Город моей мечты - Петербург 2100

Уроки на газоне

Как создать идеальную среду для формирования человека будущего? Живущим в центре Петербурга повезло учиться в старых школах, гордясь их архитектурой и прошлым («а у нас учился Миклухо-Маклай», «а у нас Глинка»). Для новых районов в 20-м веке школы лепили по общему шаблону. Кстати, первая серийная школа (и вообще первое серийное общественное здание) появилась именно в Ленинграде уже в конце 1920-х годов на улице Ткачей.

Реальный прорыв в проектировании школы, пусть и балетной, совершил архитектор Никита Явейн. Мы решили разобраться, в чем уникальность архитектурного решения Академии танца под руководством Бориса Эйфмана и собрать 10 инновационных школ, которые прекрасно могли бы вписаться в ландшафт Петербурга.

Академия танца под руководством Бориса Эйфмана. Петербург, Россия

Уникальное учебное заведение, не имеющее аналогов ни в России, ни в мире. Не случайно этот проект архитектурного бюро «Студия 44» получил первый приз на WAF, по сути «архитектурный Оскар» (и это первая победа российских архитекторов на Всемирном фестивале архитектуры). Четких норм по объектам такого типа не существует, поскольку Академия танца – это некая промежуточная типология, которая ни под интернат, ни под школу, ни тем более под университет не подходит. Поэтому типовых решений не могло быть по определению. В итоге практически все здание – это перетекающее пространство атриума. Расположенные на разных отметках, объемы репетиционных залов складываются в прихотливый агломерат, в котором изолированные помещения чередуются с открытыми пространствами рекреаций, галерей. Развитая система коммуникаций обеспечивает высокую вариативность перемещения по атриуму. По мысли архитекторов, такая модель организации пространства с присущей ей свободой выбора способствует психологическому раскрепощению учащихся. Стены репетиционных залов выполнены из матового стекла: когда в них проходят занятия, академия превращается в театр теней. При этом, по словам руководителя архитектурного бюро Никиты Явейна, возникает сильное чувство эмоциональной сопричастности происходящему. Архитектура дома задает два состояния: в едином пространстве рекреаций – игры, шум, беготня по лестницам, в изолированных классах за матовыми стеклами – сосредоточенность, отрешенность, энергия и дисциплина, рабочий настрой.

Хогвартс прекрасен, учиться в альма-матер Гарри Поттера, пожалуй, не отказался бы никто. Но время не стоит на месте. На повестке дня совершенно иная школьная архитектура. Никаких таинственных закоулков, потайных ходов и прочих двусмысленностей – все максимально функционально и прозрачно. В буквальном смысле. Итак, наша десятка…

1. Vagen High School. Саннес, Норвегия

Расположенная практически в центре, гимназия ориентирована на преподавание изящных искусств, графического дизайна и основ массовых коммуникаций. Главная особенность здания, спроектированного архитекторским бюро LINK Arkitektur, – центральное общественное пространство, которым служит атриум в форме расширяющегося кверху кокона, обшитый деревянными панелями.

2. orestad Gymnasium. Копенгаген, Дания

В здании, спроектированном датской архитектурной фирмой 3XN, учатся старшеклассники, которые планируют продолжать образование в области СМИ. «В тему» и фасад здания – цветные вертикальные солнцезащитные козырьки напоминают книжки, расставленные на полках. В помещении этой школы практически отсутствуют внут-ренние перегородки, кабинеты находятся везде: в открытых пространствах, коридорах и лестничных пролетах. Место проведения занятий меняется каждый день. В круг-лых зонах с разноцветными подушками и потолком, напоминающим звездное небо, школьники делают уроки и отдыхают на переменах. Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания.

3. Marcel Sembat High School. Соттевиль-ле-Руан, Франция

Издалека эта школа выглядит, как пологие холмы между малопривлекательными «бедняцкими» высотками. Однако под зеленой растительностью скрыты шесть просторных мастерских, в которых учащиеся изучают автомеханику. Внутри здания 18 классов и большой спортивный комплекс. Еще одна особенность школы – внутренние дворы покрыты газонами, и в хорошую погоду занятия проводят на свежем воздухе. По мнению создателей школы, обучение на свежем воздухе способствует хорошему восприятию информации.

4. Cat Shaped School. Карлсруэ, Германия

Как понятно по названию, экстерьер здания, построенного по проекту всемирно известного художника Томи Унгерера, имитирует гигантского кота глазами-окнами и ртом-дверью. Игриво обыграна и задняя часть этой начальной школы – она в виде хвоста, причем выходить оттуда можно, спускаясь по традиционной лестнице и по горке-трубе. Внутри здания тоже немало игровых площадок с увлекательным дизайном. И хотя учебные классы здесь вполне традиционные, малышам нравится учиться в их веселой школе.

