Мода / Стиль

Мода наступившей осени: cложный тренд

Чашка капучино или бокал красного? Брюки-палаццо цвета беж или удлиненный жакет оттенка «молодое божоле»? Выбор за вами. Тот, кто смелее, наденет розовый с красным. Сочетание, знакомое по оперению фламинго или пронзительным южным закатам на перекидных календарях. Тренд эффектный, но сложный, потому беспроигрышные варианты – редкость. В новом сезоне все получилось у Valentino, Marni и Givenchy. В некоторых из представленных образов красный и розовый выступают в соседстве с черным. Вызывающий контраст. Мода наступившей осени удивляет: возвращает на десятилетия назад и сочетает несочетаемое.

В широко используемой цветовой системе Pantone больше ста шестидесяти оттенков розового, среди прочих – «цвет ангельского крыла», «цветок кактуса», «зардевшаяся невеста», «маджетовая дымка», «радиантовая орхидея» и, наконец, просто «суперрозовый цвет». Вспыхнув нынешней осенью, они заметно оживили ставшую уже привычной за лето «съедобную» палитру, замешанную на оттенках кофе, меда, молока, шоколадного мусса и сливочных ирисок.

Всеобъемлющая любовь

Так звучит тема осенне-зимней коллекции Пьерпаоло Пиччоли (Pierpaolo Piccioli) для Valentino. Специально к дефиле была выпущена книга стихов – по экземпляру на каждого гостя. Подиум украшала инсталляция Роберта Монтгомери (Robert Montgomery) с многозначительной неоновой надписью: «Люди, которых ты любишь, становятся призраками внутри тебя и таким образом продолжают жить». Цитаты из опубликованных стихотворений воспроизведены на прозрачных тюлевых платьях и двубортных пальто. Нужно помнить, что наша осень не похожа на итальянскую, поэтому выискиваем практичные решения. Останавливаем взгляд на уютном вязаном свитере с крупной розой, черной расклешенной юбке (нарочито старомодной), выразительном мини-платье оттенка сливочного мороженого и кокетливой фетровой шляпке cloche. Этот головной убор – гвоздь всей коллекции. Созданный французской модисткой Каролин Ребу (Karoline Reboux), он был необычайно популярен в 1920-х. Неудивительно, что в шляпке-клош появлялись почти все актрисы немого кино, и тем более закономерно, что в своем недавнем интервью Пьерпаоло Пиччоли заявляет: «Я всегда любил кинематограф, в юности мечтал стать кинорежиссером, но когда открыл для себя моду и ее повествовательную силу, решил стать дизайнером…» В 1920-х тесные шляпки отразились на прическах, в моду тогда вошли мальчишеские стрижки. В новом сезоне тенденция стричься коротко тоже набирает обороты, но в шляпках ли теперь дело?..

Ведро, баул и кросс-боди

Рассуждая о сумках, остановимся на трех наиболее популярных. Первая напоминает корзину или ведро. Вторая настолько вместительна, что никаких дополнительных «авосек» ее владелице уже не нужно. Сумка под номером три – элегантная, небольшая, годится и в пир и в мир. Начнем с «ведра». Подобные стали востребованы лет пять назад благодаря минималистам из Mansur Gavriel, но появлению этого чуда кожгалантереи мы обязаны находчивому Луи Виттону, который еще в XIX веке придумал спрятать в дорожный чехол ведро с пятью бутылками шампанского. В 1960-х американцы из Coach сделали этот французский аксессуар заглавным в своих коллекциях, а полвека спустя с «ведром» вышагивает каждая третья модель на подиумах Милана и Парижа. Что до огромных баулов, то сверхкрупные сумки есть в коллекциях Etro, Loewe, Lacoste. О том, как правильно их носить, лучше узнать у сестер Олсен из The Row – они появляются с непомерно большими баулами не первый сезон. Помимо кожаных мешков, не стоит забывать про стеганые модели из непромокаемых тканей, идеальные для поздней осени и зимы.

Наконец, кросс-боди (crossbody) – сумка на ремешке или цепочке с откидной створкой, застегивающейся на магнит. Несмотря на скромные параметры, носить ее полагается по-почтальонски – перекрестно. У этого способа есть явный плюс: диагональ ремешка, по мнению стилистов, добавляет фигуре стройности. Другой популярный способ ношения кросс-боди – это когда ремешок или цепочка сумки несколько раз обернуты вокруг запястья. Забавно, что на протяжении двух сезонов кросс-боди уменьшаются в размерах, становясь настолько миниатюрными, что в них влезает разве что помада. Это практикуют Miu Miu и Jacquemus. Зачем такая сумка? Для красоты!.. По сути, она играет роль бижутерии.

Viva Victoria

Три самых модных варианта обуви на эту осень – кроссовки, ботильоны и типично викторианские ботинки, изящные, женственные. Именно они выглядывают из-под переливчатой тафты многочисленных юбок в старых иллюстрированных журналах и на дагеротипах, запечатлевших английских леди. Устойчивый каблук, мягкая кожа, аккуратная шнуровка до щиколотки или середины лодыжки. В XIX веке их застегивали при помощи специального крючка: пуговицы размещались сбоку и были настолько мелкими, что пальцам не зацепиться.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Новый финский стиль

Следующая статья

EVANESCENCE

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*