Мода / Стиль

В четыре руки

Осенне-зимний показ Dolce & Gabbana открывали… восемь квадрокоптеров, каждый из которых нес по воздуху фирменную кожаную сумочку. Действо оказалось настолько завораживающим, что только ленивый не репостнул это в своем твиттере.

Вслед за «инопланетными объектами» на подиуме показались модели в платьях с броскими надписями, в пальто, вышитых яркими цветами, и спортивных шароварах из бархата. Туфли на непомерно высоких каблуках чередовались с демократичными кроссовками. Удобно. Шелковая саржа и муслин, черное кружево и прозрачная сетка, миллион сияющих стразов и блестящих пайеток. Амурчики, розочки, «звериные» принты и, наконец, облегающее платье цвета фуксии с изображением бабушкиного столового серебра.

Жизнь как чудо

История в жанре святочного рассказа. Жили-были два простых итальянских парня – Доменико Дольче (Domenico Dolce) и Стефано Габбана (Stefano Gabbana). Задумали они дерзкий проект – собственный модный дом, только денег у них не было. Поэтому первый показ больше напоминал домашний спектакль: для оформления сцены находчивый Доменико принес из дома несколько простыней. Ткани, заказанные для второй коллекции, оказались не по карману, но благодаря рождественским каникулам поставщик не ликвидировал заказ, а сицилийская родня (мафия?..) успела его оплатить. Уже через несколько месяцев «храбрые портняжки» приняли участие в Milano Collezioni и сделались знаменитыми.

Так все было или как-то иначе, теперь уже не узнать, но с той самой поры Dolce & Gabbana – это обязательно бархат, парча, кружевные платья и множество массивных украшений. Золото слепит, его много. Впрочем, итальянцы не боятся избыточности. Кульминацией творчества прославленного дуэта считается платье-бюстье – квинтэссенция целомудрия и страсти. Dolce & Gabbana любят Сицилию, море, фильмы неореалистов, в этом они признавались не раз. Парадокс, но классическое искусство и массовая культура влекут их с одинаковой силой.

Я и моя тень

«Живут на свете две удивительно похожие друг на друга девочки: болтушка и непоседа Аманда и тихая, спокойная Элисса. Они не сестрички. Их похожесть – ирония судьбы…» – это о фильме «Двое: я и моя тень» 1995 года, главные роли в котором сыграли близнецы Эшли и Мэри-Кейт Олсен (Ashley & Mary-Kate Olsen). Вообще-то, в кино девочки начали сниматься еще в девятимесячном возрасте, а сейчас сестрам уже за тридцать. Они родились в Калифорнии. Эшли – правша, Мэри-Кейт – левша. В последние годы известны как дизайнеры одежды: созданный ими бренд The Row знают далеко за пределами США. «С детства мы были перфекционистками, поэтому самое важное для нас – правильный крой, благодаря ему вещь хорошо сидит», – сообщают сестры популярному американскому изданию.

О том, как на самом деле сидят вещи The Row, можно и нужно дискутировать. Огромные солнцезащитные очки, большая сумка, высокие сапоги, мешковатые свитер и юбка. Все черное. Или серое. Эшли и Мэри-Кейт одеваются именно так, и для многих они пример. Коллекция грядущей зимы состоит из более чем аскетичных платьев и пальто. Вещи, напоминающие о средневековой скульптуре, сшиты из тканей, традиционно использующихся для мужских костюмов. Задрапированный суровыми складками серый, черный и коричневый твид. Что бы там ни сообщали таблоиды, эти сестры – кремень.

Двое из ларца

Голландские дизайнеры Рольф Сноэрен (Rolf Snoeren) и Виктор Хорстинг (Viktor Horsting) вместе уже двадцать пять лет. Юбилейная дата стала причиной для ретроспективной выставки Viktor & Rolf в музее изящных искусств Kunsthalle в Роттердаме, но не только. Их белоснежная коллекция haute couture, украшенная кристаллами Swarovski, также состоит из двадцати пяти образов, посвященных самым ярким моментам прошлых сезонов.

Здесь и костюм по мотивам полотен Пабло Пикассо, и «маленькое» белое платье, разрастающееся до абстрактной геометрической фигуры, и объемное восклицание «NO!» из 2008-го года. «Из-за финансового кризиса и всеобщего сокращения мы решили подсократить и тюлевые платья», – мрачно пошутил Рольф, объясняя, почему в их коллекции многослойные бальные пачки как будто искромсаны ножницами или прострелены пушечными ядрами.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Цвета ночи и дня

Следующая статья

Кухня: образ собирательный

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*