«В объективе Петербург-2100»

Кошмар на улице с вязами

Городские вязы неизлечимо больны. Но и другие породы деревьев с катастрофической скоростью исчезают с наших улиц. Чтобы их спасти и вернуть на улицы, Мария Тиника создала движение «Деревья Петербурга». Надеется превратить Петербург в зеленый город?

Мария Тиника. Уже 40 лет живет на Васильевском острове. Закончила 30-ю физико-математическую школу и Полиграфический институт. Много лет работала в сфере недвижимости. Сейчас занимается общественной работой. Любимым хобби был и остается город во всех его проявлениях.

Кленовая аллея – это липа

– Наш город уже был зеленым. Сто и даже пятьдесят лет назад. Его называли зелено-голубым. Сейчас чаще используют другой цвет – серый. До войны мы были центром научной мысли в области озеленения страны, у нас даже проходили мировые конференции на эту тему и выпускался журнал «Зеленое строительство». Меня потрясло, что в блокаду не было спилено ни одного дерева. Они гибли от пожаров и бомбежек, но ими не топили. На дрова разобрали 16 тысяч деревянных зданий, а деревья продолжали высаживать: там, где сейчас «Макдоналдс» напротив «Василеостровской», был блокадный сквер, созданный в 1942 году. После войны, чтобы оживить разрушенный город, стали высаживать в огромном количестве лесные липы. До сих пор они живут, например, на Кленовой аллее (на самом деле на этой аллее нет кленов, она состоит из каштанов и лип). В 1950–1960-е годы за 5 лет озеленили взрослыми деревьями 370 ленинградских улиц. За последние 30 лет не озеленили ни одной новой улицы. Сейчас на улицах 217 тысяч деревьев – это очень мало. Например, в Париже 200 тысяч уличных деревьев, но площадь Парижа – это всего лишь один Приморский район. И я задалась вопросом: когда что-то пошло не так?

Не спросив у ясеня, режут по живому

– Четыре породы были основными в нашем городе: тополь, липа, вяз и ясень. Из них только с липами все пока в порядке. А вот вязы болеют, и если мы ничего не предпримем, то все они погибнут. Виноват жучок-короед, которого завезли вместе с саженцами из Европы (за последние 30 лет уничтожили систему питомников: городской питомник только один – в Зеленогорске, и он, естественно, не справляется). У нас на 16-й линии несколько вязов за два года реально потеряли всю листву и превратились в пустые деревяшки. Это страшно грустная картина. Ужас и в том, что больные, но еще живые деревья нужно вырубать и убирать, чтобы этот гад жучок не перескочил на здоровые и не заразил их. Но этого не делали, и за 10 лет мы потеряли бóльшую часть вязов. Зато со страшной силой вырубали тополя. Сначала их зачем-то обрезали, причем неправильно, от этого они заболевали, но не смертельно, однако с ними тут же расправлялись окончательно. А что касается ясеня, то он не переносит вообще никакой обрезки, но его упорно обрезают, и он гибнет. Тополя на первом месте по вырубке. Еще немного – и, возможно, у нас не останется и этой породы. Как их почти не осталось на канале Грибоедова. Это был тополиный канал, но столетние тополя вырубили в девяностые. Жуткие потери.

Рубим сук, на котором сидим

– Когда я увидела, что тот город, который помню с детства, так сильно изменился, подумала: почему бы не сравнить? И сделала фотоподборку «Было – стало». С этого и начался проект «Деревья Петербурга». Я начала им заниматься год назад, а группу «ВКонтакте» организовала в День рождения города. Сейчас в ней больше 2 тысяч активных участников. За этот год я поняла, что деревья на петербургской улице – беспризорники. Когда-то зеленое строительство наряду с жилым было важной частью градостроительной политики города. Но в 1964-м жилищное вырвалось вперед, а в 1993-м зеленое совсем исчезло из Петербурга. На последней архитектурной биеннале меня поразило, что в некоторых проектах деревья даже не были изображены: мол, не надо портить ими современную архитектуру. У нас вообще дерево в законе никак не определено. Его убрали из Гражданского кодекса, где до 2006 года было написано, что дерево является недвижимым имуществом. Сейчас оно является частью так называемых зеленых насаждений, куда в том числе входят трава и цветы. Мне иногда стоит больших трудов заставить человека, связанного с озеленением города, произнести слово «дерево», а не «зеленое насаждение». А вообще, все уличные деревья относятся у нас к Комитету по благоустройству. Как элемент благоустройства они идут через запятую после скамеек и урн.

Ствол дерева против ствола автомата

– А в других странах Востока и Запада в те же самые девяностые тема городских деревьев стала доминирующей. Ее обсуждают в Давосе, в ООН, в Евросоюзе. Становится популярным целое направление в медицине – терапевтический ландшафт. Американцы провели исследование и обнаружили, что наличие зелени снижает преступность. Мэр Портленда решил этим воспользоваться – и пообещал жителям, что сделает город безопасным. В самых криминальных районах там высаживали деревья в течение пяти лет. Выяснилось, что чем больше сажали деревьев, тем больше снижался уровень преступности. Конечно, это объясняется психологией, потому что основное количество преступности – бытовуха, связанная с агрессивным состоянием человека и со стрессом. А деревья, как выяснилось по другим исследованиям, потрясающим образом снимают агрессию и снижают стресс.

