Дизайн

Новый финский стиль

«Наша работа – создавать и развивать такие районы, в которых людям живется хорошо!..» – говорит Хейкки Вуоренпяя (Heikki Vuorenpää), исполнительный директор жилищной ярмарки Asuntomessut. В этом году она проходила в сорок девятый раз и, как обычно, привлекла множество профессионалов, потенциальных заказчиков и просто любопытствующих, ведь в качестве экспонатов здесь готовые дома.

Начинается все с поиска места, подходящего под строительство. Когда территория обозначена, ее разделяют на земельные участки – они выставляются на продажу. Каждый желающий поучаствовать приобретает понравившийся участок, после чего начинается работа над проектом будущего дома и его реализация. Затея не из дешевых, но государство оказывает выставке всяческую поддержку. В этом году плоды нового строительства представляли в городе Коувола, – там под застройку отдали историческую территорию парка с труднопроизносимым, но, кажется, знакомым для нашего уха названием – Пионеерипуйсто (Pioneeripuisto). На самом деле пионеры здесь ни при чем – в Финляндии это слово означает саперов, чья специальная школа находилась на территории парка.

Окно в природу

Современное жилье обязано быть добротным, рациональным, экологичным. Через панорамные окна приятно любоваться лесом и рекой, поэтому большинству посетителей понравился двухэтажный дом Korea. Он построен из дерева, без применения бетона. Две террасы. Стеклянная крыша с подогревом, чтобы падающий на нее снег сразу таял. Домик для отдыха Vuolas также посвящен теме единения с природой. Внешняя стена спальни полностью стеклянная. Постройку можно использовать как отель для приверженцев экологического туризма: они, конечно, обрадуются возможности просыпаться с видом на озеро, но кое-кто из посетителей ворчит, что никогда не стал бы спать в аквариуме.

Искусство внутри и снаружи

Явный тренд этого года – яркая и выразительная цветовая палитра, а еще уход от чисто минималистских решений в сторону индивидуализации жилья. Стерильно белые стены перекрашивают в красный, синий, зеленый, розовый, голубой. Гамма темно-серых оттенков, захватившая выставочные интерьеры в прошлом году, тоже уступает место чуть более ярким цветовым решениям. Серый трансформируется в серо-зеленый – цвет тумана в хвойном лесу, плавно уходит в хаки, усиливая глубину пространства. Это безупречный фон для консолей с дубовыми столешницами на металлических ножках, светильников в стиле лофт, радикально черной мебели и камина. Замечено также, что в комнатах все чаще присутствуют предметы старины – винтажные кресла, вместительные комоды, настольные лампы с абажурами из цветного стекла. Встречаются громоздкие стеллажи с домашней библиотекой и – повсеместно – работы художников: графика, керамика, текстиль. Дом Kohde Taide, дизайн которого вдохновлен природой Лапландии, украшают живописные произведения Йоханны Ораксен (Johanna Oraksen).

Обитаемый остров

По традиции на выставке выбирают пять лучших кухонь. В этот раз самыми-самыми стали кухни с открытой планировкой, те, что органично продолжают столовую и интегрированы в жилую зону. По-прежнему востребован кухонный остров: его используют как для приготовления пищи и сервировки блюд, так и в качестве обеденного стола. Важная деталь: в современных кухнях уже не увидишь вытяжки, смонтированной под потолком. Теперь она встроена прямо в варочную панель, что технологично и практично. Дизайн большинства кухонь максимально нейтрален. Популярны столешницы из светлого камня. Кое-где попадаются прозрачные витрины для посуды – они привлекают внимание, потому что собственно кухонные фасады выглядят незаметными.

Бабушка рядышком с дедушкой

Lapinjärvitalo – новая концепция дома престарелых. Проект разработан совместно с Университетом Аалто, Центром по развитию и финансированию жилья ARA, Министерством социальной политики и здравоохранения. В общем, все предельно серьезно. Достаточно сказать, что в рамках реализации прошла защита сразу двух кандидатских диссертаций. Это социальное жилье рассчитано на четырех человек, достигших пенсионного возраста. Каждый из них имеет личные апартаменты с собственной спальней, ванной и санузлом, максимально удобными для людей с малой подвижностью, но есть общая гостиная и благоустроенная терраса, где пожилые люди могут общаться – коротать вечера за чтением, настольными играми, рукоделием, прослушиванием радиопередач. В интерьерах много вещей, навевающих ностальгические нотки. Интересно, что радиоприемник, имеющий вид старого, на самом деле выпущен сегодня. Ретро опять в почете.

Проект Aito House также подразумевает симбиоз нескольких домов. В данном случае их три. Полностью деревянные, они соединены просторной террасой. Здесь поселятся несколько поколений одной семьи. Похожая история с домом Jukkatalon Aina: буквально утопающий в комнатных растениях, он рассчитан на три поколения, потому что тесное взаимодействие бабушек и внуков актуально как никогда!..

Боремир Бахарев, дизайнер, о культуре нового строительства в Финляндии:

– Похоже, что финские девелоперы, архитекторы и культурологи придерживаются единого мнения – все, что можно сохранить, сохранять необходимо. И на жилищной ярмарке в Коуволе мы снова видим пример трепетного отношения к старине. Так вышло, что в пятне застройки оказались типовые казармы, их не снесли и не перестроили. Здания реконструировали. И они не пустуют, их внутренние пространства освоены. И этот случай не единичен. Что касается материалов, то одним из самых востребованных остается древесина, потому что это традиционно, натурально, экологично. Впрочем, последнее утверждение сегодня вызывает спорную реакцию, ведь деревья-то вырубаются!.. Появление арт-объектов на едва освоенной территории – отличный ход. Получается, что искусство, как и озеленение, окружает новоселов с первого дня. Не нужно ждать, когда что-то благоустроят, все планируется изначально и реализуется вовремя. Привлекая к работе актуальных художников, им дают возможность осознать контекст места, вступить в диалог с пространством. В архитектуре новых зданий преобладает модернизм – все ясно, просто, функционально. Гостиные имеют высокие потолки и большие окна, так как спроектированы без перекрытий. Традиции и минимализм во главе угла, что, конечно, характеризует уровень общей культуры. Даже состоятельные граждане отчего-то не торопятся строить для себя дворцы. Финны равнодушны к избыточной эклектике, не собирают безделушек. Правда, в последнее время появилось стремление к яркой цветовой палитре и обладанию некоторым количеством винтажных вещей, которые часто переходят по наследству или покупаются на маркетах. Это добрый знак.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Дрезденский оперный бал в Петербурге. Танцуют все?

Следующая статья

Мода наступившей осени: cложный тренд

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*