«В объективе Петербург-2100»

Рай под ключ

Позитивный сценарий возможных глобальных катастроф: в случае ядерной войны (не дай бог, конечно!) и прочих катаклизмов уйдем в подполье и спасемся. Некоторые независимые эксперты такого шанса не исключают.

Телик воет, дик и злобен

«Миропорядок рушится… Русофобия зашкаливает… Трамп взрывает европейскую безопасность… Базы НАТО все ближе к нашим границам… Один удар по России – и мира не будет!» – несется из телевизора. В политических ток-шоу всерьез обсуждают Третью мировую. Даже в интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» позвали «Ночных снайперов»: «И постоянно пахнет порохом молва», – поет Диана Арбенина во время музыкальной паузы. Однако пахнет уже не порохом, а ядерным апокалипсисом. Старая шутка времен первой холодной войны: «Хочешь попасть в Америку? Поступай в ракетные войска!» – теперь никого не веселит. И как-то не очень обрадовало обещание Путина, что в случае ядерной войны россияне попадут в рай, а агрессоры просто сдохнут. Народ вяло пошутил про #РайНаш. Переделал Земфиру:

Пожалуйста, не нападай,
Или мне придется тоже.
Я, конечно, сразу в рай,
А ты – не думаю, что тоже…

Вспомнили Сашу Черного: «В раю мне будет очень скучно, а ад я видел на земле». И загрустили окончательно.

Но тут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков решил всех успокоить и объяснил народу, что заявление Путина про рай – это аллегория. Аллегория – это, как известно, иносказание. Когда не называют вещи своими именами (например из-за секретности), а намекают на них с помощью художественного образа, в данном случае – рая. Но если на небесах спасаются бессмертные души, то что это может быть в земной версии? Правильно: защитные сооружения гражданской обороны. Те самые бункеры или бомбоубежища (в народе – бомбари), что могут спасти от ядерных ударов, радиоактивной пыли, кислотных дождей, а также наводнений, ураганов, смерчей, цунами, химического и бактериологического оружия, техногенных аварий, атаки террористов, случайно залетевшего метеорита, нашествия инопланетян и других страшных бед.

Спускаемся с небес под землю

По идее, в надежных подземных убежищах в случае чего должны укрыться все без исключения россияне во всех городах, селах и мегаполисах (государство обязано защищать своих граждан). Но где именно расположены эти защитные сооружения – государственная тайна (на случай, если враг захочет их сломать?). В подземном Петербурге примерно 4000 действующих убежищ. Их адреса не афишируются, но в МЧС уверяют: если что – сработает система оповещения и каждый будет знать, куда бежать. В некоторые из них иногда пускают журналистов, чтобы убедились: все прочно, герметично, прекрасная фильтрация/вентиляция, достаточно воды, еды и медикаментов, и можно пережить любую катастрофу, закрывшись в этом помещении на несколько суток без дискомфорта и вреда здоровью. Остается только надеяться, что это не образцово-показательные объекты и что все остальные укрытия такие же надежные.

Но вот некоторые диггеры так не считают: исследуя подземный город, они часто наталкиваются на затопленные бомбари советских времен с заваленным входом и выкладывают их в соцсети. Просто в девяностые, когда угроза войны перестала пугать мир, какие-то бомбоубежища оказались в частной собственности и превратились, например, в клубы, а какие-то были забыты и заброшены. Таких немало, они нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. В общем, как нетрудно догадаться, строительство защитных сооружений – актуальная проблема для сегодняшнего Петербурга.

VIP-бункер как высшая школа выживания

Можно предположить, что и частные бункеры тоже возводятся и весьма популярны. И коллективные – для жителей коттеджных поселков, и индивидуальные – для отдельных семей на их собственных участках. Они могут быть эконом-, бизнес- и премиум-класса, но сведений о них у нас нет. Окапывается ли самостоятельно петербургская элита, неизвестно. Зато известно, что в Москве на Рублевке элитные бункеры сдаются под ключ – с евроремонтом, современной электроникой, джакузи и прочими радостями цивилизации. А еще эти VIP-бункеры исключительно умные и обучены самостоятельно принимать ответственные решения, без участия человека. Датчики круглосуточно контролируют состояние окружающей среды, и если в воздухе появятся отравляющие вещества, то система автоматизации моментально переведет убежище в боевой режим. А хозяину придет SMS: срочно спускайтесь в бункер! Попасть туда можно из дома, открыв замаскированную книжным шкафом или камином дверь. Иногда вход оборудуют на участке, прикрывая его газоном. В мирное время бункер оборачивается сауной или бассейном, хранилищем драгоценностей, картин или книг, а также домашним кинотеатром или винным погребом.

Кстати, самый дорогой подземный бункер на планете не шифруется. Он находится в США, недалеко от города Конкордия (Канзас), и зовется Survival Condo Project. Его перестроили из ракетного бункера – превратили в элитный жилой дом. Это многоэтажное убежище залегло на глубину 174 метра. Одна квартира в нем стоит от 1,5 до 3 миллионов долларов, и все они уже проданы. В каждой есть кухня, гостиная, спальня, ванная, туалет и Интернет. На нижних этажах бассейн и спортзал. Разработчики уверяют, что это грандиозное сооружение выдержит даже ядерный взрыв. И что бункер оснащен всем необходимым для комфортной жизни 70 человек в течение нескольких лет в полной изоляции.

