрассудков

Когда страх отступает, Индия открывается с самых необычных сторон. Особенно если не планировать маршрут и отдаться в руки судьбы.

Моя разноцветная Индия. Умиротворяющий закат на Гоа

Умиротворяющий закат на Гоа

Вместо отеля всегда найдется комната в гостеприимном доме, где хозяева – врачи-гомеопаты, строящие на свой заработок школу для детей из бедных семей. Вместо поезда в любой момент можно запрыгнуть в ночной спальный автобус, за сущие копейки уносящий в состояние нулевой гравитации на ухабистой дороге. А в переполненном туристами Гоа всё еще не перевелись тихие уголки с мини-хижинами за 400 рублей/ночь прямо у безлюдного пляжа. Их просто нужно поискать.

Ритм жизни в заводях Кералы

Ритм жизни в заводях Кералы

Мы встречали рассвет на байдарках в заводях Кералы, удивляясь зелени и чистоте местной жизни. Преодолевали 575 ступеней в храм Ханумана в Хампи, откуда вплоть до горизонта видны только километры каменных руин и валунов. Наслаждались прогулками по чайным плантациям Муннара. Прятались от жары в горном городке Кодайканал. И даже пили крафтовое пиво в невероятно европеизированной IT-столице Бангалор.

Моя разноцветная Индия

Скала «Дельфиний нос», Кодайканал

Конечно, нам встречались и обшарпанные деревушки, где в воздухе висит лишь запах гари. И страшные автобусные вокзалы, и невероятно бедные районы, где на каждом шагу твое сердце разбивают босоногие дети-попрошайки. Но в этом вся Индия – в ее удивительном умении сочетать несочетаемое. Уродливое с прекрасным. Вкусное с тошнотворным. Шумное с умиротворяющим. Женщин в сари и девчонок в европейских коротких топиках. Трущобы с небоскребами. Три религии на одной улице. И всё это – в одном ярком разноцветном танце, который кружил нас  три недели и отпустил домой с очищенным сознанием.

Каменные чудеса Хампи

Каменные чудеса Хампи

Я знаю, что мы обязательно вернемся. И в следующий раз возьмем с собой только один предрассудок: пить воду исключительно из купленных бутылок, всегда проверяя пробку. В этом все-таки есть здравый смысл.

 

Куда пойти в Петербурге? Рекомендует журнал «НаНевском» : по ссылке…

Предыдущая статья

Гастроли театра из Минска. театр устроит «Корпоратив»

Следующая статья

Концерт Альберта Жалилова и Ангелины Сергеевой