Во всех крупных городах мира, и даже в небольших, есть карты деревьев. Ткнешь в дерево на карте – и все про него узнаешь: адрес, название, дату посадки, высоту, обхват ствола и кроны. В Амстердаме, например, около 270 000 уличных деревьев, и все они указаны на карте. А есть еще карты отдельных видов, «зеленых памятников» от 50 лет и старше и даже карта погибших деревьев в наводнении 2013 года (погибло 1063 дерева, и все нанесены на карту). В Нью-Йорке, без учета парков, 680 000 деревьев. Карта была сделана волонтерами. Здесь же можно увидеть общую информацию по всем деревьям и общую выгоду от их наличия в денежном выражении. В Берлине можно оплатить посадку дерева, а взамен получить свое имя на карте, табличку и заполненную форму со скидкой с подоходного налога. В Копенгагене жителям поставляют деревья бесплатно, а жители несут ответственность за высаживание и уход. Определяют места, предварительно согласовав с местными властями, соседями и другими собственниками и проверив почву. Подают заявку через Интернет: заявки обрабатываются непрерывно. В Лондоне начата масштабная программа по превращению его в национальный парк. Летом 2017 года мэр города создал фонд Greener City и хочет, чтобы более 50 процентов площади города было озеленено к 2050 году. Но мировым лидером по посадке деревьев является Китай. И в первую очередь китайцы высаживают тополя, которые фантастически фильтруют воздух.

Париж – 105 кв. км, 200 000 уличных деревьев

Амстердам – 219 кв. км, 270 000 уличных деревьев

Вена – 414 кв. км, 200 000 уличных деревьев

Берлин – 891 кв. км, 433 000 уличных деревьев

Нью-Йорк – 1 214 кв. км, 680 000 уличных деревьев

Петербург – 1 439 кв. км, 217 000 уличных деревьев

Как карта ляжет

– На самом деле и мы вроде бы еще не перешли точку невозврата. Этой зимой на мои статьи откликнулась компания ГИСБИС, и мы совместно создали общественную карту деревьев города URBANTREES.RU. Теперь каждый может нанести на нее знакомые деревья, рассказать о них и представить фото. На карте уже более 4 тысяч экземпляров. Цель «Деревьев Петербурга» – добиться, чтобы через 10 лет 75 процентов петербуржцев считали, что живут в зеленом городе. Но вот я, например, хочу на нашей голой 18-й линии посадить деревья. Более того, я могу позволить себе сделать это за свой счет. Единственное, что мне нужно, – разрешение на посадку. Но мне его не дадут. Ни людям, ни бизнесу не разрешено высаживать деревья на улицах и в скверах Петербурга. Даже элементарно денег на высаживание дерева – и то дать нельзя. Хотя деньги нужны позарез, ведь сейчас просто необходимо применять современные технические способы посадки деревьев в агрессивной среде. Они вовсю применяются за границей, они есть уже даже в Москве, но вот в Петербурге продолжают каждый год высаживать деревья в то, что почвой уже не является: это набор солей, тяжелых металлов и строительного мусора. Нам надо так изменить правила, чтобы выгоднее было не спилить дерево, а сохранить. Финансировать их жизненный цикл, мониторить их состояние. Нужны программы по совместному участию в озеленении улиц власти, бизнеса и жителей города. Необходимо создать интернет-портал, где можно узнать планы озеленения в своем районе, ознакомиться с возможностями для высаживания новых деревьев. И хорошо бы открыть питомники. Для ускоренного высаживания взрослых деревьев. Сделать так, чтобы зеленое строительство вновь стало модным трендом, в том числе и в среде девелоперов.

Постучим по дереву, чтоб не сглазить

– А знаете, у нас в городе все-таки еще остались деревья, которые старше ста лет. И что самое удивительное – они встречаются прямо на улице. Чтобы привлечь к ним внимание петербуржцев, мы решили снабдить их табличками. Первая табличка появится у тополя, которому 109 лет. Это берлинский тополь у Банковского мостика, последний на этой части канала Грибоедова из посадки столетней давности. А там сейчас вовсю идет ремонт, и вы не представляете, что происходит у тополя под корнями. Всяческими способами я пыталась привлечь к этому внимание еще летом, но не очень успешно. Вот надеюсь, что с помощью таблички как-то что-то у людей прояснится в голове и они осознают, что вот этому дереву 109 лет. А на Васильевском острове, где Большой проспект упирается в Кадетскую линию, стоят три дуба. Они в обхвате свыше трех метров – можно предположить, что им около двухсот лет. Вполне возможно, что их видел Пушкин, когда приходил к друзьям из Академии художеств в дом напротив.

Корни Невского проспекта

В юной столице главное внимание озеленители улиц поначалу уделяли Невскому проспекту. Еще при Петре I посадили березы. В 1756 году Елизавета Петровна издала трогательный указ, запрещающий жителям развешивать между этими березками белье: а если кто развесит, платье заберут в казну. В начале XIX века Невский превратился в бульвар из лип. Возможно, надев широкий боливар, Онегин отправлялся не на Адмиралтейский бульвар (как принято считать), а на Невский. (Информация из книги Т. К. Горышиной «Зеленый мир старого Петербурга»)

На наших улицах можно встретить деревья, которые вообще не ожидаешь увидеть в северном городе. Например гледичию. Она и цветет очень красиво, и плоды у нее интересные – бордово-коричневые, длинные, похожие на горох и бобы. Обитает на Обводном канале. И в этом нет ничего удивительного: Обводный, который многие считают средоточием кошмара, еще не так давно признавался одним из самых зеленых каналов в городе: он был озеленен на 60 процентов. Последние тополя там были вырублены в конце девяностых. Предлагаю отыскать гледичию и реабилитировать Обводный.

Записала Светлана Мазур

Предыдущая статья

В Санкт-Петербурге состоится крупнейшая бизнес-конференция АМОКОНФ, ранее вошедшая в Книгу рекордов России

Следующая статья

Оркестр Классика. День рождения маэстро А. Канторова «Весенние голоса»