Сооружены и безопасны

Что же на самом деле происходит в петербургском подполье? Об этом нашему журналу рассказал (естественно, не выдав никаких гостайн) специалист по защитным сооружениям строительной компании АНТ (из уважения к секретности занятия имя и фамилию не указываем). Эта компания кроме обычных жилых домов строит убежища на особо опасных предприятиях (энергетических, химических) на случай техногенных аварий, чтобы сотрудники смогли там укрыться и таким образом спасти свою жизнь.

– Вы строите и оборудуете защитные сооружения по каким-то новейшим технологиям?

– Нет, по старым советским, самым надежным в мире. И оборудование у нас самое надежное. Наши сооружения герметичные, в них есть вентиляция, электричество, вода, канализация, все коммуникации, компьютеры, пульт управления, пожаротушения. Как в обычных помещениях, только все это работает автономно.

– Позвонить оттуда можно?

– Конечно, там есть несколько видов связи.

– И сколько там народу помещается?

– По-разному: от нескольких человек до нескольких тысяч.

– Как долго там можно безопасно пребывать?

– В среднем двое суток.

– А в домах, которые вы возводите, убежища предусмотрены?

– Вообще, во всех домах, которые строятся, все подвальные помещения – это защитные сооружения. И если что, можно там укрыться. В том числе и в подземном паркинге, если он есть: там вся вентиляция проведена, все коммуникации. Вы были в паркинге?

– Была, конечно, но с этой точки зрения как-то не обращала внимания…

– Ну так обратите! Там даже есть двери, на которых написано: венткамера или вентшахта.

– Это в современных домах, а в старых? Там подвалы часто бывают затоплены. И куда бежать?

– Ну, тогда уж бегите в метро. Метро тоже считается защитным сооружением: там можно укрыться от ударной волны, от завалов. А все новые станции уже и гермодверями оборудованы.

– А с затопленными подвалами что делать?

– Их забросили в девяностые, вот они и затоплялись. Сейчас, когда их восстанавливаешь, ставишь дежурные насосы: начинает затапливать – насос автоматически срабатывает и выкачивает воду.

– Частные бункеры вы тоже сооружаете?

– Пока не было таких заказов, но, если будут желающие, конечно, соорудим. Пожалуйста! Строишь ты защитное сооружение для предприятия или индивидуально для семьи – нет никакой существенной разницы. Принцип один и тот же. Отличаются только размеры и отделка. Состоятельные люди хотят евроремонт, а для предприятий достаточно, чтобы стены были чистые и чтобы нары стояли, где люди могут отдыхать. В строительстве частных бункеров все будет зависеть от того, кто что желает там иметь и какое время хочет там провести.

– Они как-то могут использоваться в мирных целях?

– Конечно. Там могут быть бильярдная, кальянная, тренажеры, даже театр. А кто-то может там прятаться от разъяренной жены.

– Случайно не знаете, в Америке действительно есть такие супербункеры, в которых можно хоть всю жизнь прожить?

– Не знаю. Есть такой смешной американский фильм: думали, что ядерная война, и сидели в убежище лет 30, что ли. Но на самом деле вода протухнет, фильтры засорятся, дышать будет нечем.

– Были случаи, когда ваше защитное сооружение использовалось по прямому назначению?

– Слава богу, такого не случалось. Но мы в наших убежищах уверены. Кстати, одно из них в прошлом году заняло первое место в конкурсе.

– Что за конкурс?

– По состоянию защитного сооружения. Смотр МЧС. А что вы удивляетесь? Это ж не просто так – построили и стоит, это надо обслуживать. Каждый год по графику проходит проверка, чтобы все находилось в рабочем состоянии. Специальные лицензированные компании этим занимаются. По сравнению с девяностыми сегодня в этом плане очень многое делается.

– Просто какая-то бурная подземная жизнь.

– Невидимая для горожан работа.

Это все придумал Путин в восемнадцатом году

Ну, может, не в восемнадцатом, а гораздо раньше, но, по нашему позитивному сценарию, Путин приказал МЧС срочно, грамотно и основательно строить надежные убежища для народа (по Конституции народ имеет право на жизнь, а президент ее гарант). И чтобы хватило на каждую душу населения с запасом для гостей. Мол, Третья мировая если начнется, пусть сдохнут ее зачинщики, а у всех остальных пусть будет шанс на спасение. Действительно ли образовалось в России всеобщее секретное подполье и как там все благоустроено, хорошо бы никогда так и не узнать. Разве что потом, когда угроза ядерной войны останется в прошлом или когда придумают для защиты от нее что-нибудь более эффективное, откроют в этих бункерах музеи. Поживем – увидим.

P. S. Подробно о том, как себя вести, чтобы спастись во время глобальных катастроф, цивилизационных вызовов и природных катаклизмов, мы еще расскажем.

Светлана Мазур

Предыдущая статья

Коллекция кофе Variations Taste of Paris в ресторане «Кококо»

Следующая статья

Петербургское время – ноль часов ноль минут

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*