Дизайн

Итальянский полдень

Есть на свете места, где лето похоже именно на лето и ничем не напоминает другие времена года. Среди них Италия, страна спагетти, кьянти, карнавала и дизайна. Изумрудные и терракотовые поля под синим небом, алые маки и невозможно желтые подсолнухи. «Рим увлек и околдовал меня…» − сообщал в одном из своих писем Гоголь. В другой раз он написал: «Все прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства – все, кажется, дышит и говорит под этим небом». Желание впустить в интерьер немного южного солнца понятно и закономерно. Для полноты ощущений понадобятся вещи вдохновляющие, яркие и, может, чуть провинциальные, вроде тостера на два ломтика хлеба – того, что выдержан в стиле 1950-х и расписан Dolce & Gabbana. Впрочем, темой Италии сегодня увлечены не только итальянцы.

Рыбный день

Итальянка Паола Навоне увидела посуду из литого стекла, произведенную в США во время Великой депрессии. Это были грубоватые, но не лишенные шарма зеленоватые стаканы, тарелки, солонки, перечницы. Долгое время их можно было встретить в дешевых американских закусочных, затем – купить на блошином рынке. Сегодня эти стекляшки – предмет гордости коллекционеров. Ностальгия вдохновила Паолу на создание коллекции Fish & fish. Часть сервировочных тарелок и водочный графин имеют форму рыбы. Посуду из прозрачного зеленого, молочно-белого и нефритового стекла производит голландская фабрика Serax.

Званый ужин

Эрин Лаудер (Aerin Lauder), внучка основательницы косметической корпорации Estée Lauder, представила авторскую коллекцию посуды и предметов сервировки. В интервью наследница империи красоты говорит, что вдохновлялась родным городом Хэмптоном, расслабленным летним отдыхом, морем, песчаными пляжами. Тарелки расписные и белые, с тонкой голубой окантовкой. Бокалы-кубки из синего стекла, высокие стаканы с абстрактным кобальтовым рисунком, кувшины для вина, льняные скатерти с цветочными мотивами, ведерко для шампанского, больше напоминающее корзину. Все перечисленное производится и продается под известной калифорнийской маркой Williams Sonoma, но в создании отдельных предметов участвовали итальянские гончары.

Dolce Vita

Новая совместная коллекция Smeg и Dolce & Gabbana носит гордое название Sicily Is My Love. Она стала продолжением предыдущей коллаборации, в которой, правда, фигурировали холодильники. Теперь фирменная сицилийская роспись украшает тостеры, кофеварки, чайники, миксеры, соковыжималки. На металлических корпусах − цветы и плоды, фрагменты пейзажей Южной Италии, руины древнегреческих храмов, а еще забавный орнамент из карточчи – традиционного десерта в виде трубочки с начинкой из сладкой рикотты.

Артишоки по-фински

Северяне мечтают о солнце, и финны не исключение. Броский, яркий, жизнерадостный мотив Avajaiset, нарисованный Саарой Куркела (Saara Kurkela) для Vallila Interior, посвящен долгожданному лету. В основе орнамента – артишок, растущий в живописных окрестностях итальянского города Бриндизи.

Жизнь прекрасна

Британка Триша Гилд (Tricia Guild) не угадывает тренды, а создает их. Лето долгожданно, но коротко, и чтобы насладиться им в полной мере, нужно впустить в свой дом трепетную красоту цветущих садов. Палитра июня нежна. Голубые небеса, молодая зелень и немного сиреневого. Июль дышит жаром. Пышные клумбы, благоухание. Август – рог изобилия. Ветки гнутся под тяжестью спелых плодов. Многоцветье. В прошлых сезонах звезда интерьерного дизайна вдохновлялась полотнами старых мастеров и импрессионистов. Новая коллекция текстиля, мебели и обоев превратит самый скромный загородный домик в настоящее палаццо. Птички, цветочные бутоны, яркие всполохи и акварельная прозрачность.

Традиция и эксперимент

На Salone del Mobile – 2018 в Милане одним из самых востребованных материалов снова был мрамор. Ситуацию наглядно иллюстрирует коллекция столов Thierry от Campbell-Rey. Коктейльный, кофейный, журнальный. Восьмиугольные столешницы собраны из мрамора разных оттенков: красный турецкий граничит с африканским фиолетовым. Плюс патинированные латунные ножки.

Небо, море, облака…

Летний сет посуды от голландской компании Salt & Pepper – это белоснежный, в живописных синих потеках фарфор и столовые приборы оттенка розового золота. Ничего лишнего. Идеальная сервировка, в том числе и для ужина «по-итальянски».

Татьяна Дрозд, дизайнер-декоратор, об итальянских гостиных:

– Это просторная и хорошо освещенная комната с камином и как минимум двумя диванами. Обычно гостиная соединяется со столовой. Стены в гостиной нейтральные, светлые. Штукатурка «венецианка». Много внимания уделяется световому зонированию, для чего используются разнообразные торшеры и бра. Мебель только из натуральных и очень качественных материалов. Возможен антиквариат. Например, крупный стол с тяжелой столешницей из мрамора. История о том, как под Новый год итальянцы выбрасывают в окно старую мебель, характерна разве что для юга Италии, Неаполя. Вещи берегут и передают по наследству. Мебель, живопись, керамику, стекло. Например, в гостиной дизайнера Андреа Паризио красуется кресло Lady, спроектированное и выпущенное в 1950-х. Оно часть семейной истории. Что касается текстиля, то его в итальянской гостиной не так чтобы много, и он всегда натуральный. Хлопок, лен, часто с ручной вышивкой или с отделкой старинным кружевом. Шторы просты, даже минималистичны. Подушки подходят к обивке кресел и диванов. Итальянцы обожают красивые вещи и ценят идеальную чистоту, хотя по дому ходят в уличной обуви. Что касается планировки «по-итальянски», то это прежде всего симметрия и строгая иерархия. Нет случайным предметам! Вещи – статусные, материалы – натуральные. Все подлинное, без имитаций.

Нина Филюта

Предыдущая статья

Рубить бороды топором

Следующая статья

Сборная России – чемпионы наших сердец! Аналитика от девушки

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*