Психология

Лень: мифы и реальность

Писать статью про лень в номер, посвященный труду, – это подвиг. Этот подвиг был запланирован у меня сначала на пятницу, затем на понедельник, ну и так далее… Само слово «лень» оказалось настолько вдохновляющим, что положить руки на клавиатуру компьютера и начать писать казалось невозможным. До тех пор, пока я не осознала, что лень – это миф.

Лень раньше нас родилась

Русская поговорка основывается на древних верованиях в то, что Лень – это дух. Наши предки полагали: когда человек ленится, им овладевает дух лени. Откуда он берется и почему нападает на некоторых – тайна. В реальности же лень все-таки представляется явлением социокультурным, а не природным. Родилась она значительно позже нас благодаря, во-первых, семейным паттернам поведения, а во-вторых, культурным символам. Начнем с конца.

В русской культуре отношение к лени двойственно: с одной стороны, сказки про ленивую дочку и трудолюбивую падчерицу, с другой – ленивый Илюша до 33 лет на печи просидел, пока Призвание с большой буквы П к нему само не пожаловало. А может, лень – феномен гендерный, и мужчинам она показана, а женщинам – нет? Но и в женских сказках есть место лени – у умниц-красавиц всегда есть магические помощники, которые работают, пока героиня сказки спит. Так что лень оказывается весьма полезным феноменом, и с точки зрения культурной тоже. Лень дает время для себя, позволяет не тратить лишних усилий. Тогда почему же она так осуждаема?

От работы кони дохнут

Лень возникает в культуре тогда, когда оформляются отношения власти и подчинения. Ленив всегда подчиненный и никогда шеф. Ленив всегда ребенок и никогда родитель. Ленив раб в глазах хозяина, крестьянин в глазах помещика, рабочий в глазах фабриканта. Трудовая повинность, как вирус, вызывает к жизни стремление увильнуть от большего объема работы, и тут же рождается лень. Не торопись сделать порученную тебе работу, твердят лентяи: либо надобность в ней отпадет, либо ее сделает кто-нибудь другой. Этот миф исторический, в его основе лежит вертикаль власти, ибо тот, кто выше статусом, работает меньше и всегда может переложить работу – пардон – делегировать полномочия подчиненным. Торстен Веблен написал на рубеже XIX–XX веков огромный социологический трактат о праздности, в котором он приходит к выводу, что наличие свободного времени у людей высокого социального статуса – своего рода мотивация для буржуазного общества. Работай, чтобы потом всласть полениться, – вот девиз капитализма. Но удивительным образом механизм не срабатывает.

Привычка трудиться чрезвычайно мешает праздности, как с удивлением выясняют успешные миллиардеры. Оказывается, лени нужно учиться и ничегонеделание тоже может оказаться трудом. Работа выступает неким внешним стимулом, морковкой перед мордой осла. Внутренний же стимул к работе по сути противоположен лени, и тот, кто работает не для статуса и не в гонке за лучшим будущим, в конце концов обретает самого себя, примирив в своей душе внутренних родителя и ребенка.

Не позволяй душе лениться

Прав был поэт Николай Заболоцкий, говоря о ленивой душе. Лень души – отсутствие ясного понимания собственного «я». Лень души целилась религиозными практиками, постами и молитвами, в эпоху Просвещения – учением и книгами, любопытством и целеустремленностью, в эпоху романтизма – самокопанием и психоанализом. Сегодня пища для души подается на пластиковых тарелках общества массмедиа. Душа ленится, устраняясь от всякого выбора, лишь переваривая чужие эмоции в сериалах, заглатывая без раздумья истины и не ставя под сомнение идеологию авторитета. Хотя, как и во всякую эпоху, сегодня тоже есть духовные практики, пусть и через моду, но добирающиеся до наших обленившихся душ.

Двигатель прогресса

Представьте себе ленивого Ньютона, который вместо того чтобы ставить опыт за опытом или учить студентов, спокойно отдыхал под яблоней. Или праздного изобретателя телефона, которому было лень написать письмо или пройти пару кварталов, чтобы поговорить с другом. Высвобождение физического труда благодаря изобретениям – симптом нашего времени. Свободного времени становится больше, энергии тратится меньше, но вместо праздника все чаще приходит скука. Потому что ленивая душа не умеет находить праздник в себе, ее надо чем-то занимать и увлекать, сама она не увлекающаяся. А та, которая увлекающаяся, вопросы задает неудобные, верит в 6 невозможных вещей до завтрака, воображает лучшее и создает в культуре новое, будь то технологии или искусство. И это душа неленивая.

Так какие же бывают лентяи?

Первый тип – ослабленный либо природный. Это может быть циклотимик, у которого периоды активности сменяются периодами пассивности, либо просто тот, кто нуждается в отдыхе. Низкий физический и психический тонус требует лени как спасения. Не случайно этимология слова «лень» восходит к латинскому Lentus – «медленный, спокойный». Рецепт: отдых, режим, правильное питание и экологичное понимание самого себя и своих потребностей.

Тип второй – лентяй скучающий, тот самый, у которого ленивая душа. Он лениво работает и лениво отдыхает, не найдя ни самого себя, ни своего дела. Рецепт: найти дело по душе и делать его с душой.

Лентяй неорганизованный. Он тоже вполне может быть жертвой ленивой души, которая цепляется то за одно, то за другое, откладывая на потом все важное. Что лежит за этим – вопрос второй. Может быть, страх, детская травма или что угодно еще. Такую лень «починить» сложнее всего, одной силой воли тут не справиться, требуется комплексный подход.

И, наконец, лентяй празднующий, или изобретательный. Он и не лентяй вовсе, а просто счастливый человек, который работает или не работает в свое удовольствие.

Анна Конева

Предыдущая статья

«Стокгольм-2017», интерьер

Следующая статья

До чего дошел прогресс?

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*