5. Olivier de Serres primary school. Париж, Франция

Эта начальная школа находится на окраине французской столицы, и – это самое интересное – ее маленькие ученики учатся садоводству (здесь обустроены теплица, огород и фруктовый сад), селекции и бережному отношению к окружающей среде. Потому школа и названа в честь агронома XVI века Оливье де Серра. Во главу угла архитектурной концепции школы поставлены комфортность среды обучения и экологичные материалы – фасад покрыт плиткой из акации и обвит плющом. Озеленена и вся кровля комплекса, на крыше под стеклянным навесом даже разбит сад дзен. Любопытно, что в проектировании здания принимали живейшее участие сами школьники. Архитекторы объясняли им нюансы урбанизма, а дети оценивали представленные на конкурс проекты.

6. Gammel Hellerup Gymnasium, Хеллеруп, Дания

Датская гимназия получила известность благодаря любопытному проекту спортивного зала. Он находится под землей, при этом его холмообразная кровля, обшитая необработанной дубовой доской, служит школьным двором. Не совсем обычным, надо сказать, – изогнутая по формуле баллистической дуги, архитектура крыши спортзала создает особо комфортный мик-роклимат. Помимо этого, в гимназии есть класс ИЗО, который находится прямо под футбольным полем. Его единственный фасад остеклен, и это самая высокая точка частично утопленного в землю сооружения; его пологая кровля служит трибунами для спортивного поля. В покрытой дерном кровле есть забавный вход, как в хоббичью нору. По подземным же коридорам можно пройти в главное здание школы…

7. Herwig Blankertz Vocational School. Вольфхаген, Германия

Эта школа показывает, что учиться можно хоть в цехе. Если, конечно, его правильно организовать. В данном случае отцы города Вольфхаген решили: чего пропадать оружейному цеху времен Второй мировой войны, и отдали его на откуп архитекторам. А те не тронули структурные элементы и на них возвели крышу, покрытую солнечными панелями. 5000 квадратных метров панелей производят 220 кВт экологической энергии в час. Каждая комната имеет свой климат-контроль. Каркасные классы вентилируются естественным способом, что позволяет создавать энергосберегающее пространство для учебы.

8. Bertha von Suttner School. Швехат, Австрия

Коррекционные школы тоже не остаются в стороне от архитектурных трендов. Таким образом подчеркивается, что да, дети особенные, но они ничуть не хуже обычных. В школе Берты фон Зуттнер дети с психическими расстройствами учатся живописи, кулинарии, садоводству, работе с компьютерами. Венская архитектурная фирма fasch & fuchs создала максимально комфортный дом – раздвижные панели на крыше контролируют количество солнечного света, покатая крыша отсекает городской шум. Дополнительные функции включают в себя специальные комнаты, где дети могут отдыхать на водяном матрасе и наслаждаться успокаивающим освещением оптического волокна.

9. Хорошевская гимназия. Северо-запад Москвы, Россия

В 2016 году проект вошел в шорт-лист WAF, а в 2017-м занял первое место на Международном конкурсе инновационных проектов Re-thinking The Future. Здание примечательно снаружи силуэтом ажурного леса на фасаде – крупной решеткой скрещенных под разными углами тонких бетонных балок. Здание прозрачно внутри, прозрачно и снаружи: множество витражей и окон обеспечивают обилие естественного света. Визуальная проницаемость и открытость позволяет реализовать концепцию «пассивного надзора» и создает ощущение безопасности, когда ученик, находясь в любом месте, не чувствует себя изолированным. Светлые интерьеры минималистичны и лаконичны. Вместо привычных классов – система многофункциональных аудиторий. Объединяющее начало – многоярусный атриум, который пересекают, связывая между собой этажи, три длинные и тонкие лестницы. Архитекторы применили инновационный материал для эффекта парения конструкции.

10. «Умная школа». Иркутск, Россия

Этот проект, который разрабатывают российское бюро UNK project и датская компания CEBRA, еще только будет реализован по плану в 2018 году. Главная идея образовательного комплекса из 37 зданий на берегу реки Ангары у границы Иркутска – сочетание исследовательского духа и личной инициативы учеников с чувством безопасности и комфорта. «Тенденция к индивидуализации и вариативности образования должна была воплотиться в архитектуре, предоставляющей ученикам и учителям максимальный выбор как пространственных связей, так и функциональной нагрузки», утверждают представители UNK project. По их идее, это будет школа-парк, где можно гулять свободно.

Тренды в архитектуре школьных зданий Европы и США

1. В процессе проектирования активно участвуют преподаватели и психологи.

2. Блоки школы функционально разделяются на развлекательную часть, деловую часть, учебную часть и максимально защищенную от шума.

3. Широкое распространение получила планировка с большим залом, окруженным учебными и рекреационными помещениями, которые образуют единое пространство.

4. Активно внедряются новейшие инженерные и энергосберегающие технологии.

5. Максимально подчеркивается единство с природным окружением. В любом случае особое внимание уделяется благоустройству
и озеленению школьных участков, учебных помещений и крыши.

6. Учебное заведение становится частью жизни города – предусмотрено автономное использование спортзала или библиотеки.

Елена Боброва

Предыдущая статья

Первый цифровой шоу-рум Volkswagen в Петербурге

Следующая статья

Ар-деко и немного рококо

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*