Дизайн

Тренды в дизайне

Главный тренд наступившего года зашифрован в противоречивом, на первый взгляд, словосочетании «массовая индивидуализация». О новом поветрии говорят как о дизайне не для всех, но для каждого. Тем, кто решится на обновление интерьера сейчас, настоятельно рекомендуют микшировать стили, цвета, фактуры, руководствуясь исключительно личными пристрастиями и исходя из собственных ощущений.

Вторая тенденция сезона – сочетание теплого и холодного. За окном зима, а значит, роль натуральных фактур первостепенна. Мебель из массива древесины, уютный шерстяной плед, диван с пестрой обивкой действительно согревают, да и выглядят неплохо, особенно на фоне прохладного минималистского окружения. Итак, прислушиваемся к себе и… работаем на контрасте!..

Рассеянный свет

В прошлом году компания Louis Poulsen перезапустила легендарный светильник PH Artichoke в новом материале – матовой латуни, показав, что хорошая вещь может быть разной. «Артишок» был создан в 1958 году датчанином Поулем Хеннингсеном (Poul Henningsen), много лет экспериментирующим с отражателями, рассеивающими резкий свет.

 

Зимнее солнце

«Вся комната янтарным блеском озарена…» – написал классик, вдохновленный солнечными лучами в морозный день. Иллюзию робкого зимнего солнца призвана создавать берестяная люстра Circa от Wood Lighting Design. Конструкция светильника проста: барабан из двух цилиндров (шпон карельской березы), шнур да лампочка в сто ватт. Теплое и мягкое сияние в вашей прихожей или спальне обеспечено.

 

Лед и пламя

Светильник Stone Pendant, разработанный Томом Диксоном (Tom Dixon), прекрасно впишется как в классический, так и в ультрамодный интерьер. Плафон из полированного мрамора, точь-в-точь такой использовали строители Тадж-Махала. Прочие детали – латунированная сталь.

 

В ёлочку

Софа Stardust – вещь во всех отношениях приятная: плавные формы, узорчатый текстиль, три пары стройных ножек. Придумана Никой Зупанк (Nika Zupanc) для компании Sé, базирующейся в Лондоне.

 

Лоскутное шитье

«Несовершенное совершенство» – примерно так можно охарактеризовать еще одну модную тенденцию. Огромное внимание теперь уделяется вещам, созданным руками мастера, а не запрограммированным машиной. Тема получает развитие в ткачестве, вышивках, плетении: подобные вещи заполонили выставку Maison & Objet. Покрывала, пледы и подушки из шерстяных лоскутов от шведской марки Acne – явный намек на то, что стиль хиппи возвращается.

 

Канделябр

Литой алюминиевый подсвечник Gem Candelabra – еще одна вещь от британца Тома Диксона. Предмет имеет оригинальную форму и необычную фактуру: на его вызолоченной поверхности отпечатался кварцевый песок.

 

Нервные окончания

Ваза Fazzoletto («Носовой платок») появилась в конце 1940-х благодаря Фульвио Бьянкони (FULVIO BIANCONI). Первоначально он был известен как иллюстратор и карикатурист, но, побывав на острове Мурано, всерьез увлекся художественным стеклом. Его особенно привлекали яркий цвет и подвижная форма: взгляните, верхняя часть Fazzoletto буквально танцует!..

 

Мягкая посадка

Кресло Nuvola 09, придуманное Паолой Навоне (Paola Navone), как слоеный пирог. Внутри – конструкция из массива древесины, обитая полиуретановой пеной различной плотности. Слои пены, в свою очередь, покрыты гусиным пухом и фигурно простеганным полиэфирным волокном.

 

Марина Емельянова, архитектор, об актуальном свете:

– На фоне популярности стиля mid-century modern дизайнеры все чаще обращаются к наследию 1940–1970-х. Порой новые вещи совершенно невозможно отличить от винтажных. Яркий тому пример – светильник Stone Pendant от Tom Dixon. Белый мрамор в сочетании с деталями из латуни. Просто, лаконично, но дорого. Обаяние скандинавского стиля 1950-х тоже не дает покоя: дизайн тех лет до сих пор выглядит футуристично, и светильники не исключение. Взять хотя бы знаменитый «артишок» Хеннингсена – предмет более чем знаковый!..

Дарья Шилова, художник по стеклу, о вазах в интерьере:

– Стекло – материал космический: прозрачный, светоносный, холодный и, кстати сказать, не обязательно хрупкий, так как встречаются вещи тяжелые, монументальные. Глыбы!.. Художественное стекло всегда в тренде. Качественные авторские вещи поднимают статус интерьера. Плюс к этому стекло организует пространство, но скорее не в архитектурном смысле, а в эмоционально-образном. Поставьте в пустой комнате стаканы Moretti и увидите, как они сделают интерьер местом пересечения с космосом. Мне нравятся Venini, Dale Chihuly, Colin Reid, люблю стекло Kengo Kuma с отпечатками выгоревших форм. Красота и энергетика авторской вещи транслируются в пространство современного дома.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Интервью с шеф-поваром ресторана Azia в «Гранд Отеле Европа» Ларисой Кордик

Следующая статья

Весенне-летние коллекции от-кутюр – 2019

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*