Дизайн

Северный путь

«Зимний денек, что комариный носок», – гласит народная мудрость. Дефицит солнца вдохновляет дизайнеров на эксперименты: они идут от противного, стремясь повторить проникающие извне холодные отблески, культивируют безрадостные оттенки декабрьского неба. Минимум цвета, стерильная белизна, прозрачность. Суровый минимализм с толикой элегантности. Дизайн будто выходит за пределы четырех стен и сливается с пустынным ландшафтом.

Вспомнить все

Кресло LOUNGER, спроектированное испанцем Хайме Айоном (Jaime HAYON), что-то напоминает, а именно другие модели кресел. В частности Eames Lounge Чарльза Имза. Но это никак не плагиат, а скорее посвящение. Металл, гнутая фанера, обивка из натуральной кожи.

Политика прозрачности

Ножки стола Lou, созданного Кристофом Делькуром (Christophe Delcourt) для Minotti, напоминают скульптуры, любоваться которыми удобно сквозь столешницу из ламинированного стекла. Красивая вещь с особенным настроением.

Белый снег, серый лед

В заданную «бесцветную» палитру идеально попадает посуда финского бренда Iittala. В рождественский набор вошли жемчужно-серые фаянсовые тарелки из коллекции Teema. К ним добавляем темно-серые подсвечники Kastehelmi и легендарную вазу Savoy, также в темно-сером варианте. Сурово!.. «Финская деревня не для герцогов…» – писал Корней Чуковский.

За стеклянными дверями

Полупрозрачный шкаф – витрина Haze от датской компании Ferm LIVING – в полной мере отражает зимнее настроение. Предмет незатейлив, автономен, самодостаточен. Ничего лишнего, только армированное стекло да металлический каркас. Дверцы на магнитах закрываются бесшумно и плотно. Шкаф идеально впишется в ванную, кухню, столовую, гостиную – его наполнение может быть разным.

Хронометрия

Глазурованный фарфор и стрелки из лакированного металла. Настольные часы, похожие на перевернутую цветочную вазу, были созданы американцем Джорджом Нельсоном (George Nelson) больше полувека назад. Сегодня их производит Vitra. Белые и холодные, монотонно тикающие на фоне снежных полей и бескрайних горизонтов. Зимняя тишина иллюзорна.

Солнечный зайчик

Норвежец Даниэль Рибаккен (Daniel Rybakken) мастерит светодиодные панели, имитирующие дневной свет. Его Daylight Entrance выглядит настолько естественно, что может ввести в заблуждение любого. Эксперимент показал, что девять из десяти шагавших по темной офисной лестнице поверили в реальность скользящих по стенам солнечных бликов.

Полнолуние

Впервые плоская лампа Collapsible Moon, придуманная японцем Кацухиро Яманака (Kazuhiro Yamanaka), была замечена на Неделе дизайна в Милане. Сияние исходит от расположенной по краю светодиодной полосы. Конструкция искусственной «Луны» настолько гуттаперчива, что при желании ее можно свернуть в трубочку.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Госпожа Метелица

Следующая статья

«Сказка о царе Салтане» | «Невская волна» | 27 декабря

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*