Будущее

До чего дошел прогресс?

В начале 1980-х фраза «Вкалывают роботы, а не человек» казалась прекрасной мечтой. Это же здорово – ничего не делать! Но буквально на наших глазах фантастика становится реальностью, и мы начинаем понимать, что вовсе это не здорово.

Человеческий мусор

Понятно, что рано или поздно какие-то навыки становятся ненужными. К чему нам умение разжигать огонь с помощью деревянной палочки и трута или мастерить кремниевые наконечники для стрел? Да, примеры из каменного века, может быть, неуместны. Но давно забыты и профессии, востребованные в начале прошлого века. Например телефонистка, соединяющая провода коммутатора. Я уже не говорю о человеке-будильнике, стучавшем в окна по утрам, и лекторе, читавшем в цехах, чтобы рабочим труд не казался таким монотонным. Меньше ста лет минуло, а уже экзотика!

А уж когда мы шагнули в нынешнее тысячелетие, жизнь понеслась стремительно: если раньше профессии передавались из поколения в поколение, то сегодня картина мира меняется с космической скоростью. Первокурсник полон радужных надежд, а выпускник вуза понимает, что его поезд уже ушел.

По прогнозам, в ближайшие десять лет отпадет надобность в работниках, которые сегодня чувствуют себя вполне уверенно. Турагенты будут не нужны, так как благодаря Интернету люди сами смогут выбирать подходящие отели и покупать билеты. Уйдут на покой библиотекари: читателям электронных книг не требуются услуги по выдаче бумажных. Не понадобятся бухгалтеры – с помощью компьютерных программ расчеты вести быстрее и удобнее. Места банковских клерков займут виртуальные консультанты, а все операции клиенты будут осуществлять онлайн. Операторов колл-центров заменят виртуальные «барышни», способные распознавать вопросы и выдавать заранее записанные ответы, переводчиков – программы, трансформирую-щие иностранную речь в текст. Вместо рабочих изготавливать детали будут 3D-принтеры. Вместо машинистов вагоны метро поведут бортовые компьютеры, вместо дворников уберут улицы роботы-пылесосы.

Считается, что творческой работой машина заниматься не способна, но и здесь роботы готовы нас заменить. Программы, генерирующие газетные заголовки и новости, давно уже работают, а недавно компьютер выдал вполне приличный роман. Уже не новость фильмы, в которых вместо актеров действуют статисты, облепленные датчиками, а на экране мы видим компьютерную графику.

Когда космические корабли бороздят просторы…

Итак, понятно, что все связанное с физическим трудом уже в обозримом будущем окажется в щупальцах роботов. Работа, требующая среднего интеллекта – тоже. На коне в первую очередь останутся те, кто этих самых роботов учит заменять людей: инженеры, программисты, наладчики. Для работы всевозможных виртуальных консультантов и обеспечения онлайн-процессов понадобятся разработчики сайтов. Востребованы будут специалисты, способные работать со сложным оборудованием. Например, хирургам придется осваивать не скальпель, а лазерный «нож», управлять которым нужно будет с помощью кнопок.

Развиваться будут науки, связанные с продлением жизни и способностью выживать на нашей планете: фармацевтика, генная инженерия, поиски альтернативных источников энергии, климатология, извлечение полезных ископаемых из бесполезных отходов и т. п. Так как люди будут все больше отдыхать, понадобятся специалисты, способные поставить «отдых» на промышленные рельсы. Это и техники, создающие электронные игры, и устроители парков аттракционов, и организаторы всевозможных мероприятий. Веселить и развлекать других людей способен только человек.

Я знаю, все еще будет

Но несмотря на то что роботов становится все больше, а их способности все изощреннее, выясняется, что нам все же удобнее общаться с человеком – далеким от совершенства, но родным. Дозваниваясь в банк, мы готовы сколько угодно слушать музыку, лишь бы дождаться ответа живого консультанта, а не механического информатора. При этом заранее знаем, что в половине случаев специалист окажется некомпетентным, но с ним же можно и поругаться!

А робот? Ори, не ори – ему все равно. А готовы ли вы доверить своего малыша роботу-няне? Пусть в его электронной голове тысячи сказок и колыбельных, пусть руки-манипуляторы обиты антистрессовым мехом и снабжены подогревом, но искренне пожалеть (или хорошенько наказать) он неспособен. А приятно общаться с роботом-репетитором? Признаваться ему в том, что чего-то недопонял, просто стыдно.

Некоторые профессии, вроде бы отжившие свой век, вдруг стали возвращаться. Например, резко возросла потребность в курьерах. Все больше народу предпочитает делать покупки через Интернет – и кто-то же должен их доставлять. Некоторые компании попытались наладить доставку с помощью дронов, но потерпели фиаско: «доставщики» теряли товар, терялись сами, а иногда их банально грабили. Возрождаются и ремесла. Ковка, резьба по дереву, валяние шерсти, изготовление глиняных горшков становятся хобби, а потом и профессией. Нередко эти поделки далеки от совершенства, но покупатели на них находятся: вещи хранят тепло человеческих рук и отличаются от тысяч штампованных клонов, сошедших с конвейера. Так что есть надежда, что человек будет нужен человеку…

Маргарита Никольская

Предыдущая статья

Лень: мифы и реальность

Следующая статья

Sci-Fi, фестиваль науки и кино

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*